Павел Рихтер прислал копию платежки за трехкомнатную квартиру на улице Брусницына, 3. Объем потребленной электроэнергии за ноябрь составил 19583 КВт/часа. Автор два года был председателем сада в 140 участков, и самое большое потребление электроэнергии, которое помнит – 17 тыс. КВт/час. Не может одна квартира израсходовать за месяц электроэнергии больше, чем целый коллективный сад! Но энергетики, глазом не моргнув, выставляют потребителю счет на 72 652 рубля. И внизу на квитанции большими буквами: «Рекомендуемый платеж декабря 153 250 рублей»(декабрьская акция компании – если оплатишь рекомендуемый платеж, примешь участие в розыгрыше призов).
О таких расчетах за электроэнергию я впервые услышал на Дне подписчика в Старопышминске. Председатель женсовета рассказала, что дедушке, у которого избушка в три оконца, счет за свет был выставлен на 50 тысяч рублей. В «ЭнергосбыТе» разобрались, выставили правильную оплату, но прошло три месяца, и деду снова начислили 50 тысяч.
Второй пример. Тамара Мельникова, владелец трехкомнатной квартиры на ул. Театральная, 19. Но в счете за октябрь она вдруг стала Еленой Фахрутдиновой. Да ладно бы только это! На тариф по теплу не смотрим – он ошибочен. Зато за водоотведение начислено 4550 рублей – это по тарифу за 105 кубометров воды. Только в эту квартиру принесли такой расчет? По словам Тамары Ивановны, соседи платят за ХВС и водоотведение чуть больше 2 тыс. руб. Вот если на поле стадиона «Горняк» поставить бассейн высотой с 30-этажный дом… это будет расход воды только в двух квартирах. Не дом, а озеро Шарташ в миниатюре.
Президент страны Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 14 декабря так выразился о ситуации в сфере ЖКХ:
– Я не считаю, что ситуация развивается позитивно, к сожалению. Да, решения были приняты в последние годы, да, кое-что поменялось. Недостаточно.
Особенно он остановился на росте тарифов, подчеркнул, что нормативы их федерального регулирования не выдерживаются, что в среднем их рост составляет не 4%, а все 8,8%.
Сбой в программе расчета. В «ЭнергосбыТ Плюс» ошибку исправили, будет новая квитанция, но жилец пережил настоящий шок
– Это вообще никуда не годится. У нас же есть ограничение – 4. Откуда 8,8 взялось? – глава страны задал вопрос не себе, а, скорее, руководителям регионов и региональных энергетических комиссий.
Поставщики энергии перешли на прямые расчеты с потребителями. В результате – то программа у них сбой дала, то управляющие компании им вовремя не передали данные, то расчет произведен некорректно (читай – не туда и не те показания вставили). Наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, русские хакеры могут, оказывается, управлять выборами президента в США, а вот создать программу расчетов оплаты коммунальных услуг, которая не будет давать сбои, показывать оператору нечто нереальное в расчетах, блокируя операцию начисления – никак у нас не получается.
Тарифы на услуги ЖКХ волнуют людей все больше. Как пенсионеру, в среднем получающему в области пенсию в размере 13 тыс. рублей, заплатить за квартиру 9879 рублей? Эта сумма указана Тамаре Мельниковой в корректировочной квитанции. А за ноябрь ей расчет – 12 тыс. рублей. А «рекомендованную к оплате сумму» в 150 тыс. рублей человеку как найти? Да и просто начисленных 72 тысячи? В редакцию приходят самые что ни на есть ответственные плательщики и все чаще чертыхаются: «Ни на какие выборы не пойду»!
По поводу двух указанных квартир мы обратились в офис «ЭнергосбыТа», там обещали разобраться в ситуации и помочь. Но журналисты не должны заменять госструктуры. По заявлениям горожан в процесс выставления сентябрьских счетов за тепло, когда был применен неверный тариф, вмешалась прокуратура. В ответе заместителя прокурора Берёзовского, направленного в редакцию, указывается, что прокуратурой совместно с департаментом государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области «проводится проверка исполнения требований жилищного законодательства со стороны ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в части правильности расчетов платы за отопление, в том числе произведенного перерасчета. По результатам проведенной проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Также разъясняется, что в случае несогласия с начислением платы жители многоквартирных домов вправе обратиться в суд для проведения перерасчета.