Игорь Пиджаков, музыкант, лидер группы Пиджаков live
Музыкальная субкультура
– Я не могу выделить какую-то конкретную тату, для меня они все значимые. Даже не представляю, сколько их у меня, но всем говорю, что всего две: левая сторона тела и правая. Первая татуировка появилась у меня в 14 лет, когда я начал серьезно заниматься музыкой. Надпись на английском гласила «Музыка – моя душа». Следующую сделал в 15 лет, тоже на руке, в переводе надпись звучит как «Сцена – моя жизнь». Дальше обычно происходило так: если появлялось время у меня и мастера – я шел забиваться. Идеи – где-то подглядел, где-то сам придумал. Так много небольших тату постепенно соединялись в единую большую композицию.
У меня есть дракон-охранник на ноге, надпись «Артист никогда не умрет» на английском. Ни об одной татуировке я не жалею. И не собираюсь останавливаться. Конечно, в 14 лет я прятал тату от родителей, ходил с длинными рукавами, но даже когда они узнали, то не ругали меня. Я благодарен им за то, что понимают: это моя жизнь, и я сам вправе принимать решения. Тем более это было вполне осознанно: я знал, что буду заниматься музыкой и ничем иным.
Яна Гурко, певица, 22 года
Знак особой любви к семье
– На моем запястье – по-русски – слово «Семья». Сначала у меня была мысль написать слово по-английски, но мой смысл именно в русском звучании. Лет шесть назад мы с родителями обнаружили, что папа Сергей, мама Елена, сестренка Маша и я – Яна, образуем все вместе как раз «Семья». Так что я уже довольно давно знала, что моя первая тату будет именно такая. Я даже маму в этом решении опередила, скоро она повторит мою тату. Родители вообще отнеслись спокойно: мама сразу знала, отцу сказала позже. Он спросил с юмором: «Надеюсь, это слово ПАПА?». Я ответила с улыбкой: «Ну, почти». В скором времени планирую сделать вторую татуировку. С местом пока не определилась, но знаю, что хочу: рисунок в виде музыкального ДНК – с символами, нотами, знаками.
На что обращать внимание, если вы пришли бить тату
Самое главное, это, безусловно, стерилизация оборудования. Оглядитесь по сторонам и посмотрите насколько чисто вокруг, есть ли пыль по углам, нет ли посторонних запахов. Это главное, что должно быть в обязательном порядке в норме
Валентина Завойская, сотрудник издательского дома «Городская пресса», 25 лет
Любимая песня и знак несчастной любви
– По доброй традиции подростков-максималисток, своё первое (надеюсь, единственное) тату я решила набить после расставания с парнем, требовался какой-то амортизатор, а волосы обрезать было уже некуда, и так была «под мальчика». Это случилось четыре года назад, мне был 21 год. Я тогда была истинно ребёнком, но поняла это только сейчас.
Я сразу знала, что хочу набить – кляксу и на ней слова своей любимой песни U2 – one love, one life. На самом деле, задумала такую татуировку ещё даже до знакомства с тем самым парнем. Смысл в том, что нужно всегда делать только то, что любишь, и быть только с тем, кого любишь. Стараюсь придерживаться этих правил.
Так на моей руке появилась «зелёнка», переводка из «бабл гам», «какая-то фигня», «чё у тебя такое на руке». Ни одному человеку, по-моему, моя татуировка не понравилась. Кроме меня, да и то ненадолго. И ещё стоит посмеяться над тем, что мастер, рисуя эскиз на моей руке, вместо слова life начал писать слово live. Еле успела его остановить.
Впервые в прошлом году я захотела перебить татуировку либо свести её, потому что пропала необходимость напоминать себе о том, что любить – больно. Если бы у меня была возможность не делать это тату, я бы не делала его, но сделала бы другое. В общем, тонко чувствующей девушкой быть не так-то просто.
Юлия Широкова, мастер маникюра, 27 лет
Девиз на руке
– В тот год, когда я решилась, мне было 20 или 21. Желание появилось уже давно, но подходящей идеи не было. Искала, смотрела, выбирала и наконец нашла, увидев надпись «Моя жизнь – мои правила», очень близкий мне по духу жизненный девиз. Оставалось решить, на каком языке смотреться будет по-настоящему красиво, и остановилась на испанском. Тогда я уже была знакома с будущим мужем, но он не знал о том, что собираюсь к мастеру. Мама же только попросила подумать, ведь «это навсегда». Итог ей понравился. Три года назад мама сама сделала себе на предплечье опыляющийся цветок, а в прошлом году – кобру с распущенными крыльями на всю спину.
Не могу сказать, что татуировка как-то влияет на мою жизнь. Иногда я даже забываю, что она у меня есть. Я хотела еще на бедре набить, но уже законный муж против. Я думала его переубедить, сделав для начала рисунок хной, но он оказался непреклонен.
Алексей Быченков, в данное время не работает, 39 лет
Философский рисунок
– Тату я хотел, наверно, лет 20, еще со студенчества. Лишь недавно случайно увидел тот рисунок, который близок мне по духу. Этой татуировке всего три месяца и символизирует она примерно следующее: жизнь коротка и быстротечна, поэтому не нужно пустословия. Думаю, это не последняя моя тату.
Карина Крофт, журналист, 20 лет.
Тату – вид современного искусства
– У меня девять татуировок. Первая появилась, когда мне было 17 лет, последняя – в прошлом году. Я задумывалась о том, что хочу себе тату, с самого детства. На первую накопила сама. Думаю, она была набита под влиянием моего любимого сериала «Зачарованные». Еще у меня есть знак хамса (защитный амулет в форме ладони) – знак того, что из религий мне ближе всего индуизм; тату с птицами и розами – в память о молодом человеке, с кем должна была, но не состоялась свадьба; тату о значимости игр в моей жизни; бог смерти Анубис – символ моей любви к египетской мифологии. Слон с ножом на моей ноге говорит обо мне, обозначая целеустремленность, умение добиваться своего и иногда – быть агрессивной.
Я была готова к тому, что к моему телу будет повышенное внимание. Кто-то относится с негативом, кто-то – с интересом, а на все вопросы типа «Как это будет выглядеть в старости?» я отвечаю в том духе, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. По редакционному заданию как-то была в детских садах, заинтересовала и детей, и взрослых. По-настоящему негативный комментарий получила лишь однажды: мне объявили, что такие люди, как я, могут только пить, курить и в жизни ничего не добьются. Впрочем, как в нашем обществе без стереотипов? Конечно, я не стала рассказывать тому человеку, что мои хорошие знакомые – тату-мастера – устраивают благотворительные тату-фестивали в Екатеринбурге, чтобы передать вырученные деньги в помощь онкобольным детям. Для меня татуировка – это вид искусства, который я люблю и которым интересуюсь
Интересно знать
У императора Николая II на груди красовались меч и дракон, в дальнейшем к ним добавилось имя супруги. Уинстон Черчилль носил на теле рисунок якоря.
Кристина Воробьёва, фотограф, 37 лет.
Подростковая любовь к группе «Тату»
– Я в своей молодости очень любила группу «Тату». Однажды увидела на коробочке с кассетой некий иероглиф, что-то вроде логотипа, и мне очень захотелось набить именно его. Боялась безумно: мне сказали, что поясница – это очень болезненное место для тату, и это оказалось для меня, худенькой, правдой: чувствовала каждую косточку при стуке иглы. Из меня вытекло немало слез. Было мне, по-моему, лет 17.
Подростком я жила с бабушкой, воспитывалась строго, поэтому осмелилась показать татуировку родным только лет через пять. Всячески прятала, ходила в длинных джемперах, которые, как только я удалялась от дома, сменялись на короткую футболку, джинсы с заниженной талией – чтобы все видели. Сейчас наоборот – в силу возраста и профессии – стараюсь ее прятать, но все равно при работе с детьми это не всегда удается: когда ползаешь за малышами в поисках удачного кадра, сложно оставаться безупречной.
Сейчас татурировки – настоящие шедевры, а с моим иероглифом от «Тату» я, конечно, погорячилась. Если бы набралась смелости и посоветовалась хоть с кем-то, возможно, мне предложили бы что-то другое или вовсе отговорили. И да, я о ней жалею.
Андрей Новосёлов
Тату как знак принадлежности к профессии
– Я всю жизнь занимаюсь с техникой, автомобилями и мотоциклами. Поэтому пришла идея сделать такую «бешеную» свечу. Долго искал и подбирал эскиз, спасибо моему мастеру, что помогла оформить его окончательно.
Светлана Бондалевич, менеджер по продажам, мама «особого» ребенка», 33 года.
Жизненный девиз
– О татуировке я думала давно, но на моей руке она появилась только в ноябре прошлого года. Я общаюсь со многими мамами, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, и однажды в «Инстаграме» увидела подобную тату у одной женщины из США. Надпись «Never give up» мне понравилась и запомнилась. Она словно обязывает тебя не сдаваться, не отступаться. И мне кажется, что она мне помогает в жизни: последние месяцы у меня как будто все движется вперед.
Вся «операция» заняла около часа, мне не было больно. Друзья меня поддержали, а вот родные, те, кто постарше, не понимают, зачем я это сделала. Многие спрашивают, почему именно сейчас, а не в 18? Кто-то не понимает, зачем люди вообще оставляют следы на своем теле. Думаю, скорее всего, чтобы зафиксировать что-то значимое в своей жизни.
Почему именно эта заезженная запись? Потому что для меня это не пустой звук, а девиз. Девиз человека, который идет вперед, несмотря на трудности, и не падает духом в непростых ситуациях. Эти слова мотивируют не опускать руки, уповая на милость судьбы, двигаться дальше и победителем выходить из любых ситуаций, встречающихся на жизненном пути.
Андрей Мезенцев, сотрудник магазина, 20 лет.
Подвернувшаяся возможность
– Я давно хотел себе тату, но возможности не было. Случайно на стене у друга увидел, что он ищет себе модель для опыта, по выгодной цене. Мы договорились, и процесс пошел. Я не думал, что моей первой татуировкой будет целый рукав, но сейчас доволен. Мы еще в процессе, думаю, до марта добьем. Рукав у меня на тему «Властелина колец».
Кирилл Анфёров, музыкант, 26 лет.
Смысл в каждой татуировке
– Первую татуировку я сделал скорее потому, что хотел быть в тренде – это было модно. Мне было 17, поэтому маме сказал, что она временная. Спустя время она, конечно, привыкла. Позже на руках с внутренней стороны набил надпись «Кто, если не я», как девиз. К сожалению, на испанском: если бы делал сейчас, написал бы на русском.
На голени у меня два крыла, как у Гермеса. Была идея сделать парные тату с девушкой, в итоге из нас двоих сделал только я. Со мной это осталось как память. Огни на руках – это напоминание о непростой судьбе солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона, у которого были такие же огни. Я тоже занимаюсь музыкой – у меня группа In Bloom – поэтому тату служит мне предупреждением: даже добившись успеха, нельзя давать себе право употреблять наркотики.
Последняя на сегодня татуировка – дракон на левом предплечье. Но тела еще много, поэтому и планов – тоже.
Кирилл Анфёров 11 лет занимается музыкой. 3 ноября он со своей группой In Bloom дал сольный концерт в Телеклубе
Николай Лукоянов, тату-мастер, 29 лет.
«Это искусство такое же, как написание картин»
– Первый раз я взял машинку в руки в 2012 году. Тогда я стал забиваться сам и в целом заинтересовался культурой. Вообще рисую с детства, но только пару лет назад оставил основную работу программистом и полностью переключился на тату. Начинал делать бесплатно, для опыта, работал под присмотром мастеров из Екатеринбурга. Сейчас у меня дома кабинет.
Первое время ко мне приходили студенты первых курсов, молодые девушки и юноши. Когда я стал брать за работу деньги, то аудитория «подросла»: до 18 – исключено. Вообще я сторонник того, чтобы татуировку набивали в сознательном возрасте, после 20, еще лучше – после 25. До этого времени мало кто знает, как он будет жить, что с ним будет дальше, долговременных планов нет.
Есть еще несколько типов людей, которых стараюсь отговорить. Например, тех, кто просит рисунок на лице или кистях. Второе – еще ладно, бывает, уступаю, но с лицом – это не ко мне. По мне, на человеке не должно быть видно татуировок, когда он в строгом костюме. Но многие хотят на видном месте. Еще отговариваю – и в большинстве случаев мне это удается – тех, кто приходит без рисунка и даже без идеи. Если ты не знаешь, какую татуировку ты хочешь, то, скорее всего, ты не хочешь татуировку. Если есть желание изменить что-то в своей жизни, совсем необязательно, что это должна быть тату. Или приходят с формулировкой типа: «Все друзья забитые, я тоже хочу». Объясняю, что подражание – это совсем не то, что нужно. Стоит понимать, что тату сводятся лазером, а это значит – никогда под ноль. В любом случае останутся шрамы либо пятна. Не советую цветные тату аллергикам – реакция на краску редко, но бывает. Черную можно. Отказываюсь от работы над откровенно уродливыми, некрасивыми рисунками.
Если татуировка надоела
Убрать её можно разными способами. Самый бюджетный и простой вариант — закрыть новым рисунком. Так решать проблему удобнее всего, когда картинка небольшая и если она не стала выпуклой (такое бывает при неудачном заживлении). В противном случае объёмная старая татуировка будет видна под новой. Но если хочется свести рисунок подчистую, то наиболее эффективный и гуманный способ – лазерная волна.
Те, кому за 40, в основном приходят перебить свои старые тату, армейские. Молодые следуют моде. Сейчас пользуется популярностью стиль, в котором совмещаются реализм и мультяшность.
Забиваться характерно для приверженцев андеграунда. Редко, но все же приходят бабушки и дедушки: одному из таких, неформалу на вид, было лет 60. Девушки и женщины выбирают чаще что-то нежное, красивое или значимое для них, например, имя ребенка. Более интересные и художественные работы делают мужчины. Надписи делать я не очень люблю, по большей части это что-то попсовое. На моих сеансах бывают представители самых разных профессий, исключение составляют разве что военные, полицейские. Им, по-моему, запрещено.
Думаю, моя лучшая татуировка еще не сделана: мне кажется, ни один художник не скажет, что его пик позади. Нужно постоянно развиваться.
Самое популярное место для тату – предплечье. Когда люди приходят на первую татуировку, почти всегда думают, что это какая-то дикая боль, и чаще всего они ошибаются. Алкоголь во время сеансов запрещен, он мешает работе. Еще для многих первая – самая значительная, к ней относятся как к сокровенному. Потом уже ценность ослабевает, и человек, увидев картинку, говорит что-то вроде: «Ой, мороженка, хочу себе такую».
Из забавных случаев: во время тату-вечеринки (однажды захотелось поработать в таком формате) солист выступающей группы в изрядном подпитии подошел ко мне и сказал, что хочет себе тату. Первую в жизни. Желание было экстравагантным: место – ягодица, слово – нецензурное, на «ец» заканчивается. Я отказался, но в тот вечер ему набили то, что он хотел.
На мне тоже немало татуировок. Первая – демон на спине. Сеанс длился семь часов. Потом предплечье мне забивали в течение 12 часов. И я так скажу – чем дольше – тем жестче, тем сложнее вытерпеть. На икрах у меня Никулин и Моргунов. Почему? Они просто классные, лучшие комики. И это мое детство. На руках изображены череп с щупальцами и персонаж из «Звездных войн».
Стоимость работы зависит от размера и сложности эскиза. Если маленькая тату, то две-три тысячи.
Технически это происходит так: эскиз или составленный в фотошопе коллаж переводится на специальную бумагу, напоминающую копирку, затем – на тело. По нему – уже иглой – и ведет мастер.