Жизнь города

Шиловка в ЗОПе: правила застройки отрезали кусок частной земли

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Жители, отстоявшие в суде право на пользование собственным участком, утверждают, что многие участки  частного сектора в Шиловке отнесены в зону общего пользования.
Жители, отстоявшие в суде право на пользование собственным участком, утверждают, что многие участки частного сектора в Шиловке отнесены в зону общего пользования.
Фото: © Олег Манваров

В нарушение градостроительного и земельного кодексов частная земля в Шиловском микрорайоне оказалась в двух территориальных зонах.

По участку в зоне индивидуального жилищного строительства прошла красная линия, которая выкосила примерно полтора метра земли в зону общего пользования. Причём под будущую дорогу местного значения. Такое недоразумение стало возможным после изменений в городских правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). В разрез градостроительному и земельному кодексам РФ. Решение городской Думы об утверждении ПЗЗ от 22 декабря 2016 года Свердловский областной суд в феврале признал незаконным и отменил. Решение суда вступило в законную силу.

УЛПК

Нормативный правовой акт об утверждении ПЗЗ оспаривала в суде местная жительница Евгения Байдуганова. Начинала с административного иска в Берёзовский городской суд, который 9 июня 2017 года требования березовчанки удовлетворил в полном объёме. Администрация обжаловала решение в Свердловском областном суде, который решение вообще отменил. Потому что первой инстанцией для обжалования нормативных актов значится облсуд. К тому же нужно заключение прокуратуры по этому вопросу. В облсуде администрация всё же согласилась с доводами истца, а судья в итоге признал незаконными правила землепользования в части касающихся участка Байдугановой.

Получив в феврале 2017 года градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), она узнала о странностях, случившихся с её участком. Часть земли оказалась зарезервирована под развитие транспортной инфраструктуры, то есть в зоне общего пользования. Хотя градостроительный план 2015 года гласил: участок полностью находится в зоне индивидуальной жилой застройки (ИЖС). Байдуганова обратилась в администрацию Берёзовского. Её заявление обещали рассмотреть на заседании профильной комиссии, но затем главный архитектор Евгений Алёшин устно сообщил, что заключение комиссии отрицательное – идите в суд. Конечно же, в суде администрация возражала против исковых требований и на мировое решение не соглашалась. Несмотря на озвученные истцом статьи градостроительного и земельного кодексов о недопустимости отнесения одного участка в двух территориальных зонах.

– Мы слышали про законодательство, а ваши права непосредственно как нарушаются в данном случае? – говорила в Берёзовском городском суде Наталья Зобнина, представляя интересы Думы и администрации. К тому же представитель ответчика апеллировала тем, что Евгении Байдугановой выдали разрешения на строительство нового дома, реконструкцию имеющегося. И решение суда может это всё отменить. Да и вообще, большая же часть участка в зоне ИЖС. И почему бы оказавшуюся в зоне общего пользования (ЗОП) полоску земли шириной в полтора метра и длиной в десятки метров не вывести под общее пользование, ну, или захотеть на частной собственности устроить дорогу – такая риторика.

– Существует правовая неопределённость в пользовании земельным участком. Я могу им пользоваться для жилищного строительства. С другой стороны вы в одностороннем порядке просто указываете на то, что часть участка относится к землям общего пользования. И не просто к землям общего пользования, а под транспортную инфраструктуру, – парировала Евгения Байдуганова. – Я собственник земельного участка, имею право не пускать туда вообще никого. Сейчас должна гадать: моя эта земля либо не моя, что я могу на ней делать и обязана ли кого-либо пускать туда?

Ссылаясь на оспариваемые правила землепользования и застройки, Евгения Байдуганова пояснила, что установку красных линий нужно согласовывать с собственниками. Даже если они не пройдут по территории конкретного земельного участка. Причём через отправку извещений правообладателям. С указанием времени и места, в котором можно ознакомиться с проектом красных линий. Представитель отдела архитектуры Зобнина ссылалась на публичные слушания. Но истец настаивала, что в ПЗЗ сказано: извещение собственников – это не только публичные слушания. По мнению Байдугановой, процедуры согласования красных линий, их установки не провели должным образом. В итоге красные линии вынесли частную собственность в зону общего пользования. Березовчанка утверждает, что такая ситуация со многими участками в Шиловском микрорайоне. Что касается красных линий, то, по словам Зобниной, их утвердили проектами планировки и межевания Шиловского микрорайона в ноябре 2014 года. Мол, его и надо оспаривать, был довод. Но почему в градостроительном плане 2015 года их не было, а спустя два года появились – не пояснила. В итоге из правил землепользования и застройки Берёзовского вообще исключили статью на которую ссылалась Байдуганова. 25 августа 2017 года городская Lума своим решением исключила статью 39 из ПЗЗ. Именно в ней ранее говорилось об обязанности властей извещать собственников земли и согласовывать с ними проектирование красных линий.

– Мы видим, что права административного истца не нарушаются. Реальной угрозы нарушению прав нет, поскольку весь процесс ограничения заложен другими нормами и говорит об изъятии. Такая процедура допускается при строительстве объекта местного значения для муниципальных нужд, – настаивала Наталья Зобнина на законности изменений в ПЗЗ и документа в целом. И вообще, по градостроительной логике – всё основывается на генеральном плане. Все остальные документы лишь конкретизируют главный документ территориального планирования. То есть под стенами жилого дома вполне может встать бордюрный камень новой дороги или в лучшем случае обочина. И что главное – власти настаивают на законности таких мер. Постойте, погодите! Градостроительный и земельный кодексы, неприкосновенность частной собственности? Не слышали. Нужно развивать территорию.

– Генплан может не соответствовать её фактическому использованию, допуская изменения назначения территории. Поскольку речь идёт о развитии территории, здесь возможны конфликты между частными интересами и интересами публичными, – сказала Наталья Зобнина, тем самым показав всю картину градостроительной деятельности.

Конкретный конфликт разрешился в пользу жителей, потому что они дошли до суда. А ситуация с землями в Шиловке, как утверждается, такая у многих. То есть десятки, если не сотни участков оказались в ЗОПе. Сведения о зонировании участка можно узнать получив градостроительный план земельного участка.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Сергей
Я Вам больше могу сказать: участок под ТЦ " Яблоко" ( семейство Писцовых - учредители) был приватизирован НЕЗАКОННО! Незнание не освобождает от ответственности...граждан. Документы и аргументированность - в Следственном Комитете. П.Г.Черемкин не даст соврать!!!!!!!Таких упырей и нужно ГНАТЬ из власти...Думаю, закончит ТЮРЬМОЙ: отставка - не значит и не влияет на мои ПРЕТЕНЗИИ, а их очень много, как и к бывшему Главе города Славе Брозовскому...ждите!!!
Аватар
Марина
В ФЗ Земельный Кодекс в части ограничения в пользовании/изъятия с последующим выкупом участка или его части у частного собственника, говорится совершенно определенно : “… допускается только при условии, что ИНОЕ решение невозможно.» В этом случае к выполненному проекту планировки территорорий прикладывается пояснительная записка с полноценным обоснованием принятого в проекте решения по ограничению в пользовании участка принадлежащего на правах собственности частному владельцу.
Например : если ограничение накладывается с целью расширения дорожно-транспортной сети в условиях стесненной застройки исторического центра города, и необходимо для увеличения пропускной способности на данном участке дороги и предотвращением образования автомобильных заторов. Тут вопросов нет. Все законно.
Если же ограничение наложено на частные участки расположенные практически в чистом поле. И является результатом сговора между застройщиком-проектировщиком-местным органом самоуправления для того что бы не устраивать проезд за счёт земли застройщика, которая предусмотрена для коммерческой продажи, а используя несовершенство законодательства в этой сфере изъять ее у собственника на прилегающей территории. Причём выкуп этой земли в данном случае будет у частного собственника осуществлять местная администрация за счёт бюджета. Часто встречается случай, когда стесненные обстоятельства создаются искусственно, что бы впоследствии был повод наложить ограничение.
В данном случае обоснование в пояснительной записке является самым важным в судебном споре. Так же надо проанализировать не попадают ли в зону красных линий уже зарегистрированные объекты частной недвижимости и не нарушаются в данном случае по отношению к ним нормативные расстояния до линии расширения дороги.

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru