Мария Чебыкина:
– Мы давно планировали отдых для двоих, место выбрал муж. 21 декабря мы прилетели Боингом-777 вместимостью около 500 человек, а 31-ого к ночи – вылетали обратно. Это был наш первый Новый год, который мы встретили в воздухе, да еще и над экватором. Но новогоднему поздравлению пилота прямо в самолете, предшествовал по-настоящему шикарный отпуск – такой, какой каждый человек должен устроить себе хотя бы раз в жизни.
Путевку мы купили по раннему бронированию, еще в июле. Летает туда только «Пегас», только из Москвы, раз в 10 дней. Русских в этом отеле мы больше не встретили.
Местный аэропорт – явление очень забавное, местами примитивное. Само здание как сарайчик, от трапа мы просто шли пешком, а про транспортную ленту здесь и не слышали. Мы наблюдали двоих сотрудников аэропорта, неспешно вытаскивающих прибывшим пассажирам по два чемодана. Кто-то не выдерживал ожидания и садился прямо на пол – скамеек там не предусмотрено. Дети так просто на голове стояли, для них ни в аэропортах, ни в отелях инфраструктура не развита: нет детских зон, аквапарков, анимации. Поэтому тем, кто туда собирается, нужно этот фактор учитывать. Оплату визы (50 долларов) в аэропорту берут только картой, поэтому среди обладателей наличности началась легкая паника. Мы заранее читали отзывы, поэтому были предупреждены.
По приезду в Джамбиани, а это в юго-восточной части острова, первое, что поразило – океан. Вода настолько теплая, ласковая, комфортная, что выходить из нее не хочется. Очень много кайтеристов – летающих по волнам на доске с парашютом спортсменов. Наш отель предоставлял снаряжение для кайта в аренду. Поэтому каждое утро мы наблюдали приходящих как на работу людей, которые мазали лицо разноцветными защитными кремами, снаряжались и шли в океан. С ветром им везло почти всегда.
За весь отдых на пляжах Джамбиани мы не встретили ни одного русского. Отсутствие родной речи совсем не мешало и не вызывало дискомфорта: немного подтянули английский, на уровне «привет-пока» общались с немцами – постояльцами соседнего бунгало.
В основном там отдыхали европейцы – англичане, итальянцы, французы. Насколько мне известно, это направление стало развиваться в плане туризма совсем недавно – долгое время здесь правили арабы, и политические усобицы долго бередили эти места.
Пляжи на острове чистые, но приливом к берегу прибивает водоросли, которые местные тут же убирают. Водная флотилия разнообразна – от совсем маленьких лодочек до гигантских яхт и паромов. Экскурсия под названием «Прогулка с дельфинами» мне не понравилась: минут 40 плыли по волнам на хлипком судне, постоянно казалось, что мы в любой момент перевернемся. Плыли без спасательных жилетов. В итоге дельфинов увидели, но выныривали на поверхность они редко, и максимум, что было можно – поплавать рядом, но точно не потрогать или погладить их.
Жара на Занзибаре воспринимается совсем иначе: большую часть времени температура находилась на отметке 27-29 градусов, но впечатление такое, что градусов на 10 выше. Еще там совсем другое небо, с новыми созвездиями, к которым не привык наш взгляд. Темнело около девяти вечера.
Наша путевка предполагала только завтраки. К обеду мы находили какое-нибудь кафе, а к вечеру перебирались туда, где звучала музыка, шли дискотеки, проводились мероприятия. От вида итальянцев, питающихся одной пастой, или немцев, жующих картошку, я была в шоке: лететь на другой материк, чтобы есть макароны! Свежайшие морепродукты, которые еще сегодня утром плавали в океане, были основой нашего с мужем рациона. Это лобстеры, омары, кальмары, осьминоги… Цены – очень приемлемые. Из напитков там популярно местное пиво – «Килиманджаро», по вкусу не отличается от нашего. Есть и напиток покрепче «Коньяги», что-то вроде джина с можжевеловым вкусом, но в такую жару он популярностью не пользовался. Манговые и фруктовые фреши, освежающие слабоалкогольные коктейли с ромом или виски – в общем-то, как и в других туристических местах, без откровений.
Занзибар – это райский остров Африки, принадлежащий Танзании и омываемый со всех сторон теплым Индийским океаном, с одноименной столицей
Каждый день мы много гуляли по побережью. Искали ракушки, фотографировались. Побывали в местном национальном парке «Лес Жозани», где живут не встречающиеся нигде, кроме Занзибара, обезьяны – красные колобусы. В другой половине национального парка расположен мангровый лес. Мангровые деревья ценятся здесь за способность опреснять воду. Съездили с русскоговорящим гидом в Стоун-Таун. Именно там родился и рос до восьми лет Фредди Меркьюри, легендарный солист группы «Куин». Квартиру, где он жил, мы тоже посетили. Каждая дверь в Стоун-Тауне – произведение искусства: гид пояснил, что богатая, тяжелая, добротная дверь – признак сословия, принадлежности к высокой касте. Увидели мы сохранившуюся со времен португальцев, которые первыми приплыли на остров, крепость. Внутри сооружена арена по типу колизея, здесь принимают международные кино- и музыкальные фестивали. В местную администрацию, где раньше жил султан во времена правления оманского султана, мы не попали – там шла реставрация. Это здание еще именуют Домом чудес – когда-то оно стало первым, в котором появились лифт, электричество, водоснабжение.
Неподалеку от Стоун-Тауна расположен так называемый тюремный или черепаший остров «Призон-айленд», где живет колония гигантских черепах. В далеком 1919 году британский губернатор Сейшельских островов прислал оттуда четырех гигантских черепах Альдабра. Самая старая на сегодняшний день черепаха – возрастом 250 лет – умерла в 2006 году, ныне здравствующей долгожительнице – 196 лет. Когда черепахи сносят яйца, их отвозят в инкубатор. До пяти лет черепашки содержатся в одном загоне, он зовется «детским садом», с пяти до десяти лет – в другом. И только потом их подсаживают к взрослым особям. Черепахи очень крупные и охраняются государством.
Местные жители – приветливые, добрые. Первое, чему они нас научили – «Акуна матата». На наш язык это примерно звучит как «Расслабься» или «Не парься». И это – образ жизни. Живут местные крайне бедно, но это совершенно их не заботит. По словам экскурсовода, такую философию можно выразить примерно так: «Упал кокос – поедим, нет – подождем». Им всегда все нравится, они всегда всем довольны. Работы практически нет – кто рыбачит, кто торгует в небольших лавочках продуктами или одеждой. Кому совсем повезло, оказался в туризме. Но в целом времяпрепровождение их довольно праздное. По вечерам жители Занзибара обязательно гоняют в футбол, одеваясь в футболки и шорты – совсем не типичную одежду африканца. Дети бегают на свежем воздухе – беззаботно, словно в России до того момента, как появился интернет.
Об уровне жизни в деревне, а не в отельной зоне, красноречиво говорят два факта: там нет электричества, а в глубинке из-за проблем с пресной водой и отсутствия мыла процветает антисанитария. Местные жители проповедуют ислам, но все не так строго, как у арабов: хиджаб носят по желанию, хотя у большинства женщин головы все же прикрыты.
Нашим отелем управляла француженка. В нем не было кондиционеров, а вентилятор от духоты не спасал, пока не убрали противомоскитную сетку-балдахин над кроватью, поэтому первые пару ночей мы спали на открытом воздухе. Отель охраняют люди из масаи – это африканское племя, которое воспитывается в духе воинов. Телевизоров в отеле, в том числе и в номерах, нет, такова концепция, но wi-fi раздают свободно.
Растительности на острове очень много. Пальмы, баобабы, много цветущих деревьев и растений. Лес под охраной государства, как и многие виды животных. По деревьям ползают ящерки, прыгают юркие обезьянки, много и неприятных персонажей вроде толстых, длинных сороконожек и гусениц.
Фундамент старого форта был заложен португальцами в начале 1710 года, но строительство было завершено оманцами в 1780 году. Сейчас крепость используется как культурный центр Каменного города, в 2000 году внесенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО из-за его глобально значимого наследия и архитектурной среды:
Одно из немногочисленных занятий местных жителей – рыбалка. Таким тунцом глава семейства сможет кормить родных не одну неделю:
Интересные факты о Занзибаре:
- Лидер рок-коллектива Queen Фредди Меркьюри родился в Стоун-Тауне. Музыкант был персом по происхождению и провел свои ранние годы на острове и в Индии.
- На Занзибаре тепло круглый год, благодаря тому, что остров расположен недалеко от экватора. А летний зной здесь уравновешивается сильным морским бризом, что делает это место просто идеальным для отдыха.
- Занзибар – архипелаг. Двумя главными островами являются Унгуджа и Пемба. Помимо них существует еще множество более мелких островов.
- Кроме туризма и рафии (используется для изготовления текстильных изделий, канатов, кровельных покрытий), экономика Занзибара зависит от островных пряностей. Занзибар славится своими специями благодаря производству гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца.
- Название Занзибар означает «земля черных людей» и происходит от персидских слов. Название государства – Танзания – плод слияния двух более ранних государств: Танганьики и Занзибара.
- Занзибар находится под сильным арабским влиянием. Население архипелага преимущественно исповедует ислам.
- Одним из самых популярных событий Занзибара считается Занзибарский международный кинофестиваль. Это крупнейшее культурное событие в Восточной Африке, в ходе которого ежегодно раздается 12 международных наград. Мероприятие оказывает большое влияние на экономику Занзибара.