Доброе «УТРО-2019». Как прошёл лучший форум уральской молодёжи

Пять насыщенных дней подарили 1000 человек со всей России организаторы крупного молодежного форума. Березовчанка Ирина Сабанцева, юный журналист, рассказала об этом

В этом году на две смены образовательного форума приехали 1230 человек – молодые специалисты, студенты, активисты и представители творческой молодежи. Главной темой стал креативный капитал, который связывал сразу 12 тематических площадок.

Мне посчастливилось стать одной из 120 человек, отобранных в делегацию Свердловской области на первую смену форума и представлять площадку «Урал Цифровой». Огромное количество образовательных лекций, тематические мастер-классы, общение с активными и позитивными людьми, тренинги, интеллектуальные события, концерты, спортивные площадки и многое другое – все это «Утро 2019». О том, как я проводила пять дней на форуме, почему не хотелось возвращаться домой и как попасть на «Утро» в следующем году – в моём тексте.

День первый, 20 июня

Телеграм канал Золотой горки

Бурито

В Тюмень из Екатеринбурга наша делегация направлялась на автобусах, всю ночь мы провели в дороге, а уже утром оказались на территории Тюменского президентского кадетского училища. Нас встретила теплая и солнечная погода, а также команда позитивных волонтеров и организаторов форума. По прибытию мы познакомились со всей делегацией на общем собрании, а также каждому из нас вручили бейджи и подарки от спонсоров «Утра». После долгой дороги и не менее долгого приветствия нас, наконец, отправили заселяться в уютные корпуса училища, где нам предстояло жить ближайшие 5 дней. «Номера» были обеспечены всем необходимым для комфортного проживания сразу четырех или пяти человек.

В полдень состоялось официальное открытие форума, на котором каждая делегация представила свою визитку. Раскрасить торжество приехали творческие коллективы Тюмени. Пожелать участникам продуктивной недели приехали и представители власти – губернатор Тюменской области Александр Моор и полпред президента в уральском федеральном округе Николай Цуканов. Долго сидеть без дела не приходилось, и поэтому после открытия каждый из нас отправился по своим площадкам на лекции, которые проводились в специальных шатрах, названных именами известных людей в каждом из регионов округа.

Первая лекция, которую я посетила, называлась «Цифровой профиль будущего», на которой спикеры рассказали о трендах и перспективах в мире современных технологий. Каждая лекция продолжалась около двух часов, в конце каждой участники могли задать спикерам вопросы и пообщаться с ними. Ближе к вечеру мы отправились на общий мастер-класс «Мировые тренды 21 века: куда движется мир».

В конце дня безумно хотелось спать, но я старалась не обращать на сонливость внимания и с интересом слушала всех спикеров. Когда образовательные площадки завершили свою работу, мы, наконец, смогли немного передохнуть. Отличным завершением первого дня стал концерт поп-группы «Артик и Асти», на котором мы потанцевали под известные хиты, и даже дождь не смог прервать атмосферный концерт. Перед сном наша делегация собиралась в холле корпуса, чтобы обсудить планы на будущий день. Спать ложились далеко за полночь – ужасная усталость давала о себе знать, но все это того стоило.

День второй, 21 июня

Березовчанин Егор Рыбак

Семичасовой сон показался сказкой, и поэтому утром второго дня я чувствовала себя самым бодрым участников форума. Отличное настроение подкреплялось еще и вкусным завтраком, а также пониманием того, что впереди меня ждет продуктивный и наполненный впечатлениями день. В семь утра начинались спортивные активности, нужно было лишь выбрать наиболее интересное направление. Кто-то предпочитал танцевать зумбу около главной сцены, кто-то выбирал для себя пробежку. Мне же больше всего полюбилась йога, после которой энергии становилось еще больше.

Для удобства участников организаторы выкладывали полное расписание в специальное приложение, которое помогало не путаться в расписании дня. Огромным плюсом было еще и то, что любую активность на форуме мы могли выбирать, и поэтому каждый находил себе занятие по вкусу. Главными были, конечно же, образовательные лекции, но в свободное от них время можно было заглянуть в приложение и узнать, что проходит в данный момент.

С утра в расписании «Урала Цифрового» стояла деловая игра «Смарт-сити». В рамках игры мы объединялись в команды и работали с картой города будущего – на ней были отражены основные инструменты развития городов в России, с которыми нам нужно было поработать, а затем защитить наш «проект» перед экспертами площадки. Последние, кстати, охотно помогали нам с любыми вопросами и поддерживали команды и их идеи.

Свободное время я посвятила изучению арт-деревни, в которой находились различные объекты от регионов, и с огромным удовольствием сделала пару фотографий в фотозоне Тюменской области. В два часа дня мы объединились уже в другие команды, и перед нами стояла задача разработать небольшой проект, связанный с развитием городов будущего. До самого вечера наша команда трудилась над его «начинкой».

Уже вечерело, и после работы над проектом мы отправились болеть за команду нашей области, которая сражалась с командой Челябинска за победу в соревновании по волейболу. Еще не сорвав голос, я вспомнила про арт-площадку, где можно было спеть. По аплодисментам я поняла, что мое маленькое выступление понравилось слушателям, и была крайне довольна собой.

По закату можно было понять, что на главной сцене скоро начнется вечернее выступление команды КВН «Борцы», и мы с уже полюбившимися соседками по комнате отправились наслаждаться вечером смеха и шуток. Этот вечер получился очень теплым, музыкально-аплодисментным и смешным, после него мы, как обычно, отправились на общее собрание, а затем спать. Приятная усталость от пережитого за второй день форума быстро помогла заснуть. Завтра – новое утро и новые потрясающие эмоции. Спокойной ночи.

День третий, 22 июня.

Утро уже третьего по счету дня выдалось пасмурным, и мы даже умудрились проспать йогу. Все это не помешало настроению быть отличным, потому что я ощущала себя практически как дома. На завтраке мы поделились впечатлениями от двух вчерашних дней, после него «Урал Цифровой» ждал нас на лекцию «Рынки будущего», который проводил автор проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

После лекции мы продолжили дорабатывать проект, ведь завтра нам нужно будет защищать его перед экспертами и другими командами площадки. Но если наши проекты были лишь плодом нашей фантазии, то многие ребята форума в этот день защищали настоящие, большие проекты. Лучшим из них на закрытии форума присвоят денежное вознаграждение на его реализацию в регионе. Меня не раз одолевала идея защитить свой проект по журналистике, но в этом году на форум я приехала не за этим. Мне нужно будет его доработать, и уже в следующем году я смогу вернуться на «Утро» и достойно представить наш город.

За доработкой нашего командного проекта прошёл весь день, а после ужина мы отправились на просмотр документального фильма «Одна победа» в память о начале Великой Отечественной войны. После просмотра мы отправились на крытый каток, который находится на территории форума, в учебное время курсанты играют на нем в хоккей. Без падений не обошлось, но я была настолько по-детски восторженна катанием на настоящем льду в июне, что эти падения не могли испортить мое прекрасное настроение.

На льду также мы встретили иностранных гостей с площадки «Урал Международный», которые впервые в жизни катались на коньках. В это нелёгком деле гостям из Индии, Вьетнама и Эстонии помогали волонтеры и друзья с площадки. Перед сном мы попали на очень атмосферный квартирник на музыкальной арт-площадке Свердловской области. Пели в этот вечер как курсанты училища, у которых завтра состоится выпускной, так и все те ребята, которые в этот вечер стали частью единого целого.

Все хором пели известные хиты под гитару, но я в этот вечер почему-то захотела попеть вне сцены, вместе с этой чудесной компанией самых душевных и милых ребят. Впереди предпоследний день форума, в полночь расходимся по корпусам, проводим собрание. Уставшие, но жутко довольные, засыпаем с мыслями о пережитом.

День четвертый, 23 июня

Уже стандартный, но такой любимый утренний набор – сборы, йога и завтрак. После него перед корпусами делегаций расположились автобусы, на которых мы отправились в Тюмень. В течение форума выходить с территории было нельзя – и поэтому мы были рады хотя бы немного увидеть город. Полчаса наблюдений за Тюменью из окна автобуса оставили только хорошие впечатления – уютный, небольшой, с широкими проспектами, усаженными многочисленными деревьями город.

В полдень нас привезли в местный «Космос» – молодежный центр, где мы посетили мастер-класс «Развитие креативного мышления». Амбициозный спикер не только дал нам много полезной информации, но и заставил поразмышлять над непростыми задачками, что очень взбодрило каждого из участников. Через несколько часов мы вернулись обратно в училище, где вкусно пообедали и практически до самого вечера находились на серии мастер-классов по ораторскому мастерству и публичным выступлениям.

Ксения Каминская

Вечером мы с соседками по комнате решили прогуляться по территории, а после в холле предпочли посмотреть кино с ребятами. В каждом мгновении, в каждом новом событии в течение дня я старалась уловить ту незабываемую атмосферу, которая еще долго будет напоминать о себе и заставлять скучать по этому чудесному июньскому приключению. С мыслями о том, что завтра последний день, мы все с нескрываемой грустью отправились спать.

День пятый, заключительный, 24 июня

С утра мы защитили проект, который готовили в течение прошлых дней в формате научных поединков перед экспертами и другими командами. После отправились на заключительную лекцию «Кадры для цифровой экономики» и получили сертификаты о прохождении образовательной площадки «Урал Цифровой». Отобедав, каждая делегация региона встретилась с представителями молодежной политики в регионе. Делегация нашей области смогла задать интересующие вопросы Олегу Гущину, который с удовольствием пообщался с нами.

После открытого диалога мы отправились на церемонию закрытия первой смены форума, где выступили различные творческие коллективы. Главным событием закрытия стало вручение тридцати грантов на сумму более семи миллионов рублей. Свердловская область получила 5 грантов на сумму полтора миллиона рублей. Я была безумно рада за ребят, которые представили свои проекты и получили поддержку, в следующем году я хочу также приехать со своим проектом и постараюсь защитить его.

Березовчанин Николай Бызов

После церемонии закрытия мы отправились фотографироваться всей делегацией на память. Было очень грустно осознавать, что наше приключение подходит к концу. Ближе к вечеру мы отправились собирать чемоданы, а также приняли участие в коммуникативной игре «Итоги форума», где поделились своими эмоциями и впечатлениями от пережитого опыта в Тюмени. Последним громким событием стал концерт группы «Бурито» и невероятно красивый закат, на фоне которого мы пели и танцевали в наш последний вечер на форуме. Ближе к ночи мы в последний раз встретились с уже родной делегацией в холле, подвели итоги, поздравили победителей грантового конкурса и отправились спать. Утром, 25 июня, мы в последний раз позавтракали в столовой, а после нас ожидали автобусы в Екатеринбург.

Словами невозможно описать в полной мере то, какое приключение я пережила за эту чудесную неделю. Знаю точно, что в следующем году обязательно вернусь на «Утро» и увезу еще больший багаж впечатлений. Считаю, что каждый активный студент, который заинтересован в новых знакомствах, полезных знаниях и новом опыте в своей жизни должен хотя бы раз поехать на крутой форум «Утро».

Как попасть туда в следующем году?

Все очень просто – нужно зарегистрироваться в системе АИС Молодежь, затем выбрать из списка этот форум (обычно регистрация начинается в мае) и ответить на вопросы анкеты. Возраст участников – от 18 до 35 лет. Отбирают самых активных, целеустремлённых и заинтересованных в участии человек. Особое внимание обращают на ребят с проектом, поэтому если в вашей голове уже давно сидит полезная идея, то настоятельно рекомендую поехать на этот форум и защитить проект. Все организационные взносы и сборы берет на себя правительство Свердловской области. По своему опыту могу утверждать, что это будет незабываемая, полезная, веселая и насыщенная неделя, впечатления от которой будут греть вас еще долго. Увидимся на «Утро-2020»?


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+