Есть сразу и можно руками: основы этикета при поедании роллов и суши

  • Роллы давно вошли в нашу повседневную жизнь: кто-то пользуется доставкой, кто-то готовит сам, кто-то берет в магазине. Как правильно употреблять это блюдо?
ЗГ

Роллы давно вошли в нашу повседневную жизнь: кто-то пользуется доставкой, кто-то готовит сам, кто-то берет в магазине. Их можно есть по праздникам и в самый обычный день, если не хочется готовить ужин.

Но правильно ли мы упоребляем это блюдо японской кухни?

Начнем с терминологии, потому не все знают разницу между суши и роллами. Роллы готовят в виде рулетов, с завернутой в нори начинкой. Суши делают в виде рисового шарика, на который кладется рыба.

Телеграм канал Золотой горки

Разновидностей суши и роллов – большое количество. В основном, они отличаются по форме, типу приготовления и начинке. По типу приготовления, роллы разделяются на следующие виды:

  • Темпура. Это горячие или обжаренные в кляре роллы.
  • Запеченные. Представляют собой классические роллы, запеченные в духовке в течение 5-7 минут.
  • Холодные. Самый привычный вид с рисовой начинкой.

Также суши различаются формой:

  • Макидзуси. Слово переводится как «катаные суши». Те же самые классические роллы с рыбной начинкой, которые в свою очередь делятся на:
  • Хосомаки (маленькие роллы 2-3 см диаметром).
  • Футомаки (большие роллы до 5 см, с различными начинками, вплоть до салатной).
  • Урамаки (рис накручивают поверх нори).
  • Темаки (делается конусом, длиной 10 см).
  • Нигиридзуси. Шарик риса, с начинкой из рыбы, положенной сверху и перевязанный отрезком нори.
  • Гункан-маки. Переводится с японского как «военный кораблик». Рис спрессовывают ладонями до овальной формы, заворачивают в нори, и добавляют морепродукты.
  • Инаридзуси. Название придумано в честь бога Инари, который по преданию обожал жареный тофу. Из такого тофу, делаются мешочки и наполняются начинкой. Иногда, вместо тофу, используют тонкие полоски омлета.
  • Осидзуси. Представляют собой прессованные суши в виде прямоугольной коробочки. Раньше таким способом хранили рыбу. Готовят с помощью деревянного коврика осибако.
  • Тирасидзуси. По сути, просто тарелка, наполненная рыбно-рисовым блюдом. Эдомаэ тирасидзуси – морепродукты кладут сверху риса. Гомокудзуси – перемешиваются с ним.

Основные ошибки, которые встречаются при их употреблении:

  • Нельзя смешивать приправы, которые подают с роллами. Это уничтожает вкус блюда. Васаби – не приправа, оно нужно для того, чтобы убить вредоносные бактерии, которые могут попасться в сырой рыбе.
  • Нельзя обмакивать суши в соевый соус, в этом случае уничтожается вкус риса.
  • Нельзя употреблять концентрат соевого соуса, высокое количество соли может причинить вред здоровью.
  • Нельзя пользоваться общей тарелкой для соуса. Это противоречит правилам этикета.
  • Нельзя использовать имбирь в качестве прикуски с роллом. Это нарушит гармонию вкусовых ощущений в целом.
  • Нельзя хранить готовое блюдо в холодильнике, потому что рис затвердеет, а начинка потеряет вкус.

А вот как едят суши:

  • Васаби кладут маленькой порцией, положив на каждый кусочек отдельно небольшую горошинку.
  • Чтобы вкус роллов не портился, их надо есть сразу, после приготовления.
  • Концентрат соуса необходимо разбавлять водой. На вкус это не повлияет и сбережет здоровье.
  • Соуса должно быть столько, сколько хватит для порции суши.
  • Имбирь следует есть отдельно, перед каждым новым кусочком. Брать имбирь руками тоже допускается.
  • Соевым соусом поливают каждый рулетик. Если макать, то только тем боком, где рыба, стараясь не задеть рис. Либо обмакнуть кусочек рыбы, сняв ее с порции суши.
  • Есть роллы можно и руками. Брать их нужно пальцами так, чтобы тронуть только водоросли. Ролл окунается в соус и полностью отправляется в рот. Откусывать по кусочку не принято. Соуса должно быть практически на дне чашки. Кусочки еды могут случайно упасть, и если это случится, то они не пропитаются целиком.

Чтобы разбавить вкусовые ощущения, блюдо можно попробовать с различными соусами, например:

  • Острый Спайси. Это японский майонез, смешанный с соевым соусом и перцем чили. Подходит как к классическим, так и запеченным роллам.
  • Унаги. Состоит из рисового вина и добавлением рыбного бульона.
  • Терияки. В его основе соя, рыбный соус, имбирные и чесночные добавки.
  • Кимчи. Корейский овощной соус. Готовится с добавлением имбиря, яблок, красного жгучего перца и различных специй.
  • Кунжутный или ореховый соус. Самый популярный после соевого. Готовится из кунжутных семян, сои, пшеничной и кукурузной крупы, яиц, сахара и грибов шиитаке. Может содержать чеснок.

Зеленый чай остается самым популярным напитком, подаваемым к этому блюду. Пить его следует при перемене блюд, чтобы охладить ротовую полость и вернуть вкусовые ощущения.

Из алкогольных напитков подойдет традиционное сакэ. Подается очень маленькими порциями и перед трапезой.

Сакэ можно заменить пивом. В идеале, традиционным японским, но за неимением такового, сгодится местного производства. Главное, чтобы оно было светлое и некрепкое, чтобы горечь не перебивала вкус роллов.

С роллами хорошо гармонирует сливовое вино. Оно не сладкое легкое, хорошо подчеркивает вкус рыбы и риса. Его можно заменить традиционным белым. Например, «Совиньоном» или «Шабли».

Самый трудный этап – научиться пользоваться палочками. Но даже этот момент некоторые японцы просто опускают и едят рулетики руками. Япония – страна традиций и ритуалов, имеет много тонкостей. Но некоторые из них до такой степени сложные, что не все коренные жители Японии их соблюдают.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+