Мнение эксперта. Знания школьной программы сегодня недостаточно для поступления в вуз

Наталья Валерьевна Варганова

Что не так? Причин много. Я не буду сейчас останавливаться на младших классах. Всё своё внимание я обращаю на выпускников девятых и одиннадцатых классов. Предлагаю обсудить экзамены после 9 класса (до 1989 года это был 8 класс) и экзамены после 11 класса (до 1989 года это был 10 класс).

Вспомним советскую школу.

После 9 класса (основное образование) выпускник сдавал в школе четыре экзамена: математика письменно (контрольная работа) и устно (по билетам), русский язык письменно (изложение) и устно (по билетам). Экзаменационные требования соответствовали учебному материалу, изученному с 1 по 9 класс.

Телеграм канал Золотой горки

В мои годы из трёх больших классов девятиклассников (по 35 человек) в десятый класс набирали только один. Как я понимаю, туда шли те, кто не боялся после 11 класса сдавать 8 экзаменов. И никто тебя не спрашивал о том, какие экзамены тебе нужны для твоей будущей профессии. Мы все, независимо от планов на будущее, сдавали русский язык (1 июня вся страна писала сочинение), литературу устно (по билетам), математику (контрольная работа), историю, физику, химию, биологию, иностранный язык (все – по билетам).

У нас был только один шанс поступить в один вуз и на одну выбранную специальность. Никакого обучения на коммерческой основе в стране не было. И вот выпускник одиннадцатого класса, выбрав профессию врача, должен сдать чужим дядям и тетям, а очень часто и в другом городе, четыре предмета: физика, химия, биология плюс сочинение. Я в своё время выбрала химический факультет УрГУ в Свердловске, следовательно, взяла школьные учебники и тетради по четырём предметам: химия, физика, математика, сочинение. Конечно, там была своя система поступления для отличников и хорошистов, но сейчас не об этом.

Вам кажется, было сложно? Поверьте, нет! В советской школе программа поступающих в вузы соответствовала школьной программе. То есть при поступлении в вуз с нас спрашивали только то, что мы изучили на уроках в школе. Потребности в репетиторах для изучения дополнительного материала не было, а, значит, не было и перегрузки школьников. После уроков мы занимались в секциях, кружках, участвовали в художественной самодеятельности, много времени проводили на свежем воздухе, общаясь с друзьями. Было интересно узнавать планы друзей: кем хотят быть, куда поступать, в какой город поедут, а где будут жить, пока сдают экзамены (если кто-то поступал в Москву или Ленинград, или любой другой город). Все понимали, что шанс только один. Одна моя знакомая семь раз пыталась поступить в Ленинградский горный институт, то есть семь лет!

В 80-е годы в стране началась перестройка. Хотелось чего-то нового не только в стране, но и в школе. Реформа школьного образования не заставила себя ждать. С 1 сентября 1989 года изменили нумерацию классов (вместо восьмого класса ребята оказались сразу в девятом) и постепенно ввели одиннадцатилетнее обучение в школе. Отменили школьную форму, установили сдачу экзаменов по выбору ребёнка. Ветер перемен. Мы все были очень рады. Но как-то незаметно оказалось, что школьная программа перестала соответствовать программе поступающих в вузы.

Выпускники 90-х и начала 2000-х годов помнят, что помимо школы необходимо было посещать подготовительные курсы при выбранном вузе. Школьных знаний реально не хватало для поступления. При этом сохранялась необходимость непосредственно приезжать на вступительный экзамен в выбранное учебное заведение (а иногородним – где-то жить, питаться). Расходы для семьи возрастали (страна у нас большая и не в каждом городе столько вузов, как в Екатеринбурге).

В 2004 году в стране стартовал эксперимент по ЕГЭ. Постепенно к нему подключилась и Свердловская область. Выпускники 2008 года сдавали ЕГЭ по математике и русскому языку в обязательном порядке, а остальные предметы по выбору. Например, сдал в школе по билетам родному учителю физику на 5. А у тебя есть возможность поступить в несколько вузов, следовательно, в каждый из них ты должен съездить и сдать физику. А потом ждать результатов и выбирать, куда отнести оригиналы документов.

Сейчас все экзамены сдаются в форме ОГЭ (девятые классы) и ЕГЭ (одиннадцатые классы). Предлагаю разобрать все плюсы и минусы.

Плюсы:

1. Одиннадцатиклассник, оканчивая школу, один раз сдаёт экзамен на своей территории.
2. Иногородним не надо ехать в другой город для сдачи вступительного экзамена.
3. Все дети получают равный доступ к образованию. Например, до системы ЕГЭ в Московский университет поступало 70% москвичей и 30% иногородних, а потом цифры поменялись с точностью до наоборот. Московский университет столкнулся с нехваткой общежитий, так как иногородних студентов стало больше!

Перейдём к минусам.

Родители выпускников справедливо считают, что ЕГЭ – школьный экзамен, следовательно, знаний, полученных за годы учёбы, достаточно для успешной сдачи выпускного экзамена. А на самом деле? Задания второй части экзамена порой дублируют задания первого или второго курса профильного факультета выбранной специальности. То есть школьная программа не соответствует программе поступающих в вузы. ЕГЭ здесь не причём, разницу в программах нам заложили в начале девяностых. Под видом реформы школьного образования, в целях улучшения качества образования. И что теперь? Чтобы догнать программу для поступления в ВУЗ, нужны дополнительные занятия уже и в 10-м, и в 11-м классах.

В первые годы при подготовке к ЕГЭ достаточно было «натаскать» ученика на определённые алгоритмы. Но теперь задания ЕГЭ построены таким образом, что «натаскивание» не поможет.

Нужны знания по предмету (а я бы сказала – науке). Поэтому должна быть двухгодичная дополнительная подготовка к выбранному экзамену. Конечно, это требует времени. Утром ребёнок в школе, а вечером у репетитора.

В «минусы» я ещё бы отнесла то, что вторая часть экзамена очень сильно усложнена. И если ребёнок всё-таки её осилит, то на первом курсе им скучно, они всё знают. И для чего было перегружаться в школе? Всему своё время.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+