Почему не стоит бояться гулять с детьми в любую погоду

Изображение от senivpetro на Freepik

У нее есть целых пять причин, чтобы разрешить отпрыскам прыгать по лужам, валяться в снегу или играть со льдом, несмотря на то, что это может быть негигиенично, а зимой появляется риск заболеть.

Появится физическая активность

Во-первых, прогулка всегда лучше сидения за компьютером и «залипания» в планшет, приводит главный аргумент шведка. Даже если за окном дождь или метель.

Телеграм канал Золотой горки

Дети станут выносливее

Игры на улице закаляют и организм, и характер, уверена Линда. Она согласна с авторами британского исследования, которые выяснили, что нахождение под открытым небом повышает физические навыки и даже уверенность в себе.

Малыши получат новый опыт и станут любознательнее

Знание того, что наша планета — это не только улыбающееся солнышко и ясное небо, сделает мир детей богаче, рассуждает Линда. Увидеть смену сезонов и прочувствовать это на себе будет полезнее, чем посидеть в классе на уроке естествознания.

Кроме того, когда дети увидят, что природа бывает разной, они захотят исследовать это: мальчишки и девчонки станут, например, интересоваться, как животные и растения выживают в морозы. А в том, что задавание вопросов — признак высокого интеллекта, ученые не сомневаются.

Плохая погода — это нормально

Однажды, когда в Швеции выпустили экстренное предупреждение о сильном морозе и снегопаде, Линда потеплее одела детей и семья вышла прогуляться в −26° С. Ненадолго, только для того, чтобы дети увидели и такой вариант зимней погоды. Как минимум это приготовит юные умы к тому, что окружающий мир может выглядеть некомфортным, и это нужно принять, замечает Линда.

Никто не знает, в каком мире этим подросткам придется жить через двадцать или пятьдесят лет. И лучше будут, если они психологически приготовятся к капризам погоды уже в юном возрасте. А заодно узнают, как помочь человеку при обморожении — это тоже лишним не будет.

Терапевтический эффект прогулок

Наверное, каждый хоть раз замечал, как после похода на улицу поднялось настроение. Линда идет дальше и говорит, что это маленькая победа над трудностями — я не замерз, а значит, преодолел себя, стал немного сильнее. И вообще «ощущение победы над этими суровыми условиями — это то, что заставляет меня чувствовать себя живой», говорит шведка.

Советы Линды могли бы выглядеть чудачеством, если бы не движение фрилуфтслив, к которому относит себя шведка. Этот комплекс установок можно одинаково успешно применять и к туризму, и к педагогике, и рассматривать его как философию жизни.

Что такое фрилуфтслив

Фрилуфтслив — это «свободная жизнь под открытым небом», так переводится оригинальный термин Friluftsliv с норвежского. Считается, что первым это слово употребил Генрик Ибсен в стихотворении «На высотах», где описывал прелести одинокой жизни в избушке на лоне природы. Норвежский путешественник, полярник и общественный деятель Фритьоф Нансен написал книгу Friluftsliv, где рассуждал о тех же идеалах, что и Ибсен — о спокойной размеренной жизни без ежедневной погони за прибылью.

Фрилуфтслив как образ жизни получил популярность в XX веке, когда во всем мире, и в Скандинавии в том числе, активно развивался пешеходный туризм. В Норвегии даже законодательно закрепили право туристов проходить по частным землям, заранее согласовывая маршрут. Но главным, конечно, было не это, а возможность туриста отвлечься от ежедневной рутины, перезагрузиться.

Одновременно с этим фрилуфтслив стал яркой приметой подъема национального самосознания молодой норвежской нации — напомним, что в 1905 году государство получило независимость от Швеции. Узнавать свою страну — это патриотично, а демонстрация отказа от так называемых западных ценностей в пользу собственных помогала норвежцам не потерять себя в безумном меняющемся мире XX века.

Отправляясь в походы, адепты фрилуфтслива предпочитают синтетическим материалам натуральную шерсть и не приветствуют вещи, при изготовлении которых был нанесен ущерб природе. Кроме того, они отказываются от таких благ цивилизации, как GPS-навигаторы, в пользу бумажных карт. По их логике, навигатор снижает навыки ориентирования, к тому же он не дает полноценно отдохнуть, отвлекая мыслями о заряде батареи.

Если же рассматривать не только туристическую сторону этого движения, философия фрилуфтслива предполагает уход от бездумного потребления в сторону осознанности, замедление, отсутствие принуждения к конкуренции и достижению высоких результатов во всем.

Во многом, кстати, норвежский фрилуфтслив похож на датское хюгге — он тоже про упрощение жизни и умение радоваться малому.

Источник: vokrugsveta.ru


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+