7 сентября он должен был добраться и до Берёзовского, но, к сожалению, на призыв партнеров, отряда группы компаний «АСС», откликнулось мало желающих. Мероприятие отменили. Конечно, большинство из правил, которые озвучили «Лиза Алерт», не имеют территориальной принадлежности и могут быть распространены на все территории.
По озвученной Станиславом Казаковым информации (один из основателей отряда в регионе – прим. ред.), в Екатеринбурге и области пропадает всё больше людей. Для сравнения, за 2018 год в Екатеринбурге было подано 511 заявок о пропаже людей, из них нашли живыми 397 человек и погибшими 79 человек. Остальные не найдены. За 2019 год до начала августа поступило уже 346 заявок. Из них 268 найдено живыми, 29 погибшими.
В 2018 году 94 ребёнка были потеряны на территории Свердловской области, из них 90 нашли живыми, 4 погибшими. С начала текущего года по август потерялись уже 76 детей, из которых живыми нашли 69, один погиб, шестеро до сих пор не найдены.
– Одна из самых распространенных фраз, которую я слышу от родителей: «с кем угодно, только не со мной». Все думают, что пропадают только дети из неблагополучных семей. Это не так. Дети теряются из всех семей, – делится Станислав Казаков.
Правила, которым родителям следует научить своих детей, Станислав называет простыми. По крайней мере, научить ребенка этим правилам проще, чем потом опознать его в морге.
Учите своего ребенка:
- Не паниковать;
- Останавливаться при первых признаках потери;
- Не бегать в поисках родителей;
- Говорить «нет» и «я вас не знаю» незнакомцам;
- Использовать яркие элементы одежды;
- Наизусть знать домашний адрес и номера телефона родителей.
Один из самых важных моментов: ребенок должен чувствовать, что может обратиться за помощью. Он должен знать, к кому подойти в случае, если потерялся. Станислав советует объяснить детям, что обратиться следует к маме с ребенком либо к людям в любой форме: будь то охранник, продавец или кассир.
Как отмечают поисковики, отдельного разговора заслуживает полиция. Об этом говорит не только Казаков из «Лизы Алерт». В феврале мы общались с руководителями поискового отряда «Прорыв» Наталией и Николаем Волковыми, обосновавшимися в Берёзовском.
– Многие пугают детей полицией. И это, на мой взгляд, большая проблема, – говорит Наталия. – Ребенок, если почувствует, что потерялся, не обратится за помощью к полицейскому, но убежит от него. И это происходит только потому, что эта привычка прививается с детства в каждой семье.
Есть два важных контрольных пункта с момента, как вы заподозрили неладное: если в течение 30 минут телефон ребенка остается вне зоны доступа – повод для волнения; если проходит 60 минут – время обращаться за помощью. Поисковики советуют сообщать об исчезновении как можно раньше – в этом случае шансы найти человека живым значительно возрастают.
В первую очередь звонить необходимо в полицию, затем на горячую линию поисково-спасательных отрядов. Лучше эти два пути сделать параллельными: один из родителей звонит в полицию, второй – в отряд.
В свою очередь администрация Берёзовского с наступлением нового учебного года выпустила брошюру, напоминающую о том, что в округе действует комендантский час.
Несовершеннолетним подросткам младше 16 лет запрещено без взрослых находиться вне дома:
- с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября;
- с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля.
Ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение Закона №73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред…» установлена статьей 39-2 Закона Свердловской области от 01.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Штраф до 5000 рублей.
Что делать, если подростка задержали сотрудники органов внутренних дел?
- Подросток должен предъявить документ (копию документа), удостоверяющий его личность – паспорт, студенческий билет.
- Если такого документа нет, то честно сообщить сотрудникам правоохранительных органов свое имя, фамилию, возраст, домашний адрес, телефон, по которому можно связаться с родителями.
Какие меры могут предпринять сотрудники органов внутренних дел?
Сотрудники органов внутренних дел вправе доставить подростка в отделение полиции.
Если в течение трех часов не удается найти родителей, то подросток доставляется сотрудниками полиции в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации или центр для несовершеннолетних правонарушителей.
Полезные телефоны:
- Всероссийский Детский телефон доверия (бесплатно, круглосуточно): 8-800-200-01-22.
- Единая диспетчерская служба Берёзовского: (34369) 4-12-00, 4-10-05.
- Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: (343) 375-80-50, Екатеринбург, ул. Малышева, 101, оф. 143, www.svdeti.ru.
- Прокуратура города Берёзовского: (34369) 4-42-50, Берёзовский, ул. Строителей, 9.
- Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: (34369)4 -56-18, Берёзовский, ул. Строителей, 8.
- Управление социальной политики по городу Берёзовскому: (34369) 4-93-84, Берёзовский, ул. Ленина, 73.
- Управление образования Берёзовского городского округа: (34369) 4-30-18, Берёзовский, ул. Маяковского, 5, www.bergorono.ru.
- Подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД г. Берёзовский: (34369)4-39-53, г. Берёзовский, ул. Строителей, 8.
- Бесплатный телефон экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-800-300-11-00, для взрослых: 8-800-300-83-83.
Где нельзя находиться детям даже днём?
- объекты (территории, помещения), предназначенные для реализации товаров сексуального характера;
- рестораны, бары, кафе, пивные рестораны, винные бары, рюмочные и другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготовляемых на его основе;
- места которые имеют доступ к сети Интернет;
- места общественного питания, развлечения, досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции;
- кальянные;
- котельные, канализационные коллекторы;
- свалки ТКО, контейнерные площадки;
- скважины питьевого водозабора, водонапорные башни, источники водоснабжения;
- очистные сооружения;
- водные объекты, а именно водосбросы на плотине, гидротехнические сооружения;
- пожарные гидранты;
- мачты сотовой связи;
- электрические подстанции;
- газораспределительные подстанции.