Год за океаном: студентка-журналистка из Берёзовского на коляске покоряет Америку

Год за океаном: студентка-журналистка из Берёзовского на коляске покоряет Америку

YEAR (Year of Exchange in America for Russians) – программа обмена для студентов, стартовавшая в России в октябре 2015 года. Цель программы – предоставить талантливым молодым россиянам возможность бесплатного обучения в университете или колледже США в течение одного академического года. Программа также включает изучение американской культуры, встречи с представителями профессиональных сообществ, участие в волонтерской и внеучебной деятельности. Финалисты программы будут жить первый месяц в принимающих семьях, а после в студенческих общежитиях. В этом учебном году 69 россиян учатся в США по этой программе. Среди них – Ксения Каминская, выигравшая конкурс. Программа полностью финансируется Посольством США в Москве.

Выдержки из паблика «ВКонтакте» «Медиапроект «Социальный репортер. Путешествия».

3 декабря

Телеграм канал Золотой горки

Семестр подходит к концу, поэтому на меня впервые навалилось много заданий одновременно. Как только разгребу, продолжу рассказывать вам о своих Чикагских приключениях!

А пока сообщаю, что зима у нас пунктуальная – пришла первого декабря! За один день снега выпало настолько много, что ребята слепили снеговика.

27 ноября

Мда, такое чувство, будто только в моей биографии мог появится пункт «ограблена двумя чернокожими десятилетними мальчиками»... Что не так в последнее время с моей удачей?

Это случилось в День Благодарения в центре города. Полдня я провела с девочками из программы, а потом собиралась поехать в пригород на праздничный ужин к своей американской знакомой. От магазина, где мы с ними разошлись, до вокзала мне нужно было пройти всего 15 минут. Улицы в этот день были практически пустые даже в центре, потому что почти все магазины были закрыты, люди отдыхали.

Сначала мои обидчики попросили позвонить, на что я ответила, что опаздываю. Постаралась как можно быстрее отдалиться от них, но они продолжали меня преследовать. Когда я остановилась на секунду, чтобы посмотреть дорогу, они выхватили телефон и убежали. Преступники знали, что никто не придет мне на помощь, и воспользовались моментом. Да, возможно, если бы я была чуть бдительнее и догадалась об их намерениях, мне бы удалось избежать случившегося, убрав телефон в сумку. Но они могли попытаться забрать и ее.

В страхе и отчаянии я начала кричать о помощи, потеряла управление скутером и упала. Люди увидели меня на земле, подняли и вызвали полицию. Ничьих номеров наизусть, я, конечно, не помнила. Через «Фейсбук» полицейского я связалась со своей хост мамой, которая на праздники приехала в гости к сыну. Они забрали меня из полицейского участка и отвезли в хостел.

Сейчас я уже вернулась и все хорошо. Я впервые почувствовала, что Вермиллион, университет и общага – это мой дом на время прибывания в США. Тихая и безопасная деревня, в которую хотелось вернуться как можно скорее после данного происшествия.

Бездомных в Чикаго очень много. Они есть везде, где можно находиться бесплатно: на улице, в метро, в Макдональдсе. Это сильно бросается в глаза. Многие из них агрессивные и наглые. Отчасти радует тот факт, что моими грабителями оказались дети, а не какие-нибудь невменяемые мужики, которые могли покалечить или отобрать сумку с деньгами и документами.

14 ноября

Штат Колорадо славится своими природными достопримечательностями, доехать до которых можно только на машине. Досадно приехать туда и не увидеть горы поближе. Поэтому, за несколько дней до отъезда я решила написать пост в группе «Русские в Денвере» с просьбой отвезти нас в Национальный парк Роки Маунтинс. На просьбу откликнулся мужчина по имени Фаррух.

Больше всего я переживала, что в аэропорту начнут придираться к моему скутеру, как это обычно бывает. Но в этом плане все прошло отлично. Зато досматривают меня в Америке мега тщательно. Это мы заметили еще в прошлом году. Весь процесс занимает минут 15.

По прилету в Денвер нас встретил Фаррух и мы сразу отправились в «Garden of the Gods».

Вечером Фаррух привез нас на улицу 16th Street Mall — улицу с магазинами, кафе и уличными музыкантами. С удовольствием поужинали роллами, которые до этого ели всего 1 раз за все время в США. Удивительно, что наш официант практически без акцента разговаривал по-русски. Оказалось, что он из Монголии и учился там в русской школе.

В отель нас не заселили, потому что ни мне, ни Маше нет 21-го года. Впервые слышала о таком правиле. Деньги мы, конечно, вернуть не смогли, потому что косяк был мой, но кто же знал о таком дурацком законе… Водить машину можно с 16, а в отели заселяться с 21. Очень логично! Лучше оставить девочек на улице ночевать. Слава Богу, что этого не произошло. Фаррух забрал нас к себе. У него оказалась свободная комната с двумя кроватями, куда иногда приезжают дети.

4 ноября

Хеллоуин в Америке: как это было

За неделю до праздника в моем общежитии устроили вырезание тыкв. Нам привезли две продуктовые тележки с этими гигантами и снабдили инструментами. Процесс увлекательный. Наши шедевры несколько дней украшали холл общежития.

Проснувшись 31 октября, я совсем забыла, что на дворе сегодня Хеллоуин. Поэтому не сразу поняла в чем дело, когда увидела преподавателя в необычном для него образе. Он пришел на занятие в костюме и перед началом специально выделил время на то, чтобы мы сделали фото!

Сотрудники нашего международного офиса тоже нарядились и устроили конкурс на лучший костюм. В течении дня студенты заходили к ним в гости и голосовали. Не скажу, что в костюмы в этот день наряжались все. Я встретила только человека-паука и бородатого волшебника.

Trick or treat – всем нам известная по фильмам забава, сбор конфет. У меня было два варианта как занять праздничный вечер: раздавать конфеты детям (сладости предоставляются универом) или пойти собирать их самой. После долгих раздумий я все-таки выбрала второе.

Процесс сбора конфет очень прост: стучишь в дверь, к тебе выходит хозяин дома с конфетами, говоришь «кошелек или жизнь» и забираешь себе конфеты. Если дом у людей украшен, значит, там вам точно дадут конфеты. Некоторые хозяева выставляют тарелку с конфетами на крыльцо, некоторые выходят давать конфеты лично, а кто-то и сам наряжается в костюмы. Неплохой улов у детей получается! Поскольку все дома были со ступеньками, в мой пакет конфеты попадали с помощью моих компаньонов.

Погружение в культуру посредством Хеллоуина определенно прошло успешно. На календаре третье ноября, а американцы уже начинают подготовку к Рождеству!

28 октября

Один из самых больших минусов США – это практически полное отсутствие общественного транспорта. Американцы получают водительские права в 16 лет, а где-то вообще в 14.

Ездили мы на ферму за яблоками. Платишь за мешок и собираешь столько, сколько в него влезет. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но яблоки действительно вкусные.

Помимо яблонь на ферме есть животные и тыквенное поле. Не знаю, готовят ли в Америке из тыкв что-то, но, кажется, основное их предназначение украшать Хэллоуин.

25 октября

Поводов красиво одеваться у американских студенток не так много. Наряжаться в университет здесь, видимо, не принято. Вполне нормально приходить на занятия в спортивной одежде, с пучком на голове или вовсе с влажными волосами.

30 сентября

Поездка на Блэк Хилс была организована международным офисом нашего университета. Компания была веселая, поехали практически все мои международные друзья и знакомые.

День начался с посещения в Wind Сave national park. Я впервые в жизни спустилась в пещеру. На лифте! От этого факта я в полном восторге! И пусть экскурсия у меня была короче, так как на коляске можно побывать не везде, зато практически индивидуальная. Далее автобус сделал остановку, чтобы мы поближе в живую посмотрели на бизонов. А потом нас перевезли в ресторан, где их можно было попробовать.

Кульминацией второго дня стала, конечно, гора Рашмор. Увидеть ее мне было особенно радостно, ведь именно эту достопримечательность я увидела три месяца назад на одном из стендов на приеме генерального консула США в Екатеринбурге. А теперь вот, смогла посмотреть на нее вживую.

13 сентября

В Америке есть два вида специальных животных – ассистент и тот, кто просто поддерживает эмоциональное состояние человека.

Собака-ассистент обучается специально, умеет выполнять различные команды, необходимые для помощи конкретному человеку и ходит везде вместе с хозяином.

Но бывает и такое, что собака помогает человеку избежать депрессивного состояния. В таком случае, она может находиться со студентом в общежитии. У моей соседки как раз такой питомец.

9 сентября

Состоялся мой первый поход на американский футбол. Все как из фильма. Огромный стадион, черлидеры и музыканты, поддерживающие команду перед игрой, студенты в футболках с символикой университета. Футболка была даже у собаки, сидевшей с хозяйкой перед нами. В правилах игры я так и не разобралась, но атмосфера была классная. Кстати, я только по приезде в США узнала, что обычный футбол здесь называется сакер.

31 августа

Покупать что-либо в таком маленьком городе как мой можно двумя способами: ходить в единственный большой магазин Walmart, в котором есть практически все необходимое, или покупать через интернет.

В Волмарте я закупалась вещами для общежития, а вчера получила свою первую посылку с Амазона. В каждом общежитии есть почтовые ящики с номерами комнат и пункт выдачи посылок. Заказала в пятницу, во вторник сумка была уже на месте! Как говорит наш друг американец, учившийся в России в прошлом году: «Это тебе не Почта России».

29 августа

В США студенты сами выбирают предметы, которые хотят изучать. Каждый предмет в среднем стоит 3 кредита. Наша программа предоставляет нам 12 кредитов в семестр, то есть 4 предмета. Один из них обязательно должен быть связан с твоей специальностью, другой – с американской историей и культурой, остальное – на наше усмотрение.

Получается, что в каждом классе разные одноклассники – люди с разными специальностями и даже разных курсов.

Выбор предметов (классов) мы сделали еще до отъезда в США. Я столкнулась с проблемой, что когда у нас, как студентов по обмену появилась возможность выбирать, все классы на моем факультете уже были заняты. Позже введение в массовые коммуникации я поменяла на графические коммуникации – кто-то от него отказался, и место освободилась. Буду изучать, как делать афиши, визитки и тому подобную продукцию.

Вообще, так вышло, что в своем университете я не нашла предметов, которые напрямую связаны с тележурналистикой. Поэтому нахватала других предметов, связанных с медиа: цифровая фотография, графические коммуникации и SMM. Такой расклад тоже считаю неплохим, так как смогу получить знания в чем-то новом для себя и вполне реально применить их на практике в будущем.

23 августа

Я думала, что фастфуд – это всего лишь наш стереотип об Америке. Но все на самом деле так. В университетском кафетерии всегда есть сандвичи, бургеры, картошка фри и пицца, но также и отдел с более привычной едой, поэтому здесь питаться немного легче.

Я еще не встретила ни одного американца, который любит пить горячий чай. Все здесь пьют холодные напитки и добавляют в них лед.

Все еще не могу привыкнуть к тому, что в Америке все измеряют по-другому, а главное выучить различия. Вместо градусов Цельсия Фаренгейты. Вместо километров мили и бог знает. Однажды решила спросить у Бонни, какая будет погода, чтобы решить, что надеть. Ответ был приблизительно такой: «Сейчас 80, но днем будет теплее».

2 августа

7 самолетов за 1,5 недели. Последний преземлился вчера в штате Иллинойс, откуда хост мама забрала меня в город Чарльстон. Расскажу о том, как проходили перелеты.

Практически везде я доезжала на скутере до входа в самолет. Каждый раз задавали вопрос по поводу вида батареи. Он и в России является для меня весьма затруднительным, не говоря уже о том, чтобы ответить на него по-английски. До кресла в самолете довозят на узкой коляске.

Конечно, самым затруднительным был девятичасовой перелет из Франкфурта в Вашингтон. В середине полета начала сильно болеть спина, даже 3 подушки не помогали.

Из Иллинойса в Южную Дакоту, где находиться мой университет, хост мама повезет меня на машине, время в пути составит 10 часов!


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+