Дмитрий Нуриев: "Берёзовский стал спальным районом Екатеринбурга"

Каменный город, Пермский край

Он автор проектов «Эковидение» – установка информационных аншлагов на берегу Шиловского водохранилища и «Прострел» – размещение информационных табличек в местах произрастания краснокнижного прострела желтеющего. Занимается просветительской деятельностью по экологии среди школьников и молодежи.

Дмитрию 26 лет, коренной березовчанин увлечен пешим туризмом, краеведением Урала и наблюдательной астрономией. Инженер лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель высшей школы Уральского лесотехнического университета. Работает в МКУ «Благоустройство и ЖКХ БГО». В 2018 году выиграл муниципальный грант с экологическим проектом «Эковидение», в июне 2019 года получил премию мэра города в номинации «Молодой общественный лидер». Администратор городской экологической группы «Наш лес» сети «ВКонтакте».

На поляне, где растет краснокнижный прострел желтеющий. Окрестности Шиловского пруда. Фото из личного архива

Телеграм канал Золотой горки

Экологии в городе не существует

На вопрос о причине выбора общественной экологии как своей социальной деятельности Дмитрий говорит, что к экологии люди приходят по необходимости, и в какой-то момент у него получилось так же. Пару лет назад березовские экологи проводили опрос и выяснили, что у березовчан в ряду жизненных приоритетов экология занимает последнее место. Проще говоря, пока люди не сталкиваются вплотную с экологическими проблемами, они им не интересны. Да и экологии как таковой в городе нет, ведь все, что преподносится жителям под этим названием, связано не с природой, а с городским сообществом, парками и местами отдыха, инфраструктурой города, промышленными предприятиями. Экология – это природа, которая прекрасно живет и возобновляется без вмешательства человека. Человек склонен обустраивать свой быт, и к экологии это не имеет отношения.

Берёзовский экологичный

– Дмитрий, по вашей версии, какие основные экопроблемы есть в Берёзовском?

– Кардинально влияющим на экологию города фактором является транспорт. Березовский интенсивно развивается, но по сравнению с Екатеринбургом он менее загружен автотранспортом. При возросшей нагрузке дорожная сеть осталась прежней, и это несоответствие снижает качество жизни горожан. Комфорт складывается из мелочей, и сейчас людям дорога каждая минута личного времени. Им не хочется тратить его на стояние в пробках, ведь многие именно из-за их отсутствия переехали в Берёзовский. Решающим фактором приехать жить в Берёзовский для многих стало наличие в шаговой доступности парков и леса, но их остается все меньше. По сути, привлекая приезжих рекламой со слоганами о чистом воздухе и лесе, власти, расширяя территории для новостроек и инфраструктуры, этот же лес и вырубают. Коренным жителям не нравится, что город стал спальным районом Екатеринбурга.

– Есть у лесовода идеи, как остановить рубку городских лесов и возобновить уже утраченные?

– В плане озеленения у Берёзовского есть неплохой потенциал, и даже в старых районах города, где многие деревья утрачены из-за их возраста. Необходимо, чтобы восстановлением занимались специалисты по ландшафтному дизайну – они смогут правильно подобрать виды растительности с учетом потребностей горожан. Сейчас город растет от центра к периферии, во многих местах производят удаление старых деревьев, и это неплохо.

Как правило, жители с трудом переживают замену старых деревьев на молодые саженцы. Визуально и психологически это некомфортно – было большое дерево, а осталось пустое пространство с маленькими саженцами, которым расти не один десяток лет. Старые деревья необходимо спиливать по регламенту, а районы города постепенно озеленять заново. У Березовского есть замечательная возможность одновременно омолодить растительность в старых районах и постепенно облагородить пространства возле новостроек.

Усьвинские столбы. Фото Сергея Стукова

И, конечно, нужно максимально сохранять островки естественного леса в черте города. У него есть бесспорное преимущество перед искусственным – лесной подлесок богат разными видами растений, выделяющих фитонциды, значимо естественное затенение, пылеудержание, благотворное влияние на психофизиологическое состояние людей. Естественный лес обладает устойчивостью к воздействию человека, у него больше шансов возобновиться, а значит, дольше быть полезным.

– Как относитесь к вырубке лесов в окрестностях Берёзовского?

– Если говорить о природопользовании, то людям можно брать от леса небольшую часть благ, но не все и не сразу. Лесу нужно дать время возобновиться. Мотивом любой санкционированной вырубки здорового леса в черте Берёзовского становится идея – это на благо горожан. Будь то новый микрорайон, место отдыха, спортивная площадка, его стараются расположить вблизи дорог и домов, чтобы сложилась удобная инфраструктура. Территорий, пригодных для застройки в БГО, предостаточно, те же Шиловские поля – не нужно ничего вырубать, можно сразу строить.

Во время установки информационных аншлагов на Шиловском пруду. Фото из личного архива

Но там сложно построить комфортную инфраструктуру и в угоду удобству под застройку вырубают массивы хорошего леса в городе. Если сравнить километр леса и километр новостроек – вырубка и новый микрорайон принесут прибыль, а нетронутый лес не принесет дохода. Такая же ситуации с мусорными полигоном, возле Красногвардейского, на болотах, где категорически нельзя размещать подобные предприятия, но решающий фактор – наличие подъездных путей.

Мусорный полигон на пустырь

– Где же тогда можно размещать заводы по переработке мусора?

– Сначала нужно спросить у людей, которым предстоит жить возле полигона и завода по переработке мусора, хотят ли они такого соседства. Нужно учесть рекомендации специалистов природоохранных организаций, лесного хозяйства и только после этого утверждать проект полигона. У нас же сначала утвердили, а через несколько лет люди по факту узнали и строительстве полигона. Понятно, что мусорный полигон «Северный» вскоре исчерпает свою емкость, его придется консервировать, и будет необходим другой полигон.

В окрестностях скал Соколиный камень. Фото из личного архива

Решение о новом месте нельзя принимать большинством голосов, ведь это самое большинство не будет жить рядом мусорным заводом. Полигоны целесообразнее располагать в местах, максимально отдаленных от населенных пунктов, в местах, уже переживших воздействие человека – заброшенные карьеры или большие пустыри, без леса, рек и озер.

– Если оценивать раздельный сбор мусора в Берёзовском – все идет правильно?

– В городе несколько лет идет популяризация идеи раздельного сбора мусора, и это радует, но люди не понимают, почему их обязывают разделять

мусор и платить за его утилизацию. И это было и будет основной проблемой. Думаю, на государственном уровне необходимо установить льготы за раздельный сбор мусора, например, возврат средств в ТСЖ или заложить суммы за сбор мусора в стоимость товаров.

– Сами сортируете мусор?

– Наверное, сейчас удивлю, но сортирую мусор на три части – бумага, батарейки и все остальное. Делаю так, потому что за это нет материальной компенсации от государства. Судя по наполнению мусорных контейнеров, подавляющее большинство горожан этого также не делает, и понятно, почему. Люди заняты на работе с утра до вечера, и у них нет желания занимать вечер сортировкой мусора по пакетам. Государство, к сожалению, не побуждает население к дисциплине в сборе мусора, даже бизнес редко несет ответственность за нарушения – все уверены, что им ничего не грозит, а призывами трудно чего-то добиться. Все – таки экологическая идеология должна стимулироваться материально.

– А почему люди не хотят платить за вывоз мусора, как делают это за границей?

– У них нет понимания, что бытовой и строительный мусор – разные, по сути. Утилизируются они разными способами и в разных местах, а значит, и платить за них нужно отдельно и заключать договора с разными организациями. В Березовском жители уже привыкли к контейнерам для пластика, многие сдают батарейки и технику в пункты приема, и это положительная система, которую нужно сохранить и постепенно совершенствовать.

Молодежи нужны знания

– Как же тогда донести до молодёжи необходимость экологичной жизни?

– На молодежь не получится резко повлиять, семейное воспитание и сложившийся уклад жизни сложно перебороть. Мне приходилось проводить несколько областных конкурсов, и стало понятно, что современные подростки очень мало знают об экологии, даже те, кто занимается в профильных кружках.

Думаю, в ближайшие десять лет не будет больших изменений в отношении людей к экологии, охране природы по причине укоренившегося в головах людей потребительского мышления. Сейчас у моего поколения есть шанс и даже прямая обязанность воспитать экологически ответственную молодежь и детей. Для этого им нужно дать базовые знания, сформировать экологическое законодательство, обозначить им ориентиры, куда двигаться и как жить дальше.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+