Свердловский врач напомнил уральцам, как безопасно окунаться в купель на Крещение

Свердловский врач напомнил уральцам, как безопасно окунаться в купель на Крещение

В преддверии такого серьёзного испытания для организма врач-пульмонолог Ревдинской городской больницы Нина Горева напомнила уральцам, как избежать рисков заболевания после погружения в иордань.

– Купание в ледяной воде – стресс для организма, особенно неподготовленного. Закаливающие процедуры рекомендуется начинать заблаговременно и проводить постепенно. Например, принимать относительно комфортный контрастный душ, а затем уменьшать температуру воды на один градус каждый день. Такую подготовку рекомендуется проводить за 2-3 месяца до погружения, в противном случае риск нежелательных последствий после крещенского купания возрастает, – отметила доктор.

Первое и самое главное правило – не переоценивать свои силы. Если вы никогда не купались зимой в проруби, лучше не рисковать и не пытаться продержаться в воде слишком долго. Для первого погружения достаточно нескольких секунд и точно не стоит находиться в воде более минуты. Также врач не советует купаться на пустой желудок или сразу после приёма пищи.

Телеграм канал Золотой горки

Второе правило – позаботиться о тёплой одежде. После купания обязательно нужно переодеться в сухие и тёплые вещи, чтобы не переохладиться. Лучше надеть также шапку и варежки, чтобы максимально сохранить тепло в организме.

Третье правило – следить за состоянием здоровья в динамике. В ряде случаев могут быть индивидуальные противопоказания для такой стрессовой процедуры, поэтому доверьтесь специалисту и примите его решение без сопротивления ради собственного блага. Также нельзя купаться при высокой температуре или симптомах ОРВИ.

Четвёртое правило – гигиена. После погружения в купель нужно обязательно принять душ и поменять одежду. Также рекомендуется использовать тёплые напитки, чтобы быстрее восстановить естественную температуру тела.

Пятое правило – алкоголю скажите: «Нет». Алкоголь заставляет кровь течь от основного скопления сосудов в капилляры, в результате чего тепло перемещается от внутренних органов к коже. Это может создать ложное ощущение тепла, но терморегуляция будет нарушена.

Шестое правило – безопасно заходите в прорубь. Нужно аккуратно, без спешки, спускаться по ступеням, надеть обувь на нескользящей подошве, чтобы не упасть и не получить травму. Не окунайтесь в купель с головой, так как это может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Если во время или после погружения вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь за помощью к медикам, которые будут дежурить возле организованных в муниципалитетах Урала иорданей. Не садитесь за руль, если вы приехали к купели на автомобиле, но понимаете, что в текущий момент ваше состояние не позволяет управлять им уверенно и безопасно.

Врач акцентирует внимание уральцев на том, что здоровье – это самое ценное, что дано нам свыше, поэтому не стоит рисковать им ради модных трендов или традиций. Сохраняйте благоразумие и берегите себя, чтобы в мире и спокойствии встретить праздник Крещения.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+