Итоговое заседание Общественной палаты началось с минуты молчания – в октябре ушла из жизни Валентина Заварина, член Общественной палаты и председатель Берёзовской городской организации общероссийской организации «Всероссийского общества инвалидов (ВОИ)». Далее были решены организационные вопросы и начались доклады по повестке.
Образование, культура, молодёжь
Палата обозначила необходимость развивать условия для повышения потенциала и самореализации молодёжи за счёт формирования активной жизненной позиции, развивать учреждения по работе с молодёжью.
Было написано обращение в Думу с предложением о выделении средств на развитие и создание школьных музеев. Директора школ воспользовались этой возможностью. Прошёл конкурс музеев, в котором приняло участие 5 образовательных организаций.
На контроле стоит вопрос организации горячего питания. Проверены все сайты образовательных организаций – у многих отсутствуют меню для детей с учетом особенностей здоровья, акты проверки горячего питания родителями, положения по организации горячего питания. Посетили столовую школы № 29 в связи с жалобами родителей. Сейчас сменился организатор питания, замечаний проверка не выявила, жалобы родителей прекратились, дети отзываются положительно. Прошла проверка школы № 2 с целью контроля за выполнением рекомендаций, данных в прошлом году по итогам комплексной проверки – рекомендации выполнены не полностью. По словам директора школы Светланы Колпаковой это связано с тем, что в 2027 году начнётся реконструкция школы.
Посетили лагерь «Зарница», который на данный момент расширяется, реконструируется, идут строительные работы.
Провели проверку в строящейся школе № 45 в Уют-сити. Больше всего волновал кадровый вопрос – сотрудники привлекаются за счет организации профессиональных конкурсов и предоставления льготного жилья. Открытие школы должно решить проблему перегрузки других учебных заведений.
Социально-правовое направление
На контроле стоит вопрос содержания и ухода за гражданами пожилого возраста в коммерческих пансионатах – проверены пансионаты «Надежда» по адресам Льва Толстого, 5а и Уральская, 22, на очереди «Доброе сердце» на Исакова, 103.
Был проведён рейд «Доступная среда», в рамках которого были обследованы входные группы различных учреждений. Не все предприниматели создают условия для маломобильных граждан.
Нуждающимся в поддержке гражданам была оказана помощь продуктовыми наборами в количестве 2377 штук за счёт средств благотворительных фондов. Вопрос остаётся на контроле.
Обращаем внимание на поддержку семьи, комфортной жизни, материального достатка, обеспечение возможности доступного образования, в том числе и дополнительного. Оказывается поддержка самозанятых, инвалидов, опекаемых, семей участников СВО.
ЖКХ и благоустройство
Совместно с депутатами проведено 14 приёмов граждан, поступило 21 обращение – все зарегистрированы, рассмотрены, взяты на контроль.
Вопросы мусора остаются острыми. На некоторых площадках установлены контейнеры для сбора пластиковых форм, однако в посёлках периодически наблюдается переполнение площадок строительным и сельскохозяйственным мусором, вывоз ТКО нерегулярен. Есть просьбы о переносе контейнерных площадок с гостевых маршрутов на более отдалённые места. Рассматриваются предложения по организации площадок под сбор негабаритного мусора.
На протяжении лета рабочая группа в составе представителей Думы, администрации и общественной палаты вручали карты прилегающих территорий собственникам и нанимателям объектов, которые необходимо держать в чистоте.
Осуществляется контроль объектов газоснабжения и газораспределения. По программе догазификации было подключено 282 домовладения, 134 объекта – техническое присоединение.
Решение о ходе подготовки к отопительному сезону в 2024 году исполнено в полном объёме, снимается с контроля.
Много жалоб на работу общественного транспорта. Не утихает недовольство отменой рейса № 1, фиксируются нарушения в графике движения маршрутов №№ 2, 114, 117, 119 и 120, были направлены письма в «Управление автомобильных дорог». В полученном ответе было указано, что данные нарушения проявляются из-за отсутствия кадров. Также есть претензии к остановочным павильонам – после ремонта дороги в Старопышминск новые остановки не закончены, исполнитель ссылается на погодные условия, – отсутствуют некоторые остановки в черте города, есть нарекания к внешнему виду павильонов. Конкурс по установке павильонов и ремонту поврежденных на остановочных площадках уже объявлен. Не везде есть таблички. Случаи отсутствия автобусов в Старопышминске уменьшились, но из других посёлков жалобы продолжаются.
Также на контроле остаются вопросы состояния строительства очистных сооружений и возможности их строительства в поселках, наличие и отсутствие тротуаров.
Медицина
Контролируется строительство детской поликлиники, которая должна начать работу в июле 2025 года – работы ведутся планово, отклонений от графика нет. Льготное лекарственное обеспечение, доступность к первичной медицинской помощи, безопасность занятий физической культурой на детских игровых площадках – в этом году появились площадки на Шиловке и Новоберёзовском посёлке, заканчивается строительство в Сарапулке.
Как и на всех предприятиях, в ЦГБ остро стоит кадровый вопрос. Базовая потребность в медицинских кадрах на данный момент закрыта – пришли работать 22 человека врачей и среднего медперсонала, критических ситуаций с закрытием отделений не ожидается. Не хватает врачей и дежурных, в данный момент ведётся работа по выращиванию медицинских кадров – открыты медицинские классы в лицее № 3 и школе № 9, в медицинском университете обучается 108 целевиков. В следующем году придут на работу онколог, эндокринолог, акушер-гинеколог, а через год – психиатр, педиатр, невролог, акушер-гинеколог. В медицинском колледже сейчас обучаются 7 фельдшеров, 1 специалист для лабораторной диагностики и 13 медицинских сестер.
Для капитального ремонта поликлиники Новоберёзовского посёлка составлено техническое задание, ждём финансирование. В посёлке Монетном пока не решены вопросы с педиатром и хирургом, ждём специалистов. Вопросы по модульным ФАПам остаются, также ждём финансирования.
Продолжается реализация программы по профилактике заболеваний и сохранению здоровья молодежи.
Контроль и аналитика
Проведён большой объем работ по ремонту и строительству дорог и тротуаров – ремонт колейности дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, ремонт объездной дороги, расширение улицы Ленина, строительство тротуаров со стороны Кировского поселка в сторону улицы Строителей. Отмечено плохое качество работ по устранению колейности на Режевском тракте – по факту после ремонта дорога стала только хуже. Поднимаем вопрос об организации пешеходного перехода в районе новой событийной площадки на улице Строителей. На контроль поставлен вопрос уборки дорог и тротуаров от снега.
Отмечается работа с доступностью среды при проектировании и создании новых общественных пространств в рамках программы «Комфортная городская среда».
Хорошо налажена работа по обмену информацией и взаимодействию между Общественной палатой, Комплексным центром социального обслуживания населения и Управлением социальной политики. Отмечается положительная работа «Молодежки» – активно реализуются идеи, которые мы обсуждали на совместных заседаниях. Будет продолжен мониторинг трудоустройства молодежи в летний период, есть предложение обратить внимание на качественные изменения работы техникума «Профи». Не снимать с повестки вопросы патриотического воспитания молодежи и вопросы обеспечения питания в школах.
Общественная палата активно участвует в городских мероприятиях, фестивалях, национальных праздниках. Провели форум «Меняем город, меняем мир», собирают гуманитарную помощь для участников СВО (на счёт поступило более миллиона рублей).
В 2025 году одним из важнейших направлений в работе будет усиление духовно-нравственного воспитания всех категорий граждан, проживающих на территории городского округа. В честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне пройдет эстафета Знамени Победы, есть предложение о создании стен памяти в каждой организации города, а также о стене памяти бессмертного полка в сам День Победы, о создании Книги Памяти в бумажном и электронном виде о погибших березовчанах на СВО.
В завершении заседания Маргарита Дмитриевна наградила благодарственными письмами общественников посёлков и активных членов Общественной палаты.