Первая вакцина от ВПЧ отечественного производства зарегистрирована в России

  • Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) «Цегардекс» получила регистрационное удостоверение Минздрава.
freepik

Вакцина «Цегардекс» разработана фармкомпанией «Нанолек» и НПК «Комбиотех», пишет Коммерсантъ. Она предназначена для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ четырех типов — 6, 11, 16 и 18. 16 и 18 типы ВПЧ способны вызывать рак шейки матки и другие онкологические заболевания, низкоонкогенные 6 и 11 типы — изменения на коже и слизистых (например, остроконечные кондиломы).

В 2023 году вакцина прошла клинические исследования, которые показали, что показатели безопасности и иммуногенности препарата сопоставимы с показателями американского препарата «Гардасил» (первая вакцина от ВПЧ). В феврале 2024 года Минздрав выдал компании «Нанолек» разрешение на проведение финального этапа III фазы клинического исследования «Цегардекс» на детях и подростках. Тогда представитель компании говорил «Ведомостям», что это исследование станет завершающим этапом перед выходом препарата на российский рынок. Forbes со ссылкой на пресс-службу «Нанолека» пишет, что клиническое исследование еще ведется. Предполагается, что вакцину начнут использовать при лечении детей в 2026 году.

Что такое ВПЧ?

Телеграм канал Золотой горки

Прежде чем говорить о том, зачем прививаться, важно прояснить сущность и механизм действия вируса. На деле это целая группа микроорганизмов, более ста из которых достаточно изучены. Онкогенными свойствами обладают 14 типов.

ВПЧ — вирус с двухцепочечной кольцеобразной ДНК и плотной внутренней белковой оболочкой. Его большая контагиозность обусловлена такими свойствами:

  • высокая скорость дублирования ДНК при попадании в базальный слой эпидермиса;
  • устойчивость к антисептикам;
  • защищенность от иммунитета.

Передается микроорганизм преимущественно половым путем при игнорировании барьерных контрацептивов, хотя известны случаи инфицирования бытовым путем при наличии свежих порезов или ссадин на коже. Поэтому даже у человека, не имеющего сексуальных контактов, не должно быть сомнений, зачем ему прививаться. Заразиться может каждый.

Передается микроорганизм преимущественно половым путем, хотя известны случаи инфицирования бытовым путем при наличии свежих порезов или ссадин на коже. Поэтому даже у человека, не имеющего сексуальных контактов, не должно быть сомнений, зачем ему прививаться. Заразиться может каждый.

Зачем нужна вакцинация от ВПЧ?

Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Россия пока не включила прививку против этого серьезного заболевания в Национальный календарь. Тем не менее ВПЧ становится причиной злокачественных новообразований:

  • ротовой полости — в 95% случаев;
  • анального канала — в 92% случаев;
  • ротоглотки — в 89% случаев;
  • влагалища — в 80% случаев;
  • тела и шейки матки — в 70% случаев;
  • полового члена — в 63% случаев.

Сложно усомниться, зачем прививаться от этого вируса. Это одна из наиболее изученных причин рака, которую можно взять под контроль. С учетом того, что рак шейки матки — четвертая по распространенности причина смертности женщин в мире. ВПЧ обладает резистентностью к препаратам от респираторных вирусов, поэтому вакцина может стать спасением жизни. Поэтому проведение первичной профилактики этой инфекции — вопрос ответственности каждого человека. Необязательность вакцинации не отменяет ее необходимости

Стратегия ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения поэтапно реализует стратегию, согласно которой к началу следующего века рак шейки матки должен исчезнуть. В этом поможет борьба против ВПЧ:

  • вакцинация не менее 90% девочек к 2030 году;
  • повышение доступности скрининга для женщин старше 35 лет;
  • обеспечение лечения 90% женщин с выявленным предраком.

Так что перед специалистами не стоит вопрос, зачем прививаться девочкам. Эта мера стратегически важна для достижения поставленной цели. Сейчас около 40 европейских стран включили вакцинацию от ВПЧ в национальные программы.

ВОЗ надеется, что тенденция продолжит распространяться на страны со средним и низким уровнями доходов. Ведь именно там от рака шейки матки вирусной природы каждый год умирает больше всего женщин.

Вакцины против ВПЧ

Разобравшись, зачем прививаться от вируса папилломы человека, можно переходить к вопросу о препаратах для вакцинации. Поскольку известно несколько типов микроорганизмов этой группы, единого средства для предотвращения заражения не существует.

Тем не менее фармакологи смогли минимизировать число вакцин до трех:

  • двухвалентная (2007 года) — защищает от 16 и 18 типов ВПЧ;
  • четырехвалентная (2006 года) — эффективна против 6, 11, 16 и 18 типов;
  • девятивалентная (2014 года) — борется против 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов.

Официально зарегистрированы две вакцины: двухвалентная «Церварикс» и четырехвалентная «Гардасил».

Хотя онкогенных разновидностей вируса гораздо больше, 16 и 18 — наиболее распространенные. Они становятся причиной рака шейки матки в 70% случаев. Поэтому именно на них сосредоточены все вакцины. Несмотря на то, что основная цель — сохранение здоровья женщин, прививаться рекомендуют и мужчинам во избежание инфицирования.

Эффективность вакцин

Сомнения относительно того, зачем делать прививки от ВПЧ, во многом объясняются недостатком информации об их эффективности. По данным из эпидемиологического бюллетеня ВОЗ, максимальный иммунный ответ достигается при вакцинации девочек в возрасте от 9 до 15 лет. Рекомендуется прививаться до начала половой жизни. Заражение возможно при первом же контакте — организм должен быть готов к попаданию вируса.

Изначально разработчики придерживались трехдозового режима введения. Однако более поздние исследования показали, что две дозы дают аналогичный результат.

На данный момент установлено, что титры антител остаются высокими на протяжении 10 лет. Эффективность вакцины против папиллом составляет от 62 до 100% в зависимости от возраста и вероятности заражения до введения препарата. Поэтому прививаться лучше как можно раньше.

Анализы перед вакцинацией

Особая подготовка к вакцинации от ВПЧ не требуется. Достаточно убедиться в отсутствии общих противопоказаний к иммунопрофилактике. Инфекционистам часто задают вопрос: зачем прививаться взрослому человеку, который живет половой жизнью и потенциально является носителем инфекции? Усугубляют ситуацию мифы, что в вакцине содержится вирус, который ухудшит состояние.

За несколько лет заболевание обычно проходит спонтанно. Но даже если вирус присутствует в организме, прививка его не активизирует. Это всего лишь белок вирусной оболочки, вызывающий требуемую реакцию иммунитета.

Соответственно, результаты анализов на ВПЧ не повлияют на эффективность вакцинации. Поэтому перед прививкой их сдавать не нужно.

Зачем прививаться взрослым женщинам и мужчинам?

ВОЗ рекомендует сосредоточиться на девочках 9-15 лет. Вакцинация этой группы стратегически важна в борьбе против вируса папилломы человека и, как следствие, рака шейки матки.

Однако если женщине в подростковом возрасте прививку не сделали, это не значит, что время упущено:

  • заражение могло до сих пор не произойти;
  • организм мог победить вирус, но повторное инфицирование не исключено;
  • заражение в анамнезе не исключает эффективность вакцинации.

Поэтому вакцина от ВПЧ полезна на любом этапе жизни, пусть максимальная эффективность и достигается при ее введении в подростковом возрасте.

Очевидно и то, зачем это нужно мужчинам. С одной стороны, они выступают переносчиками инфекции и заражают половых партнерш,с другой — они сами в группе риска, ведь вирус может спровоцировать рак аногенитальной зоны.

Побочные эффекты

Решая, нужно ли прививаться и зачем, важно сопоставить эффект от вакцины с возможными осложнениями. Это касается любого заболевания, не только ВПЧ. В данном случае речь идет о защите от венерической инфекции, которая не только провоцирует рост бородавок, но и создает предпосылки для развития рака шейки матки и других половых органов. Так что вполне понятно, зачем это нужно.

Некоторые не хотят прививаться из-за опасений относительно побочных эффектов. В случае с вакциной против ВПЧ это неоправданно. Реакции организма на соответствующие препараты не наблюдаются. Возможны лишь относительно легкие побочные явления:

  • отек и покраснение в зоне инъекции;
  • головная боль или головокружения;
  • небольшое повышение температуры.

Это минимальные неудобства по сравнению с предотвращением заболевания, которое несет угрозу жизни. Их можно не опасаться и спокойно получать вакцину. Москва и другие крупные города не испытывают дефицита препаратов, все зависит от сознательности граждан.

В материале использована информация источника gorzdrav.org


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+