Конкурс «Городские истории» о Берёзовском: итоги подведены

Анна Кузнецова с дочерью и Виктория Завьялова

Жители города, принявшие участие в конкурсе, написали рассказы и эссе о Березовском, о своем городском детстве, юности, о популярных и не очень, местах и городских объектах.

– Комиссии конкурса понравились работы подростка, представителя от молодежи и взрослого человека, – рассказывает Татьяна Ботина, ведущий специалист по социально-культурной деятельности библиотеки. – Одна девушка написала современную байку о золотом полозе, о городе и его истории. Сотрудникам библиотеки понравилась работа юмористического характера – про автостанцию. Были рассказы о дружбе, прошедшей сквозь годы в контексте Березовского. Конкурс стал интересен разнообразием жанров: от фантазийных и дневниковых до личных воспоминаний и юмористической прозы.

Первое место в конкурсе заняла Анна Кузнецова, второе – Виктория Завьялова и третье место присудили Нине Королевой, за эссе про короткий путь к Березовскому, оказавшийся длинной дорогой в Шиловский микрорайон. Приз зрительских симпатий получил Андрей Захаров с ироничным рассказом о городской автостанции. Троих победителей наградили 30 июня сертификатами в один из книжных магазинов и изданием о городе Березовском. Работы всех участников отметили подарочными книгами от библиотеки.

Телеграм канал Золотой горки

Анна Кузнецова, победительница конкурса «Городские истории»:

– Очень любим всей семье участвовать в конкурсах любимой Библиотеки семейного чтения. Дочь Арина и сын Никита часто участвуют в детских конкурсах, а в этот раз дочь попросила меня написать что-нибудь. Я написала в рассказе «Люди золотого города» о любимой родине – Березовском: о себе, как коренной жительнице, о том, что Березовский жив благодаря его замечательным жителям.

Виктория Завьялова, занявшая второе место в конкурсе:

– Участвовала в конкурсе дважды, и в этом году удалось занять призовое место. Мой рассказ называется «Последний закат», и в нем я описала свое детство, юность и период взрослого осознания себя и того, за что я люблю свой город и почему сюда вернулась после учебы в Тюмени.

На фото: Анна Кузнецова с дочерью и Виктория Завьялова

Андрей Захаров: Берёзовское паломничество

Берёзовский – город разных историй. Грустных, романтичных, веселых. Самых-самых разных. Можно было бы рассказать про Тропу, парк Победы или Исторический сквер, но речь пойдет про нечто более бытовое, оттого не самое приятное, но со временем родное – автостанцию. Сколько историй пережила эта бедная «начальная-конечная»? Если честно – понятия не имею, но для меня это место является действительно знаковым.

Но стоит начать с «Березовского паломничества», именно так я называю то, когда граждане в семь-восемь утра битком набиваются в бедный автобус или маршрутку, лишь бы-лишь бы успеть, а не дай Б-г пробка на «Блюхеровском», так это вообще страх. Но начинается все с ожидания транспорта, где люди в одночасье становятся такими близкими товарищами, будто знакомы уже невесть сколько, громко и при этом сонно осуждая водителя, который все никак не хочет подъезжать к остановке. Но стоит ему подъехать… Каждый немощный с виду гражданин превращается в отважного рыцаря, который будет уничтожать всё и вся на своем пути, защищая свою честь, гордость и место в салоне. Эти люди становятся резко друг другу врагами, устраивая маленькие локальные войны. И дай Б-г без травм. Зато, когда все уже оплатят свои билеты, то все пассажиры становятся друг другу далекими незнакомцами, будто не пытались только что втроем «залететь» на одно сиденье. Вечернее же «паломничество» не сильно отличается от утреннего, разве что «войны» молчаливые. После рабочего дня мало у кого есть силы на разбирательства о том, кто что и где занимал. Разве что водитель или кондуктор устраивали сцены за неоплаченный билет. Но оправдано.

Автостанция удивительна тем, что даже на старых фотографиях она узнаваема своим своеобразным «шармом», коей нет ни у «Восточной», ни у железнодорожных вокзалов. Что-что конкретно местное, немного грубое, но безусловно родное. Откуда люди уезжают в поселки и соседние города, где утренний гнев срывают на прохожих незнакомцах, но, тем не менее, никто ни на кого не в обиде. Все понимают. И все признают: «я бы сделал так же».


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+