Путешествия

На Кавказ за гостеприимством. Семья из Берёзовского отдохнула в стране гор, вина, хачапури

Насладились Грузией в январские дни вместе с Анной и ее детьми Дианой и Ярославом: родители Татьяна и Сергей, братья Александр (с женой Евгенией и сыном Тимуром) и Иван Брязгины
Насладились Грузией в январские дни вместе с Анной и ее детьми Дианой и Ярославом: родители Татьяна и Сергей, братья Александр (с женой Евгенией и сыном Тимуром) и Иван Брязгины

Много месяцев три поколения семьи Брязгиных мечтали о совместном путешествии. Даже двум людям бывает непросто скоординировать свои графики, чтобы собирать чемоданы синхронно, что уж говорить о шестерых взрослых!

Но когда вдруг все звезды сходятся, то у семьи появляется возможность провести в новой обстановке незабываемые дни! 11 дней с 8 по 19 января родители, их дети и внуки провели в душевной, гостеприимной Грузии. Страна не входила в число фаворитов изначально: больше смотрели в сторону юга, туда, где пляжи, море, солнце и песок. Но жизнь – это то, что случается с нами, когда у нас совсем другие планы.

О путешествии в компании родителей, братьев, детей и племянников рассказала Анна Тимина:

– Увидели дешевые билеты в Грузию и тем же вечером купили. Планировали отпуск давно, поэтому билеты были у нас на руках уже в сентябре. Раньше никто из нас в этой стране не был, хотя я и слышала о том, что она все больше приобретает популярность у русских туристов. Мы поехали «дикарями», но с нами были дети, поэтому позволить себе абсолютную спонтанность мы не могли. Заранее забронировали места, где будем жить, заказали себе автомобиль с шофером и гидом, по совместительству. Он сопровождал нас в течение всего времени. С авто нам повезло: если просто брать машину в аренду и самим заправлять ее, получится довольно накладно, а система «все включено» намного более выигрышная.

Нас было много, поэтому выручал минивэн. Чтобы увидеть разные районы Грузии, мы решили не останавливаться в одном месте. Часть отдыха провели в Тбилиси, часть – в маленьком поселке на сто домов – Тимотесубани, под Боржоми. В первом случае взяли в аренду трехкомнатную квартиру (получилось около семи тысяч в сутки на всю семью), во втором – двухэтажный домик.

У нас была очень насыщенная программа: экскурсии – почти каждый день. Спасибо нашему гиду: подарил очень много интересной информации, показал кучу атмосферных, настоящих «грузинских» местечек. Отдельная благодарность за совет не обедать в тех заведениях, где питаются туристы: настоящие кулинарные шедевры не ставятся на поток, а готовятся для своих.

Мы научились выбирать кафе и небольшие ресторанчики с непримечательной, даже невзрачной обстановкой, где подавали божественные на вкус блюда. Такой шашлык, как в Грузии, я не ела больше нигде и никогда. Хачапури (у нас магазинчики – хлебные, у них – хачапурные), хинкали... В разных районах Грузии разводят разных животных. Там, где мы жили, распространено свиноводство, поэтому шашлык из свинины был бесподобен, а из баранины – не очень удался. Гид научил простому правилу: просить у поваров мясо тех животных, каких держат именно здесь. В целом же многих жителей, особенно деревенских, кормят виноградники.

Невозможно представить Грузию без вина. Нашим поставщиком был гид, и он приносил нам только домашнее вино. Мы замечали: каждый день оно меняло свой вкус, но неизменно было потрясающим. Кстати, вино из супермаркета (взяли однажды бутылку) ничем не отличалось от того, что можно приобрести в любом нашем магазине.

Домашнее грузинское вино, горный воздух, свежий ветер, запах жареного мяса и свежей выпечки – я думаю, что могла бы переехать в Грузию. И уж точно вернусь туда летом.

Не скажу, что все с кухней оказалось гладко. Из-за обилия специй, пряностей, довольно жирного мяса, перца в пище мой сын, например, в кафе мог есть только картошку фри. Конечно, мы готовили и дома. Второй «побочный эффект» я привезла с собой в виде пары лишних килограммов: устоять перед местной кухней невозможно.

В старой части Тбилиси, где мы и жили, не увидеть супермаркетов. В основном торговля – это маленькие магазинчики: винные и продуктовые. Торговые центры, какими мы привыкли их видеть, построены за пределами города либо в новой, современной его части, там, где дух Грузии, ее атмосфера даже не особенно ощущаются. Чтобы надышаться настоящим духом этой страны, нужно побывать в глубинке.

Подкупает в путешествии отсутствие языкового барьера. Лишь дважды мы столкнулись с непониманием: девушка при покупке сим-карты не могла понять, чего мы от нее хотим, и в глубине местного рынка, где еще можно встретить грузин, не говорящих на русском. В обоих случаях выручил гид: грузин, который много лет работал в России и хорошо знает оба языка.

Как мы представляем себе грузина? Чернобровый, черноволосый, темноглазый молодец с орлиным профилем. И я так думала, пока мне не объяснили: настоящий грузин должен быть с голубыми глазами и чуть рыжеват. И правда, таких на нашем пути встречалось много. Кроме коренных жителей, по улицам Тбилиси ходит очень много туристов, русских и индусов. Но говорят, что без знания грузинского языка работу найти очень непросто.

Каждый день мы находили новые места, бывали в новых районах. Я бесконечно любовалась узкими улочками и непривычной нашему взгляду архитектурой. В старой части Тбилиси, например, это двух- и трехэтажные компактные домики, которым не знакомо понятие «подъезд», то есть общий на всех вход. В каждую квартиру – своя дверь. В случае со вторым или третьим этажом к этим дверям ведут лестницы всех форм и размеров: учитывая рельефную местность, иногда ступеньки бывают очень крутыми. Но если вход для каждой квартиры индивидуален, то балкончики, наоборот, общие. Они служат местом встречи для соседей.

В Грузию едут, чтобы побывать в горах. Там мы увидели пещерные города – целые поселения в скалах, где тысячи лет жили люди. До сих пор остается загадкой, как они строились. Один из самых крупных, Уплисцихе, был построен две тысячи лет до нашей эры и опустел только в девятнадцатом веке. Мы видели, что многие скалы имеют отверстие – вход. Думаю, раньше все они были замаскированы, что обеспечивало жителям горных поселений защиту от врагов. Вообще на горах в этой гордой стране завязано очень много: на вершинах построены монастыри, храмы, поставлены кресты.

Конечно, много возможностей для зимнего спорта: мы покатались на сноуборде на горнолыжном курорте Бакуриани.

Мы были в Мцхете, в Гори – на родине Сталина, в Сигнахи – городе любви. Многое узнали о быте, обычаях местных жителей: виноград здесь давят ногами. Гид нам рассказывал, как воровал свою жену, а еще раскрыл нам глаза на понятие «тамада». У нас это – ведущий на свадьбе, заводила и организатор конкурсов, в Грузии же это человек, который может много пить, не пьянея, сидя на одном месте. Именно от него ждут красивых тостов, именно на него чаще, чем на других гостей, обращены взоры.

Семейный уклад у грузин традиционен – патриархат. Поведение мужчины, который там царь и бог, его речь, взгляды, манеры говорят об одном: он – сила, мощь, уверенность. До сих пор «в моде» почитание предков. Нередко взрослые мужчины, которые уже сами обзавелись семьей, стали отцами, остаются жить в доме своих родителей. Не потому, что им негде жить – просто это нормально.

Люди на улицах – открытые, доброжелательные, улыбчивые, приветливые, спокойные, как будто они не работают. Забавно, но в Тбилиси я совсем не видела местных детей – возможно, была слишком увлечена пейзажами. В целом облик, манера одеваться у местных жителей и туристов похожи.

После первой же экскурсии с детьми мы поняли, что нужно устанавливать дежурства и по очереди оставаться с ними: малыши устают от длительных поездок в автомобиле. Поэтому следующие дни мы расширяли горизонты по очереди.

В Тбилиси было тепло: 5, 10, даже 15 градусов со знаком плюс – для зимы более чем комфортно. Снимать куртки запрещали ветра – иногда в этой местности они бывают довольно жестокими. В горной местности Боржоми одевались еще теплее – температура опускалась ненамного ниже нуля. Зима хороша для экскурсий, летом там жарко.

Интересная особенность дорожного движения: в стране очень мало пешеходных переходов, люди переходят дорогу практически в любом месте. Но удивительно не это, а то, что автомобилисты всегда всех пропускают.

Грузины наслаждаются жизнью и влюблены в свою страну: с большой гордостью говорят о ней. У нас я такого отношения к России не встречала. О том, богата страна или бедна, судить сложно: на фоне многих полуразрушенных построек, нуждающихся в восстановлении или реставрации, – бесплатные медицина и образование, отсутствие очередей в детские сады. В деревушке, где мы жили, установлены световые фигуры, новый остановочный комплекс. Такие вещи говорят о том, что деньги в стране есть.

Цена вопроса

Анна Тимина посчитала: на 11 дней путешествия по Грузии, включая авиабилеты, на нее и двух ее детей ушло около ста тысяч рублей. Если сэкономить на услугах гида, не брать автомобиль напрокат, а гулять самостоятельно, выйдет намного дешевле. В городах, популярных у туристов, очень много отелей. Рассчитывались березовчане в основном местной валютой лари. Снимали деньги в банкоматах, с комиссией около 70 рублей.

В чемодане на родину

Из путешествия березовчане привезли домашнее вино, чачу, домашний сыр сулугуни, вяленую хурму, чурчхелу и специи.

Нужна ли виза

Грузинский колорит и гостеприимство известно далеко за пределами бывших республик СССР. За последнее десятилетие грузины смогли обеспечить своим гостям еще и европейский сервис в Грузию?Все больше россиян отправляется в отпуск на Кавказ. Здесь их ждут горные тропы, пляжи черноморского побережья, минеральные источники, своеобразная грузинская кухня, вкуснейшее местное вино и неповторимое мужское многоголосие.

Для посещения Грузии россиянам необходимо иметь загранпаспорт. Он должен быть действительным после въезда на грузинскую территорию минимум 3 месяца, а лучше дольше. Вернуться в Россию нужно до истечения срока его действия.Россия входит в число стран, гражданам которых с июня 2015 года разрешено для туристических поездок посещение Грузии без визы. На пограничном контроле в загранпаспорт ставится штамп, с которым можно законно путешествовать по кавказской республике до года.

Россияне влюбляются в Грузию

Грузию в 2018 году посетили 8,7 млн иностранных граждан, что на 14,9% больше, чем в 2017 году, сообщает в пятницу Национальная администрация туризма. По данным ведомства, это рекордный показатель как по общему количеству иностранцев, так и по числу туристов. В 2018 году наибольшее число иностранцев прибыло в Грузию из Азербайджана – 1,4 млн человек, что на 9,5% больше, чем в 2017 году. На втором месте – граждане России, количество которых посетивших республику возросло на 23,8% – до 1,4 млн человек, на третьем – граждане Армении – 1,3 млн человек.

Ваше мнение?

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22