Библиотеке семейного чтения в этом году исполняется 85 лет. Детская библиотека начала свой путь с двух полок книг в 1939 году. Хозяйкой этих полок тогда назначили Людмилу Ивановну Казанцеву. В 1947 году по рекомендации ГК ВЛКС и отдела культуры заведовать библиотекой стала Роза Алексеевна Ширяева. В тот момент книжный фонд библиотеки умещался в книжный шкаф и находился в проходной комнате на первом этаже в школе № 1.
За 85 лет библиотека меняла свои адреса, менялись и сотрудники. Мы предлагаем вам две беседы с сотрудниками, которые посвятили около 40 лет работе в нашей любимой библиотеке.
«Приехала на один вечер, а осталась на всю жизнь»
О своем профессиональном пути рассказывает заведующая Нина Дмитриевна Груздева. В 1988 году была награждена Грамотой от Министерства культуры РСФСР за добросовестный труд.
– В каком году вы пришли работать?
– В 1968 я пришла работать в Детскую библиотеку на Красноармейской, 2. Она как раз была отремонтирована. Ремонт был сделан к 60-летию Советской власти.
– В Детской библиотеке сколько было залов?
– Был читальный зал, и большой абонемент для детей, то есть был и старший, и младший абонемент для детей в одной комнате. Библиотека занимала одну половину, а на второй половине была машиносчетная станция.
Позже в одной из комнат я стала организовывать младший абонемент для детей до 4 класса.
– У вас уже был абонемент. Зачем нужно было организовывать младший абонемент?
– Чтобы разделить потоки детей. Чтобы дети с 5-го класса были на старшем детском абонементе. Фонд я подбирала сама. Нужно было оформлять заголовки, а я красиво писать не умела. Но придумала как сделать – вырезала буквы и их закрашивала.
– В каком году открылась библиотека на Красных Героев?
– В январе 1979 года. Было очень холодно. Нам дали машину, мужчины помогали перевозить мебель. А мы сами красили стеллажи, переносили формуляры, ценные книги – а это весь справочный аппарат.
– Сколько лет вы посвятили профессии библиотекаря?
– 48 лет, в Библиотеке семейного чтения проработала 40 лет. С 1973 года я была заведующей библиотекой. А до меня заведовала Роза Алексеевна Ширяева, потом ее перевели в зав.отделом культуры. Очень была активная женщина, во всем участвовала. Ее знал весь город.
– Почему выбрали эту профессию?
– Я из сельской местности, ходила в библиотеку. А перед экзаменами из Управления культуры Каменск-Уральского приехал молодой человек, рассказал о Культпросветучилище. Дали мне направление, я сдала экзамены и поступила.
– Вы помните свой первый рабочий день? Что запомнилось?
– Я жила на Новоберезовском поселке. Когда-то я в Березовский приехала на один вечер, а осталась на всю жизнь. Приехала к подружке на свадьбу, познакомилась там со своим будущим мужем, и осталась здесь. И вот в мой первый рабочий день мне нужно приехать на Красноармейскую на автобусе. И опоздала на 10 минут! Доложила Розе Алексеевне, она вошла в мое положение. С тех пор у меня не было опозданий.
– Сейчас встречаете кого-то из ваших читателей?
– Мне сейчас очень радостно, и я благодарна своим читателям за то, что меня помнят, узнают на улице, в поликлинике. Останавливаются, разговаривают.
– Что вам больше всего нравилось в вашей работе?
– Мне все нравилось. Нравился коллектив. Благодарна своему коллективу, что были дружными и понимали друг друга. У нас никогда не было склок. И даже свадьбы вместе отмечали.
Нравилось, когда приходили классы на мероприятия, на праздники. Конечно, это была большая нагрузка для нас. Приходили ребята из школ № 1 и № 33.
– Вы долгое время являлись заведующей библиотеки, расскажите, пожалуйста, о тех мероприятиях, которыми вы гордитесь?
– Всеми мероприятиями горжусь. Приглашали людей, которые рассказывали о своих профессиях. Это было очень важно. Еще помню День Ленинского комсомола проводили. Там было столько народу, что вздохнуть нельзя.
Еще на нашей площадке были семинары по повышению квалификации библиотекарей 2 раза в год. Это были однодневные мероприятия, на которые съезжались специалисты со всей области.
– Запомнился какой-то смешной случай из вашей практики?
– Пришел ребенок на абонемент, а я его отправила за книгой в читальный зал. А потом мне коллега рассказывает, что ребенок ей сказал: «Меня книжная тетенька отправила в читательный зал».
– Как вы считаете, что самое важное в библиотеке?
– Доброжелательность. И между сотрудниками, и в общении с читателями.
– Что бы вы пожелали коллегам?
– Здоровья, и чтобы все у них было хорошо и на работе, и в семье. И, конечно, верных читателей!
Коллектив детской библиотеки на Красноармейской, 16 апреля 1962 года. Фото из архива Библиотеки семейного чтения
«На этом вся работа должна строиться»
О том, каким запомнился первый рабочий день, чего боялась, что получилось рассказывает Ольга Анатольевна Запольских, главный библиотекарь.
– В каком году пришли работать в библиотеку?
– В августе 1983.
– Получается сколько лет вы посвятили себя библиотечному делу?
– Около 40 лет.
– Почему выбрали эту профессию?
– Любила читать, умела рассказывать. Вначале поступала в пединститут, а потом пошла с подружкой в Культпросвет училище.
– Вы помните свой первый рабочий день? Что запомнилось?
– Да. Я пришла работать на младший абонемент. Коллеги сказали, что вот эти книги со стеллажей нужно проверить по инвентарным книгам. Это было очень неожиданно, ведь я думала, что буду сразу работать на абонементе. Инвентарных книг было много, а книг на стеллажах еще больше. Зато потом я знала всех авторов и все книги на моем абонементе.
– Кого считаете своим наставником?
– Библиотекаря Ирину Аркадьевну Рудяк, она работала на старшем абонементе, и заведующую Нину Дмитриевну Груздеву. Они все рассказывали и объясняли.
– У вас огромный опыт работы. Как найти общий язык с читателями разного возраста?
– Начинаешь разговаривать, что нравится, что читают. Начинаешь что-то подбирать из книг и предлагать, что, возможно, понравится вот это произведение. А дальше уже узнаешь их вкусы, слышишь мнение о прочитанном, и понимаешь, что читателю может еще понравится.
– Какие направления работы в библиотеке вызывают у вас больше всего приятных эмоций?
– Массовые мероприятия. Хотя всегда боялась их проводить. Но когда начинала вести мероприятие и понимала, что меня слышат и откликаются, сразу все шло хорошо. В принципе и на абонементе работать тоже интересно: знакомишься с разными людьми. Встречаются очень интересные люди, с которыми находишь общий язык.
– Расскажите, пожалуйста, о тех мероприятиях, которыми вы гордитесь?
– Проект «Вместе с мамой» мы делали всем коллективом. Очень боялись его проводить. Было не понятно, как привлечь аудиторию, какую форму для мероприятия выбрать, чтобы было понятно малышам. Запустили проект, а потом заработало сарафанное радио и люди пошли. Например, в понедельник выставляли афишу, и у нас сразу набиралась группа буквально за два-три часа. Работали всей библиотекой на этот проект.
– Как вы считаете, что самое важное в библиотеке?
– Чтобы люди хотели туда прийти. На этом вся работа должна строиться. Если людям там нравится, то они снова придут.
– Что бы вы пожелали коллегам?
– Умных, добрых читателей, которые бы постоянно приходили, с которыми было бы интересно общаться. И как много больше таких читателей.
Материал подготовила: Екатерина Шурмина, руководитель филиала № 8 «Библиотека семейного чтения».