Уже восьмой год в Берёзовском существует Детский центр коррекции и развития «Лучики» для детей с особенностями в развитии. Мы уже неоднократно рассказывали о нём и его руководителе, Алине Хусаеновой. Много чего было в судьбе «Лучиков» – и потоп с последующим переездом, и открытие в новом большом помещении. А сегодня «Лучики» подошли к новой точке роста – уже в этом году откроется первая в Берёзовском (а, возможно, и во всей Свердловской области) частная начальная школа с семейной формой обучения для детей с ОВЗ.
В нашу прошлую встречу Алина рассказывала о таком проекте как о своей далёкой мечте, а уже сегодня мы стоим в просторном и пока абсолютно пустом помещении. Именно здесь, через стенку с Центром «Лучики», 1 сентября начнётся учебный год для особенных первоклашек и второклашек.

– Как вы пришли к школе?
– Это личная история. Я мама особого ребенка, который обучается по адаптированной образовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи. Своего сына я возила в речевую школу в Екатеринбург 4 года подряд, и я знаю на собственном опыте, как это тяжело и в моральном, и в физическом смысле. И для ребенка, и для семьи в целом тяжело ездить учиться в другой город, когда в твоем нет такой возможности. Два года назад мы перевели его в массовую школу, где он учится сейчас по адаптированной программе. И я вижу, как ему трудно встраиваться в социум и учиться в больших классах по 30-35 детей. Естественно было бы комфортнее учиться в малом классе, но в нашем городе нет такой возможности для детей его возраста и рекомендуемой ему образовательной программы, и мы вынуждены обучать его в массовой школе. Если бы при обычной школе были речевые классы, конечно, мы бы с удовольствием перевели его. Но работаем с тем, что есть, как говорится. Мы прошли путь обучения в коррекционной школе с переходом в обычную, и так появилась идея создать частную школу для детей с особыми образовательными потребностями. Мы хотели открыть её ещё в прошлом году, но не было подходящего помещения и, видимо, было не время. А в этом году сложились все пазлы, весной освободилось соседнее с нашим Центром помещение, и мы обратились к Группе компаний «Арсенал», чтобы они сдали нам его в аренду. Нам пошли на встречу, за что мы очень благодарны Брозовскому Вячеславу Пиусовичу, он всегда поддерживает наши проекты. И теперь мы с большой радостью можем сообщить, что у нас будет большое единое пространство Центра «Лучики», на базе которого будут располагаться учебные классы для детей с ОВЗ. Дети, которые будут учиться в школе, смогут пользоваться всеми помещениями Центра, включая сенсорные залы, учебные кабинеты, а также дети Центра смогут пользоваться кабинетами школы. За счёт этого мы сильно расширяемся, и у нас будет практически 300 квадратов. А также на базе Центра в новом помещении будет действовать скалодром, который позволит многим детям нашего города посещать данное направление.
– Насколько давно вынашивалась идея школы?
– Активно думать мы стали два года назад, а сама я, наверное, с тех пор, как мой сын пошёл в школу, мечтала создать такой проект, потому что я понимаю, насколько этим детям тяжело.
– Какие дисциплины будут в школе?
– Мы будем реализовывать программу, предусмотренную ФГОС, по УМК «Школа России». Отличием нашей школы будет мощная коррекционная направленность. В основную программу будут включены занятия с логопедом и психологом и занятия по сенсорной интеграции в рамках образовательного процесса 2 раза в неделю, и это, конечно, наша уникальность, которая позволит эффективно преодолевать образовательные трудности детей в освоении школьной программы.
– Штат уже укомплектован?
– У нас уже есть учитель начальных классов, логопед, психолог и заведующий. Сейчас ищем второго учителя.
– Сколько ребят занимается в Центре в данный момент?
– Сейчас порядка 60 детей, и почти каждый третий посещает не менее двух специалистов нашего центра. Поэтому можно сказать, что количество детей гораздо больше.
– В каком порядке ребята занимаются в Центре?
– На сегодняшний деньвсе дети занимаются в индивидуальном порядке по заранее сформированному расписанию. С сентября мы планируем открывать коммуникативные мини-группы для детей с поведенческими трудностями.
В кабинете, где мы общались с Алиной, очень уютно. Как признаётся руководитель, они стараются создавать такую атмосферу, а все сотрудники, дети и родители чувствуют себя одной большой семьёй. Задача руководства Центра и педагогов – создать безопасное, психологическое пространство, где было бы комфортно и детям, и семьям.

– Когда в семье рождается особый ребёнок, это тяжело, – продолжает Алина. – Принять эту ситуацию бывает очень сложно. Поэтому мы здесь создаём все условия, чтобы это было возможно. Учимся жить счастливо и не унывать, видеть свет в конце туннеля. Я и сама прошла через это, и я научилась с этим жить. Сейчас я живу полноценной жизнью, я не чувствую себя какой-то ущербной, что у меня такая ситуация. Да, у меня ребёнок с особенностями развития, но этот факт не мешает мне жить полноценной жизнью. Главное для меня, как для родителя, это адаптировать его к жизни. Чтобы он смог жить самостоятельно, когда нас с мужем не станет. И здесь наша родительская задача найти, в чём он крут, и развивать это. Возможно, в будущем это станет его профессией и «куском хлеба». Парень у меня творческий – много рисует, очень круто лепит, вырезает по дереву, в общем все, что касается творчества. Естественно, мы культивируем это в нём, водим в гончарные мастерские, на дерево-обработку, берем частные уроки у подобных специалистов. Мы четко с мужем понимаем, что он не будет академиком, но не всем же быть профессорами, правильно? Главное найти, в чём человек талантлив, и помочь ему развиться. И мне кажется, это касается абсолютно всех детей, не важно, есть у них особенности или нет.
Недавно на базе Центра открылся Клуб для родителей детей с ОВЗ, он действует абсолютно бесплатно, любой родитель может в него вступить. Это такое поддерживающее пространство, куда можно прийти и получить информационную помощь. Раз в месяц в Клубе выступают приглашенные спикеры, начиная с коррекционных педагогов, заканчивая профессиональными психологами и врачами. Большая радость руководителей – в августе приедет известный в регионе врач-невролог, который будет рассказывать о том, как помочь своим детям в медицинском плане, куда необходимо обращаться и о других не менее важных вещах.
– Когда вы переехали в это помещение, вы хотели организовывать праздники. Получилось?
– Да, мы организовывали новогодние представления ежегодно, за исключением этого года, совместно со студиями «Фабрика радости» и «Галактика развлечений», они делают очень классные шоу. Конечно, это были камерные мероприятия, детей на 10-12, потому что такие дети не могут находиться в больших компаниях. Ещё моя большая мечта, пока мы её еще не реализовали – это привозить театры. В школе мы планируем ввести в обязательном порядке досуговую программу, чтобы раз в полтора-два месяца дети посещали театры, выставки по тематике школьной программы. Мы считаем, что очень важно развивать и культурную составляющую в ребенке.
Если честно, я хочу воссоздать советскую систему обучения, потому что там было всё проще, и мы даже планируем адаптировать программу школы с учётом старых советских учебников, по которым учились в 80-90-е годы. Хотим сделать такой вот симбиоз. Дети будут получать академические навыки, которые предусмотрены программой государственной, но мы более углубленно будем давать материал, с применением нейропсихологического подхода, что, безусловно, позволит его осваивать намного эффективнее. В этом учебном году мы набираем детей с речевыми нарушениями, имеющими соответствующее заключение ПМПК, детей с дефицитом внимания и гиперактивностью, а также детей, которые завершили обучение в детском саду, но ещё не готовы к массовой школе с большим количеством детей в силу своих психофизических особенностей.
Моя большая мечта – чтобы мы дошли до создания настоящих инклюзивных классов, где будут учиться обычные дети и дети с особенностями в развитии. В планах на следующий год открыть класс для детей с задержкой психического развития, с такой же мощной коррекционной поддержкой. Когда я училась в школе, в параллели всегда были классы коррекции. Дети за начальную школу компенсировались, а затем распределялись между классами с нормотипичными детьми, а те, кто совсем не подтянулся, уходили в коррекционную школу. Такая система была очень эффективна, она позволяла детям максимально компенсироваться и в последствии достаточно легко встраиваться в систему обычных классов. У ребят в классе коррекции была более углублённая система, с ними более детально рассматривали темы, были уроки с психологами, логопедами и так далее. А сейчас у нас нет возможности этим детям учиться в той же коррекционной школе, потому что она одна на весь округ. И сколько это? 14 человек в год. А какая потребность? Огромная! То же самое с речевыми школами – в регионе всего 4 специализированные, речевые школы-интерната, 3 из них – начальные, и только одна до 9 класса. А дети с тяжёлыми нарушениями не факт, что компенсируются к пятому классу. Нарушения речи, особенно фонетико-фонематические, могут сохраниться вообще на всю жизнь. Таким бы детям хорошо доучиться до 9 класса и уйти профессию получать, а получается, что в пятый класс приходится идти в обычную школу, и тут эти дети вообще неуспешны, не успевают по программе, им надо больше времени на освоение материала, и программа должна быть адаптирована под них. Но по факту этого нет. А учитель не может ждать, у него 30 детей, которым надо дать материал, и его можно понять. К счастью, у нас школа № 1 открыла речевые классы и классы ЗПР, но этого тоже катастрофически мало, они могут не более 28 детей в год набрать. А потребность в таких классах есть в каждой школе, но по факту дети вынуждены учиться в обычном классе. В конце первой четверти эти дети приходят к нам в Центр с жалобами на неврозы, что не могут осваивать программу, не получается осваивать чтение, письмо, математику. Этим детям к концу первого класса говорят, что им надо переходить в коррекционную школу, а по большому счёту нужно создавать условия и дополнительно вводить логопеда, психолога по работе с эмоционально-волевой сферой, сенсорную интеграцию, и проблемы бы во многом ушли. Но школы это физически не могут обеспечить, они ограничены условиями нынешней системы, их вины здесь нет. У моего сына в школе 1600 детей обучается, и всего один психолог на всех, ну как она одна может всем помочь? Никак. А люди не идут работать. Я вижу, что в школе и директор, и педагоги стараются искренне, они рады бы помочь, но у них нет кадров. И это огромная проблема. Один специалист может человек 10-15 в день принять, а их человек 100 с ОВЗ. И это только те, кто прошёл комиссию по ПМПК, а кто без комиссии? Тут ещё и другая проблема есть, что родители не принимают и не идут на комиссию, думают, что это какое-то клеймо для будущего. Абсолютно нет. Я очень рекомендую родителям, которые понимают, что у их ребёнка сложности с освоением школьной программы, проходить комиссию ПМПК. Потому что их дети могут учиться в школах, они могут продолжать учиться в этом же классе, но ребёнок будет получать квалифицированную помощь, хоть и в небольшом объёме. Даже если в школе один психолог и один логопед, и они могут дать конкретному ребёнку всего одно занятие в неделю, это лучше, чем совсем ничего. Не все могут позволить себе ходить в частные центры. К тому же ребёнку будет легче, он сможет не писать ВПР, потом в 9 классе эти дети сдают экзамены по-другому, им проще, легче. Зачем усложнять ребёнку жизнь, если можно сделать этот процесс легче и адаптивнее? Поэтому, уважаемые родители, ведите детей на комиссию ПМПК, потому что это очень важно и нужно. На комиссии всё равно смотрят, какие сложности у ребёнка, порекомендуют, куда обратиться, какую школу выбрать. И если ребёнок действительно не справляется с обычной школьной программой, то зачем его мучить? Это формирует его самооценку в будущем – если я везде не окей, то что я о себе думаю? Соответственно, интереса учиться нет, мотивации нет, отсюда депрессия и так далее. Даже среди обычных детей много таких ситуаций, не говоря уже о детях с особыми образовательными потребностями.


Ещё одна большая мечта – создать творческие мастерские для особых детей от 3 до 14 лет. Хочется, чтобы такие дети тоже имели возможность ходить на кружки. В обычном коллективе особенному ребёнку тяжело. Например, мой ребёнок ходит в ЦДТ, но я понимаю, насколько ему тяжело встраиваться. Где-то он смог заниматься – на бисероплетение с удовольствием ходит, – а на другом направлении не смог ввиду того, что социум не принял, и педагог выбрал позицию не вмешиваться в конфликты детей, тем самым усугубив ситуацию. Я хочу создать такое пространство, куда дети могли бы прийти и не чувствовать себя изгоями, где они могли бы реализовывать свои творческие способности. Очень хочу открыть деревообрабатывающие мастерские, что-то связанное с арт-терапией, чтобы было не только рисование, но и психологическая разгрузка, для особенных детей это очень важно.
Ну и совсем моя боль-шая-пребольшая мечта – создать рабочие места для таких людей, стать социальным предпринимателем со временем, чтобы не только дети могли заниматься, но и особые люди могли работать в мастерских, возможно, создавать какую-то продукцию, потом на ярмарках продавать.
Меня очень вдохновил молодой человек-колясочник из Тюмени. Он такие вещи создаёт – свечи, вазы из гипса, по всей России продаёт. Смотришь на него, и у тебя вообще нет понимания, что это человек с особенностями. Он такой классный, такой молодец, такой творческий, у него так глаз горит, и вокруг него так много людей, которые помогают ему проект реализовывать, и я не понимаю, почему у нас такого нет, почему бы нам такое не сделать?
Всё чаще ко мне в последнее время приходят взрослые особые люди, и они очень хотят работать, но пока я не могу им предложить ничего. Но я очень хочу прийти в эту точку, когда смогу создавать и давать им рабочие места, чтобы они могли работать и раскрывать свой потенциал.
Я думаю, что в жизни всё происходит не просто так. Раз мне Всевышний дал такое испытание в жизни, то я должна делиться опытом. А опыт у меня действительно уникальный, ребёнок у меня родился с очень серьёзными нарушениями. В своё время мне говорили, что он никогда не будет говорить, и нормальной жизни у него не будет никогда. Сейчас у него остались некоторые нюансы, но он вполне может полноценно жить и быть встроенным в социум. Моя задача – дать ему профессию, чтобы он мог себя обеспечивать и не был никому обузой в будущем, потому что мы с папой не вечные, как я уже говорила. И родителям, которые к нам приходят, я говорю о том, что мы должны научить ребёнка максимально жить без нас. Мы с нашей гиперопекой и страхами во многом не даем детям развиваться и становиться самостоятельными. Верьте в своих детей – это основа! Родители – это крылья ребенка, и если мама и папа верят в него, то у него обязательно все получится.