Вкус вашего детства: 5 советских новогодних блюд по классическим рецептам

  • Новомодные салаты и другие блюда, конечно, стоит обязательно пробовать, но когда дело касается главного праздника года, очень хочется вспомнить вкус детства.
Изображение от timolina на Freepik

Каждое 31 декабря мы с друзьями... Пока вся страна наблюдает за перипетиями в жизни Жени и Нади, хозяюшки, как правило, хлопочут на кухне. А что, если вспомнить старые добрые рецепты?

5 любимых блюд, которые всегда стояли на советском столе в новогоднюю ночь, собрал Life.ru.

Советский салат оливье
 
Без этого блюда советский Новый год невозможно себе представить. Оливье — это альфа и омега, начало и конец Нового года. Его торжественно вкушают под бой курантов, утром первого января с него начинается день, в общем, оливье и Новый год — это неразлучная парочка. 

Телеграм канал Золотой горки

Вам понадобятся:

  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 маринованных или малосольных огурца;
  • 400 грамм колбасы;
  • 400 грамм консервированного зелёного горошка;
  • 150 грамм майонеза;
  • соль;
  • черный перец.

Ваши дальнейшие действия:
 
Отвариваем морковь, картошку и яйца, затем остужаем и нарезаем кубиками. Нарезаем опять же кубиками огурцы и колбасу. Все ингредиенты смешиваем в миске вместе с горошком. Заправляем майонезом, перемешиваем, солим и перчим, затем снова перемешиваем. Оставляем в холодильнике на несколько часов. 

Любимая в Союзе селёдка под шубой

Сельдь под шубой — ещё один знаменитый советский деликатес. Он подавался как на Новый год, так и на другие праздники. Если вы хотите погрузиться в ностальгию полностью, встречая новый, 2025-й, то этот рецепт для вас. И помните: рыба должна быть только первой свежести! 

Вам понадобятся: 

  • 400 грамм филе селёдки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 или 2 свёклы;
  • 3 куриных яйца;
  • 100−200 грамм майонеза;
  • соль

Ваши дальнейшие действия:
 
Отвариваем свёклу, картофель и морковь. Остужаем и трём на крупной тёрке. Варим яйца, остужаем их и нарезаем. Слоями на плоское блюдо выкладываем картофель, сельдь, морковь, яйца и свёклу. Каждый слой щедро смазываем майонезом. Блюдо должно постоять несколько часов в холодильнике. Это нужно для пропитки.

Мясо по-французски
 
Мясо по-французски — ещё одно сытное праздничное блюдо, изобретённое в Советском Союзе. Обычно оно готовится из отборной говядины, на которой лежит «шубка» из сыра, майонеза и лука.  

Вам понадобятся: 

  • 500 грамм отборной говядины;
  • 3 небольших клубня картофеля;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный перец.

Ваши дальнейшие действия:
 
Тонко нарежьте мясо, поработайте над ним отбивным молотком и добавьте соли. Выложите говядину на противень, положите сверху нарезанный лук и тёртую картошку. Щедро сдобрите майонезом и тёртым сыром. Мясо необходимо запечь в духовке. Температура ­— 180, время — 40 минут.

Бутерброды с красной икрой

Без красной икры Новый год — не Новый год. Икра, как и оливье, — неотъемлемая часть этого праздника. В Советском Союзе, особенно в периоды дефицита, такие деликатесные продукты, как икра, часто доставались с боем. Зато бутерброд с маслом и икрой становился от этого только вкуснее! 

Вам понадобятся:

  • сливочное или же творожное масло;
  • багет
  • красная икра. 

Ваши дальнейшие действия:
 
Нарежьте багет. Щедро смажьте маслом каждый ломтик. Выложите красную икру — и всё, легендарная советская новогодняя закуска готова!

Салат Мимоза
 
Салат мимоза в СССР подавался либо вместе с оливье, либо присутствовал на новогоднем столе вместо него, если хозяйке хотелось поэкспериментировать.  

Вам понадобятся: 

  • банка консервированной сайры или тунца;
  • 3 мелких картофелины;
  • 2 морковки;
  • три куриных яйца;
  • майонез;
  • соль

Ваши дальнейшие действия:
 
Сварите картошку, морковку и яйца. Достаньте крупную тёрку и натрите на ней все ингредиенты по отдельности. Затем надо выложить ингредиенты слоями в таком порядке: рыба, картошка, майонез, морковка, яйца. Салат должен пропитаться: пусть он несколько часов постоит в холодильнике.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+