В мире, подчиненном глобализации, это уже давно никого не удивляет. Но всё же большинство людей остаются в рамках своего привычного маршрута «дом-работа-магазин», путешествуя только в отпуске, а потому другие уголки страны и тем более мира остаются интересными уже потому, что там никто не бывал.
Сегодня свои истории нам рассказывают две уже бывшие березовчанки. Их новые города – на краю России, у берега Японского моря и тот, куда не добраться на поезде, третий по величине Европы. Они говорят о том, что толкнуло их на переезд, но самое главное – о том, что интересного и удивительного можно увидеть там, за несколько тысяч километров от нас.
Анна Шиканова, 24 года
- Переехала во Владивосток полтора месяца назад
- От Берёзовского – 7245 км, время в пути – 94 часа
- Когда в Берёзовском полдень, во Владивостоке – 17 часов
- Здесь живет 605 тысяч человек
- Средняя заработная плата – 53,3 тысячи рублей
- Удивительная вакансия: менеджер по закупкам в Китай. Обещают от 200 000 рублей.
- Билет на самолет – от 32 тысяч рублей
– В Берёзовском я выросла, в 2013 году, окончив 10-й класс, стала «Мисс Берёзовский». Тогда получила 50 тысяч рублей, потратила эти деньги на учебу в автошколе.
В Приморский край я переехала вместе со своим мужчиной, который здесь служит. Сначала мы жили в Дальнереченске, за 400 км от Владивостока, он меньше Березовского, но в итоге оказались здесь.
По образованию я педагог обществознания и правоведения, работу искала по специальности и нашла ее, еще когда жила в Дальнереченске. Собеседование проходила онлайн. Сейчас тружусь в частной школе, и это работа моей мечты.
С любимыми подружками, Берёзовский
Одна из особенностей Владивостока – плохие дороги. Для меня они расположены хаотично. К тому же часто нет пешеходных дорожек, тротуаров, и пешеходы идут по обочинам.
Гористая местность позволяет мне экономить на спортзале: если от дома на работу я полчаса иду вниз, то обратно поднимаюсь в горку, и это непросто. Рельеф сказывается на архитектуре: на последнем этаже высотки, стоящей ниже, вид может быть хуже, чем из соседней двухэтажки. Я живу в невысоком трехэтажном доме в центре города, откуда открывается чудесный вид. Рядом – смотровая площадка, сопка Орлиное гнездо. С нее открывается весь город, на Золотой мост, благодаря строительству которого пробок во Владивостоке стало меньше.
Около Дворца молодежи
Сначала город показался мне серым и мрачным. Все эти огромные корабли, которые перевозят машины из Японии. Кстати, почти все авто праворульные.
Иногда, когда я гуляю по городу, выкладываю фото в «Инстаграм», и многие мне пишут, что Владивосток похож на Питер. Теперь и я вижу это сходство.
Город очень дорогой. Считается, что у нас дешевая икра, но по факту она здесь дороже, чем в Березовском. Недвижимость стоит дорого, снять однушку за 25 тысяч, особенно в центре – непросто. Но мне повезло. Я хотела, чтобы жилье было рядом с работой, чтобы не тратить много времени на дорогу.
Мне нравятся люди во Владивостоке. На Урале они более суровые, что ли. Как-то я целый день занималась делами: получила временный полис, прикрепилась к поликлинике, поменяла батарейку на часах. Все были доброжелательны и вежливы, несмотря на очереди. На Урале грубый ответ – норма, поэтому я была в шоке. Батарейку в часах, например, мне поменял охранник в торговом центре, к которому я подошла за советом, куда мне можно обратиться. От денег он отказался.
Самый главный плюс Владивостока – конечно, море. Если бы я была студенткой или передвигалась на авто, то выбрала бы кампус на острове Русский. Немного завидую местным студентам – их городок очень современный, красивый, для учащихся все условия. И если уж сбегать с пар, то на море!
В городе живет много китайцев. Пока хочется держаться от них подальше, хотя я не думаю, что живущие здесь болеют коронавирусом. Многие приезжают как туристы. Вообще Азии во Владивостоке очень много: доступная корейская косметика, японские автомобили.
В Березовском, уютном, милом, который навсегда в моем сердце, у меня остались близкие родственники, мама, папа, сестра. Я планирую навестить их летом, но вернуться туда жить – нет. Ближайшие несколько лет я точно проведу здесь. Признаюсь, мне не хватает моих друзей – у меня очень классные подруги, наша дружба проверена временем. Надеюсь, и здесь я найду близкого по душе человека.
Чтобы приехать в родной город, мне потребуется пять суток на поезде или десять часов в самолете, это очень дорого. Дешевле отдохнуть в Китае недели две.
В этом году, насколько я знаю, на Урале была аномальная зима. Здесь, напротив, зима была. Всё портит ветер: он очень холодный. Но во Владивостоке гораздо больше солнца, чем в Берёзовском.
Наталья Завьялова, 35 лет
- Прожила в Лондоне 7,5 лет
- От Берёзовского – 4667 км, время в пути – 56 часов
- Когда в Берёзовском полдень, в Лондоне – семь часов
- Здесь живет 8,9 миллиона человек
- Официальные минимальные зарплаты в Англии в начале 2020 года составляют 1524,52 евро (около 1314 фунтов) или 8,71 фунтов за час работы (без налоговых вычетов). Минус подоходный налог 10%.
- На руки получается за месяц 1170 фунтов или почти 97 тысяч рублей.
– Я родилась в Талицком районе, после окончания педколледжа поступила в УрГЭУ и переехала в Екатеринбург. Моя первая поездка в Лондон получилась студенческой, горячей: решили с подружкой съездить на месяц (даже академ не оформляла), а прожила я там семь лет. Вернулась уже в Березовский, куда переехала моя сестра. Приехав к ней в гости, я за два часа прогулки по городу влюбилась в него, уютный, компактный, зеленый, и решила, что надо возвращаться.
В Березовском у меня был свой магазин детской одежды, потом я, поиграв здесь в «Мозгобойню», стала проводить игры в Заречном, но через какое-то время, обнаружила, что мне становится тесно. Березовский – современный, и скопление творческих людей на квадрат здесь колоссальный, но в какой-то момент мне стало тесно, и я снова уехала в Лондон.
Через три месяца после своего возвращения туда я подумала о том, что могла бы уехать совсем в другую страну, например, Таиланд или Индию. Думаю, здесь сработала привычка: не считаю Лондон чужим местом, я многое там знаю. Но думаю, что окончательно туда не перееду, считаю себя жителем России. Сейчас вот зима, а я набрала полный холодильник кваса, чтобы успеть напиться (наш разговор с Натальей состоялся 28 января, пока она была в Березовском, – прим. ред.).
Лондон – это другая страна, другие возможности. Только приехав туда, мы каждые выходные тратили на экскурсии, на вылазки куда-то, и даже через год обнаружили, что не везде побывали. Брали курсы английского. Первые несколько месяцев не работали, но Лондон – город дорогой, там нужно зарабатывать. За семь лет я накопила на квартиру в Березовском.
Английский я знала неплохо. Язык быстро нарабатывается, если работаешь в английской среде, но если у тебя русское окружение, он так же быстро теряется.
Переехав в первый раз, мы с подругой сняли комнату в доме недалеко от Уэмбли парка, теперь это одно из самых любимых мною мест в Лондоне. В нашем доме жили только русские, думаю, если бы мы жили с англичанами, то дружбы бы не случилось. В Лондоне много мигрантов из Украины, Латвии, Литвы.
Скажу сразу: нужно быть готовым, что никто тебя там не ждет, никто тебе не будет рад. Люди сложно сходятся для дружбы; бытует мнение, что русскоязычному человеку, услышав рядом родную речь, проще сделать вид, что он не узнает ее. Потому что никто не хочет оказывать помощь, отвечать на вопросы «новичков». К дружбе относятся практично: если твои ответы на самые первые обязательные вопросы «Как тебя зовут?», «Где ты работаешь?», «Сколько ты зарабатываешь?» не устроят собеседника, диалог не продолжится. Там все временно, даже если постоянно, и сами по себе. Это одна из причин, почему я уехала оттуда.
В студенчестве проще завязать хорошие знакомства. Сейчас я живу у друзей в доме, за аренду не плачу.
Работу без образования получить сложно, русский диплом не котируется, если ты не высококлассный специалист, например, в IT-сфере. Иначе ты, скорее всего, пойдешь работать продавцом, няней, официантом. Ситуация примерно та же, что у нас с гастарбайтерами: англичане не хотят заниматься низкоквалифицированным трудом. Я сейчас тружусь в магазине, но моя работа не связана с людьми.
В Лондоне есть такое понятие, как минимальная оплата труда в час, сейчас она около 10 фунтов (800 рублей). Сколько работаешь, столько и получаешь.
Первое, что мне не нравится в Лондоне – это погода. Зимой и летом одним цветом это не только про ёлочку. Зимой может быть 9 или 16 градусов, летом – тоже. В эту зиму снега не было вообще, иногда неделями идет дождь. На новогодний салют мы ходили в пальто без шапок, температура была 14 градусов. В Лондоне высокая влажность и холодный ветер.
Снег в Лондоне производит необыкновенный эффект. Люди идут в парки лепить снеговиков, это повод не ходить на работу и в школу, потому что случается транспортный коллапс: зимних шин не бывает.
Первое время очень удивляли местные дни рождения. Если у нас принято накрывать щедрый стол (признаемся все, мы перед походом в гости даже не едим, потому что знаем, что нас накормят), то там вам предложат какую-то минимальную закуску и всё. Жители мегаполиса вообще мало готовят и едят дома, сеть общепита очень развита. Возможно, в других городах по-другому, все-таки в столице живут карьеристы, профессионалы, они больше ценят время.
В целом я перешла на другие продукты. В Лондоне доступны и хорошего качества свежие овощи: брюссельская и цветная капусты, спаржа, фасоль, и это очень здорово. Русские рестораны есть, и они довольно популярны.
Удивляет терпеливость англичан. Столкнувшись с плохим сервисом, они не будут ругаться, выражать недовольство. Не нравится, встал – и иди. Принесли невкусное – съешь и забудь или уйди. Если кто-то ругается, скорее всего, это не англичанин. Очередь стоит всегда строго, никто с боков никого не подпирает.
Среди русских в Лондоне бытует шутка: мол, зачем идти к врачу, «Нурофен» я и сам выпью. Может, в частных клиниках по-другому. В сфере здравоохранения работает много индусов. Очень дорого в стоматологии, 100-150 фунтов за зуб.
Там по-другому одевают детей. Мы привыкли укутывать, но в Лондоне на улице, когда 10 градусов, можно увидеть ребенка на руках с голыми ногами или без шапки. Для них это нормально. Мы в их климате мерзнем быстрее, возможно, именно потому, что они с детства привыкли к такой погоде. Я иду по улице толстовке, свитере и пальто, а навстречу мне идет англичанин в пиджаке. Еще из традиций в одежде: до школы мальчикам нельзя носить брюки, только шорты. Поэтому даже в прохладную погоду на малыше будут шорты и гольфы.
Мои любимые места в Лондоне – очень живой Пикадилли Секус, Холланд Парк.