Путешествия

В центре Шёлкового пути. Путешествие в Узбекистан впечатлило жительницу Берёзовского

Путешествие в Узбекистан
Путешествие в Узбекистан
Фото: © Мария Чебыкина

 Узбекистан – сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шёлкового пути.

Здесь можно увидеть настоящий древний Восток – в Бухаре или Самарканде. Можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет. Восточный базар – отдельное приключение, яркое, шумное и ароматное. Об этом нам рассказала березовчанка, побывавшая в загадочней страны дважды.

Червакское водохранилище

Мария Чебыкина:

– Волею судеб нам посчастливилось дважды побывать в Узбекистане, в его столице Ташкенте и окрестностях. Так получилось, что мой муж Александр работает в одной из российских строительных компаний, которая получила контракт на постройку металлургического завода в Ташкенте. Это стало возможным в связи с приходом к власти в республике нового президента – Шавката Мирзиеева, который круто развернул внешнеполитический курс страны с прежней политики тотальной изоляции на расширение торговых и экономических связей с соседями, в том числе и с Россией.

Не так давно в республику приезжал и наш президент – Владимир Путин, которого там встречали как самого дорогого гостя.

Самый оптимальный вариант добраться из Екатеринбурга в Ташкент – это самолет. Быстро и относительно недорого. Можно полететь как «Уральскими Авиалиниями», так и узбекской национальной авиакомпанией «Узбекские авиалинии». Рейсы два-три раза в неделю. Так же существует множество вариантов с пересадками.

Оптимальный пересадочный вариант, которым пользовался мой муж, через столицу Казахстана – Астану, нынче уже переименованную в Нурсултан, авиакомпанией «Эйр Астана», который даже дешевле прямого перелета, а по времени длиннее всего на пару часов. В нашем обществе довольно предвзятое отношение к авиакомпаниям среднеазиатских республик, хотя на самом деле тем же нашим «Уральским авиалиниям» до национальных перевозчиков Узбекистана и Казахстана в плане сервиса, свежести авиапарка, а самое главное, пунктуальности довольно-таки далеко. По нашему с мужем мнению, «Уральские авиалинии» – чемпион по опозданиям из тех авиакомпаний, которыми мы летали.

Международный аэропорт Ташкента находится прямо в черте города, чуть ли не в центре. Так что специальных экспрессов здесь нет, зато общественный транспорт и такси в изобилии. В аэропорту таксисты, как и везде, задирают цены, хотя доехать в любую точку города можно не дороже 250 рублей.

Ташкент входит в пятерку крупнейших городов Центральной Азии с населением около 2,5 миллионов человек. Русских довольно много – приблизительно 20%. Большинство вывесок на русском, надписи в транспорте, как правило, тоже дублируются по-русски. По телевидению, радио много русскоязычных каналов.

Вообще в Ташкенте не чувствуешь языкового барьера. Большинство довольно-таки сносно общается на русском. Все документы в госучереждениях можно заполнять на русском языке.

Сам город с типичными советскими домами и планировками в том виде, который мы застали, появился после 1966 года, когда старая центральная часть города была разрушена сильнейшим землетрясением, и в восстановлении Ташкента участвовал весь Советский Союз.

Вообще в Узбекистане с середины июня до конца августа длится так называемая чилля – безветренный летний зной, когда температуры за 40 градусов в тени не редкость. На это время дневная жизнь в городе словно замирает. Жизнь и работа днем на улице или в помещении без кондиционера – это реальный экстрим. Духота неимоверная. Всё это усугубляется отсутствием поблизости каких-нибудь больших водоемов, озер, морей, смягчающих жару.

Климат сухой, резко континентальный. Зато местная зима как затянувшаяся осень в нашем понимании, плавно переходящая в весну. Дни, когда температура может опуститься ниже нуля, случаются очень нечасто. Подавляющее большинство местных автовладельцев не имеет зимней резины, она им попросту не нужна.

Кстати об автомобилях: чтобы перечислить местный модельный ряд, хватит пальцев на руках. Разные версии «Дэу-Шевроле»: «Нексии», «Матизы», «Лачетти», «Кобальты», «Каптивы»… Есть немного «Лад». Зато можно встретить в заметных количествах отлично сохранившиеся экземпляры советской эпохи: «Жигули», «Волги», «Москвичи» и даже «Запорожцы». Большинство авто светлых расцветок, так меньше нагреваются на солнце.

Такая ситуация сложилась потому, что в стране до недавнего времени был один автопроизводитель, а пошлины на ввоз импортных авто были фактически запретительными. Поэтому на машину, выбивающуюся из местного модельного ряда – «Мерседес», «Ауди» или «Тойоту» – сразу обращаешь внимание.

Большим шоком было то, что подавляющее большинство местного автопарка ездит на восьмидесятом бензине. Местные НПЗ работают еще на старом, не модернизированном, советском оборудовании. С некоторых пор в Ташкенте открылись заправки «Лукойла», но качественный российский бензин стоит космических денег, в пересчете на рубли где-то 60-70 рублей за литр. Клиенты этих заправок – в основном владельцы дорогих иномарок.

Телефонный роуминг дорог. Сотовая связь, интернет посредственного качества и стоят диких денег в нашем понимании. Домашний интернет с безлимитным трафиком, скоростью 2 м\бит в секунду стоит порядка 1000 рублей в месяц. Мобильный интернет и того дороже, но не факт, что быстрее. Очень часты непонятные блокировки тех или иных ресурсов, например «Ютуба», «Фейсбука». Мессенджеры, кроме Telegram, работают плохо, сообщения не грузятся.

Если ты не гражданин Узбекистана, то местную симку можешь оформить только в центральном офисе сотового оператора.

В связи с тем, что связь еще довольно-таки дорога, такие явления, как смартфономания, здесь не сильно развиты. Во дворах, на улицах очень много детворы, которая играет в футбол или другие игры, просто гуляющих людей. Люди постарше на лавочках в скверах собираются в группы, играют в шахматы, домино, читают газеты, кто-то кормит голубей. Я будто вернулась в нашу страну 80-х годов.

Вид из квартиры, которую снимает муж

Местные жители в большинстве приветливы, доброжелательны, всегда здороваются, спрашивают, как дела. Но расслабляться не стоит, в любой торговой точке, если продавец поймет, что вы не местный, обязательно завысит цену. Людей в национальных одеждах немного, во всяком случае, в Ташкенте. Страна, хоть и мусульманская, но ортодоксальных верующих мало.

Если вы соберетесь в Узбекистан, лучше берите с собой доллары, менять рубли невыгодно. Система безналичных расчетов в торговле здесь находится в зачаточном состоянии. И если карты местных банков еще принимают к оплате в торговых точках, то, например, картой Сбербанка вы за товар не расплатитесь. Нужно искать специальный банкомат или отделение банка, снимать наличные и уже тогда шагать за покупками. Не очень удобно.

Местная валюта – узбекский сум. Курс его примерно 125-130 сум за 1 рубль или 8000-8300 сум за 1 доллар. Соответственно, ценники в магазинах тысячные и миллионные. От счета этих денег реально устаешь, постоянно эти пачки-резиночки, счетные машинки…

Международных торговых сетей типа «Метро», «Ашан», «Леруа Мерлен» или «Лента» здесь нет. Ташкент делят две местных сети «Макро» и «Корзинка», по ассортименту и ценовой политике как наши «Пятерочка» или «Магнит». Цены демократичные, ассортимент небольшой, качество среднее.

Большинство местной торговли сосредоточено на многочисленных местных рынках и развалах: Чорсу, Куйлюк или Ипподром и множестве других. Здесь ощущаешь себя, как на «Таганском ряду» в 90-годы, все неорганизовано и стихийно.

Самая главная площадь Ташкента – площадь независимости с мраморными колоннами, фонтанами, монументом Независимости в виде земного шара, на котором выделен Узбекистан. Есть еще сквер Амира Тимура, где ему установлен памятник. Недалеко от места, где муж снимает квартиру, до сих пор стоит красивый памятник Юрию Гагарину. В одном из ташкентских скверов установлен памятник Пушкину. В самом центре Ташкента расположен большой и красивый православный храм.

В Ташкенте красивое метро, станция Алишера Навои выполнена в восточном стиле и очень красива. Наш екатеринбургский зоопарк по сравнению с ташкентским очень мал. Там это огромная территория, где можно провести весь день в компании слонов, жирафов, львов, медведей, в том числе исчезающих малайских, обезьян… Медведи умеют благодарить за подаренное людьми лакомство – скрещивают руки на груди и хлопают. Есть террариум, аквариумы, множество экзотических птиц. Очень много аквапарков под открытым небом, просто развлекательных парков культуры и отдыха с весьма демократичными ценами.

Из Узбекистана туристы везут сувениры, керамику (славится местная роспись посуды), орехи, сухофрукты, чай, специи. Очень недорогая одежда – футболки можно купить за 100-120 руб. Узбекистан страна хлопка, одежду некоторых известных нам брендов («Твоё», «Модис») шьют здесь. Уровень жизни местных жителей ниже, чем в России.

Услуги дешевы: в кафе можно поужинать всей семьей на 500 рублей, постричься – за 150 рублей. Из кухни стоит выделить узбекский плов, шашлык из баранины – свинину по понятным причинам здесь едят очень мало. Дешевы местные фрукты.

Одна из самых главных достопримечательностей, привлекающих туристов и отдыхающих, – Чарвакское водохранилище, настоящее спасение от жары. Искусственное озеро с водой красивого бирюзового цвета, расположившееся среди живописных гор на высоте более одного километра в 80 км от Ташкента. В округе очень много детских лагерей, баз отдыха. Здесь можно покупаться, покататься на катере, поваляться на топчанах и подышать свежим горным воздухом. Недалеко и выше от Чарвака расположено урочище Чимган – местный горнолыжный курорт.

Из других городов Узбекистана мы посещали легендарный Самарканд, расположенный примерно в 350 км от Ташкента. Туда нас за 2,5 часа довез скоростной поезд «Афросиаб». Что-то вроде нашего «Сапсана», только идущий через весь Узбекистан. Это очень современные купе с ковровыми дорожками, информационными табло (скорость движения достигала 240 км/ч), стюардами и кофе с десертом, включенными в стоимость билета. В самом Самарканде интересен исторический центр, который можно не спеша обойти за полдня, все в шаговой доступности.

Площадь «Регистан», мечеть «Биби ханум», комплекс Шахи-зинда и Сиабский базар – обязательны к посещению. Только там можно прочувствовать историю этих мест, а местный рынок даст прочувствовать весь азиатский колорит. Вход в эти объекты платный, причем для местных жителей он дешевле раз в 10. Мы, конечно, хитрили, представлялись местными жителями, нам пару раз задавали вопросы по поводу мест, где мы живем, спрашивали названия районов Ташкента. Прошло везде, кроме «Регистана», там самый жесткий контроль.

Мы посетили Гур-Эмир – мавзолей Амира Темура и его семьи. Император умер в 1405 году в возрасте 69 лет. По тем временам это был образец долголетия. В усыпальнице можно увидеть надгробие из нефрита, под которым покоится его прах. По количеству туристов эти места можно сравнить с тем же египетским Луксором: иностранцев очень много.

Из сувениров мы там приобрели тарелки, магнитики, тюбетейки, футболки.

В самом Ташкенте достопримечательностей не так уж и много для двухмиллионного города, типичный постсоветский город с местной спецификой. Было бы поблизости море, цены б ему не было. Но его можно использовать как перевалочную базу для посещения других интересных и исторических мест: Самарканд, Бухара, Хива…

При следующих наших визитах сюда мы продолжим знакомиться с историей этих мест. В планах на этот раз доехать до Бухары, еще одного древнейшего города, имеющего двухтысячелетнюю историю. 

 

Ваше мнение?

Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22