Роллы давно вошли в нашу повседневную жизнь: кто-то пользуется доставкой, кто-то готовит сам, кто-то берет в магазине. Их можно есть по праздникам и в самый обычный день, если не хочется готовить ужин.
Но правильно ли мы упоребляем это блюдо японской кухни?
Начнем с терминологии, потому не все знают разницу между суши и роллами. Роллы готовят в виде рулетов, с завернутой в нори начинкой. Суши делают в виде рисового шарика, на который кладется рыба.
Разновидностей суши и роллов – большое количество. В основном, они отличаются по форме, типу приготовления и начинке. По типу приготовления, роллы разделяются на следующие виды:
- Темпура. Это горячие или обжаренные в кляре роллы.
- Запеченные. Представляют собой классические роллы, запеченные в духовке в течение 5-7 минут.
- Холодные. Самый привычный вид с рисовой начинкой.
Также суши различаются формой:
- Макидзуси. Слово переводится как «катаные суши». Те же самые классические роллы с рыбной начинкой, которые в свою очередь делятся на:
- Хосомаки (маленькие роллы 2-3 см диаметром).
- Футомаки (большие роллы до 5 см, с различными начинками, вплоть до салатной).
- Урамаки (рис накручивают поверх нори).
- Темаки (делается конусом, длиной 10 см).
- Нигиридзуси. Шарик риса, с начинкой из рыбы, положенной сверху и перевязанный отрезком нори.
- Гункан-маки. Переводится с японского как «военный кораблик». Рис спрессовывают ладонями до овальной формы, заворачивают в нори, и добавляют морепродукты.
- Инаридзуси. Название придумано в честь бога Инари, который по преданию обожал жареный тофу. Из такого тофу, делаются мешочки и наполняются начинкой. Иногда, вместо тофу, используют тонкие полоски омлета.
- Осидзуси. Представляют собой прессованные суши в виде прямоугольной коробочки. Раньше таким способом хранили рыбу. Готовят с помощью деревянного коврика осибако.
- Тирасидзуси. По сути, просто тарелка, наполненная рыбно-рисовым блюдом. Эдомаэ тирасидзуси – морепродукты кладут сверху риса. Гомокудзуси – перемешиваются с ним.
Основные ошибки, которые встречаются при их употреблении:
- Нельзя смешивать приправы, которые подают с роллами. Это уничтожает вкус блюда. Васаби – не приправа, оно нужно для того, чтобы убить вредоносные бактерии, которые могут попасться в сырой рыбе.
- Нельзя обмакивать суши в соевый соус, в этом случае уничтожается вкус риса.
- Нельзя употреблять концентрат соевого соуса, высокое количество соли может причинить вред здоровью.
- Нельзя пользоваться общей тарелкой для соуса. Это противоречит правилам этикета.
- Нельзя использовать имбирь в качестве прикуски с роллом. Это нарушит гармонию вкусовых ощущений в целом.
- Нельзя хранить готовое блюдо в холодильнике, потому что рис затвердеет, а начинка потеряет вкус.
А вот как едят суши:
- Васаби кладут маленькой порцией, положив на каждый кусочек отдельно небольшую горошинку.
- Чтобы вкус роллов не портился, их надо есть сразу, после приготовления.
- Концентрат соуса необходимо разбавлять водой. На вкус это не повлияет и сбережет здоровье.
- Соуса должно быть столько, сколько хватит для порции суши.
- Имбирь следует есть отдельно, перед каждым новым кусочком. Брать имбирь руками тоже допускается.
- Соевым соусом поливают каждый рулетик. Если макать, то только тем боком, где рыба, стараясь не задеть рис. Либо обмакнуть кусочек рыбы, сняв ее с порции суши.
- Есть роллы можно и руками. Брать их нужно пальцами так, чтобы тронуть только водоросли. Ролл окунается в соус и полностью отправляется в рот. Откусывать по кусочку не принято. Соуса должно быть практически на дне чашки. Кусочки еды могут случайно упасть, и если это случится, то они не пропитаются целиком.
Чтобы разбавить вкусовые ощущения, блюдо можно попробовать с различными соусами, например:
- Острый Спайси. Это японский майонез, смешанный с соевым соусом и перцем чили. Подходит как к классическим, так и запеченным роллам.
- Унаги. Состоит из рисового вина и добавлением рыбного бульона.
- Терияки. В его основе соя, рыбный соус, имбирные и чесночные добавки.
- Кимчи. Корейский овощной соус. Готовится с добавлением имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй.
- Кунжутный или ореховый соус. Самый популярный после соевого. Готовится из кунжутных семян, сои, пшеничной и кукурузной крупы, яиц, сахара и грибов шиитаке. Может содержать чеснок.
Зеленый чай остается самым популярным напитком, подаваемым к этому блюду. Пить его следует при перемене блюд, чтобы охладить ротовую полость и вернуть вкусовые ощущения.
Из алкогольных напитков подойдет традиционное сакэ. Подается очень маленькими порциями и перед трапезой.
Сакэ можно заменить пивом. В идеале, традиционным японским, но за неимением такового, сгодится местного производства. Главное, чтобы оно было светлое и некрепкое, чтобы горечь не перебивала вкус роллов.
С роллами хорошо гармонирует сливовое вино. Оно не сладкое легкое, хорошо подчеркивает вкус рыбы и риса. Его можно заменить традиционным белым. Например, «Совиньоном» или «Шабли».
Самый трудный этап – научиться пользоваться палочками. Но даже этот момент некоторые японцы просто опускают и едят рулетики руками. Япония – страна традиций и ритуалов, имеет много тонкостей. Но некоторые из них до такой степени сложные, что не все коренные жители Японии их соблюдают.