Детский психолог рассказал, как сообщить ребёнку о чрезвычайных ситуациях

Детский психолог, заведующий Свердловским областным центром психологической поддержки детям и подросткам Кирилл Бахарев / Департамент информационной политики

Прежде всего, это касается детей, чья психика особенно уязвима, а живое воображение способно заменять собой реальную картину происходящего. Родители и другие значимые для ребёнка взрослые играют важную роль в обсуждении этих событий, чтобы помочь подрастающему человеку понять свои эмоции и чувства, управлять ими, а также чувствовать себя в безопасности. Как тактично и корректно обсудить с детьми теракты и другие трагические события, рассказал детский психолог, заведующий Свердловским областным центром психологической поддержки детям и подросткам Кирилл Бахарев.

– Кирилл Сергеевич, недавняя трагедия в Подмосковье вызвала закономерное беспокойство у родителей. Прошлую неделю многие школьники провели на каникулах, завтра им предстоит вернуться за парты. Уместно ли перед этим подготовить ребёнка к бурным обсуждениям произошедших событий, которые наверняка последуют?

– Принимая такое решение, учитывайте индивидуальность ребёнка, его возраст, темперамент. Если сын или дочка задают вопросы, не уходите от темы. Перед началом разговора важно сохранить спокойствие и быть эмоционально открытым для ребёнка: это поможет создать атмосферу доверия и комфорта, когда ваш маленький собеседник максимально свободно выразит свои чувства и эмоции, что является главной задачей в данном случае.

Телеграм канал Золотой горки

Специфика возрастных и личностных особенностей могут препятствовать открытому разговору – в этом случае используйте игры, рисование, другие творческие способы, чтобы раскрыть внутренние переживания ребёнка. Поддержите его эмоциональные реакции, дайте понять, что его чувства важны и правильны.

Говорите с детьми на доступном им языке, объясняйте сложные темы просто и понятно. Обращайте внимание на эмоциональные реакции при обсуждении чрезвычайных ситуаций, чтобы не усугубить состояние ребёнка.

– Многим детям свойственно переносить происходящее на себя, и это усиливает страх. Как родители могут успокоить ребёнка?

– В ходе беседы обязательно расскажите, какие меры безопасности были приняты в чрезвычайной ситуации. Объясните, что делается для защиты и как ваша семья может подготовиться к подобным происшествия. Если в первые дни после психотравмирующих событий важно оформить переживания, сформулировать их, переосмыслить, то впоследствии уместно обговорить произошедшее с практической стороны, разработать план действий на случай форс-мажора. Вовлеките ребёнка в создание такого алгоритма, напомните о значимости ориентации в пространстве, обсудите, что можно сделать и где искать помощь, чтобы дать маленькому человечку, который чувствует себя беспомощным перед лицом потенциальной угрозы, больше контроля над ситуацией.

– Какой положительный опыт можно вынести из непредвиденных ситуаций? Чему важно научить ребёнка?

– Стрессовые и экстремальные ситуации объединяют людей. Это очень важный момент, который позволяет снизить панику и беспокойство. Взаимовыручка, поддержка, сопереживание, ответственность, зрелые решения – вот то, что мы видим в обществе после трагедии. Важно заверить ребёнка в том, что он не одинок, что мир не рухнул, а, напротив, стал более цельным.

Отмечу, что рефлексии могут быть не одномоментными, а растянутыми во времени. Поэтому и после разговора продолжайте поддерживать ребёнка эмоционально. Слушайте его, вместе обсуждайте возникающие реакции, помогайте справляться с ними.

Также стоит отказаться от просмотра новостных ресурсов и ограничить информационный поток. Если необходимость в нём всё же есть, используйте только проверенную информацию.

Доносите до ребёнка суть событий максимально спокойно, как факт. Делайте акцент на том, что профессионалы со всем разберутся, а у нас всё хорошо, мы вместе.

На территории Свердловской области действует круглосуточный анонимный телефон доверия и психологической помощи для детей, подростков и родителей – 8-800-300-83-83. Все звонки, в том числе междугородние в пределах Свердловской области, бесплатны.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+