Туристический рынок начало лихорадить ещё с конца июня. Старейший оператор «Натали Турс» прекратил чартерное сообщение с шестью городами Европы. Своё решение компания объяснила низкими финансовыми показателями этих программ. Об этом сообщалось на сайте ассоциации туроператоров России.
Туроператор – это компания, которая непосредственно организует тур (разрабатывает маршрут, договаривается с авиакомпаниями, отелями, принимающей стороной);
Турагент – посредник, который уполномочен туроператором продавать его продукт. По большому счету, нет разницы, у кого покупать тур, цена будет примерно одинаковой.
Центр бронирования – это турагент, который не может сам формировать туры и реализует готовые предложения сразу нескольких туроператоров, с которым у него заключён договор.
Позднее ещё несколько туркомпаний, работающих под брендом «Натали Турс», и вовсе объявили о прекращении своей деятельности.
Компания «Натали Турс» прекратила свою работу через два месяца после аннулирования всех туров и была исключена из федерального реестра туроператоров, вследствие чего – лишена возможности работать в сфере выездного туризма. В СМИ говорилось о 30 тысячах пострадавших и общем долге в 1,5 млрд рублей.
– В нашем агентстве молодая пара купила тур в Италию через «Натали Турс», а позже туроператор объявил о приостановке деятельности . Общая сумма долга компании перед туристами составляет 42 тысячи рублей. Деньги всё еще не вернули, – рассказывает директор туристического агентства «Романтик-Тур» Нина Еланская.
В начале октября о приостановке деятельности в качестве туроператора заявил «РОССТУР». Планы на отпуск разрушены, как карточный домик у тысячи туристов. «РОССТУР» выступал на рынке как посредник, у него было более 700 офисов по всей стране. Большинство действовало в Екатеринбурге.
15 октября туроператор уведомил Федеральное агентство по туризму о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнить все обязательства по договорам о реализации туристского продукта. В этой связи, компания была исключена из федерального реестра туроператоров. Информация об этом опубликована на официальном сайте федерального агентства по туризму.
При этом «РОССТУР» переложил свои миллионные долги по путёвкам на турагентства.
– Есть такое понятие, как центр бронирования – это турагент, который не может сам формировать туры, а реализует готовые предложения сразу нескольких туроператоров. Т.е. туроператор продаёт только те туры, которые он сам создал, а центр бронирования может предлагать туры любого туроператора, с которым у него заключён договор. В случае с «РОССТУР», турагенты передавали деньги за путевки, но к туроператорам они уже не поступили. В итоге, заявки оказались аннулированы, а клиенты агентств остались без средств и отдыха, – пояснила Нина Еланская.
Это как в известном советском фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Помните, такой эпизод:
– Чем занимается ваша контора?
– Пишем разные бумаги и считаем разные цифры.
– А зачем нужны все эти бумаги?
– Смешная ты! Над нашей конторой есть еще одна контора, которая главнее нашей. Эта контора присылает нам свои бумаги, а мы их переписываем и посылаем в ту контору, которая ниже нашей.
По мнению экспертов, которые в СМИ выдвигали свои версии о причинах закрытия старейших российских туроператоров – «апрельское падение рубля», которое привело к снижению покупательской способности россиян, дорожавшее авиатопливо и чемпионат мира по футболу. Многие граждане отказались от поездок во время его проведения и решили отдохнуть в России.
Напомним, что финансовая нестабильность ряда туроператоров началась ещё в 2014 году. Тогда в стране случился настоящий туристический коллапс. Из-за мирового финансового кризиса, туроператоры друг за другом объявляли о прекращении своей деятельности. У людей просто не было «свободных» денег на отдых, граждане экономили, путёвки не продавались в том объёме, на который рассчитывали компании.
В тот момент и началась большая чистка туристического рынка. На плаву удержались только сильные туркомпании со здоровой экономикой и сильной финансовой политикой.
По мнению экспертов – директора туристической фирмы «Рио-Тур» Натальи Овсянниковой и Нины Еланской директора туристического агентства «Романтик-Тур» Берёзовского, несмотря на все сложности на туристическом рынке, спрос на туры, как заграницу, так и на отечественные курорты не упал. Рост наблюдается в течение года.
Как считает Нина Еланская, во-первых, у людей появились «свободные» деньги, во-вторых, более-менее стабильный рубль.
– Есть высокий и низкий сезон. Летом туристы массово едут в Европу.
Сейчас, например, высокий сезон в Азию: Вьетнам, Тайланд, Шри-Ланку, Индию, Доминикану, Кубу. Вырос спрос на российские курорты. Самым востребованным сейчас считается отдых в Сочи, чуть меньше в Анапу, спрос упал на Крым.
Как показывает практика, даже старейшие компании, которые занимались своей туристической деятельностью ни один год, не гарантируют уверенность и стабильность в завтрашнем дне. На что нужно обратить внимание при покупке тура и как обезопасить себя от потери денег?
Финансовым гарантом туроператоров выступает страховая компания.
Если наступает банкротство туроператора, то выплаты осуществляются пропорционально, т.е. сумма фингарантий делится на всех туристов, и в итоге каждый может получить меньше, чем он заплатил.
По мнению Нины Юрьевны, лучшей защитой для туристов сейчас является дополнительная расширенная страховка.
– В России очень хорошо развивается страховой бизнес. Когда начали банкротиться туроператоры страховые компании предложили услугу – «компенсация при банкротстве туроператора». Я всем туристам советую не отмахиваться от этой услуги. В наше непростое время вы сами должны уметь себя защитить, подстраховать. Вы потратите всего около семи процентов от стоимости тура, зато сможете, в случае банкротства туроператора, вернуть себе все деньги, оплаченные за тур, – разъясняет Нина Еланская.
А вот, по мнению Натальи Овсянниковой, конечно, можно попробовать приобрести дополнительную расширенную страховку, но это только по желанию самих туристов.
–Дополнительную страховку клиенты приобретают в основном в летний период, когда летят на отдых семьями, с детьми. Но, таких единицы. Я считаю, что лучше работать с проверенными компаниями, которые ведут свою деятельность напрямую с туроператорами и тогда, нежелательных проблем можно будет избежать, – считает Наталья Александровна.
Ситуация, с которой столкнулась туристическая отрасль, показала, что механизм её регулирования не достаточно отлажен. Конечно, происходящее сейчас на туристическом рынке вызывает определённое недоверие у людей, что приводит к определённому росту онлайн-продаж, т.е. люди сами выбирают и бронируют туры. Но, как правило, отследить общее количество таких граждан сложно.
В любом случае, при бронировании туров напрямую через туроператоров, посредника – турагенств или посредством онлайн-продаж необходимо помнить о простых правилах собственной безопасности и рационально подходить к выбору своего отдыха.
Как безопасно приобрести тур
– Необходимо проверить наличие туроператора в едином федеральном реестре на сайте Ростуризма и в ассоциации «Турпомощь». Это определённая защита для клиентов, чтобы не попасться в руки туркомпаний «однодневок».
– Изучите отзывы о компании, у которой вы собираетесь купить тур. Даже если вы собираетесь купить тур у крупной и известной компании, если вы раньше пользовались ее услугами, тем не менее – не поленитесь и потратьте немного времени на изучение отзывов о работе этой туркомпании.
–Внимательно изучайте договор при приобретении турпакета. В документе обязательно должны быть указаны: название и все контакты туроператора, организующего поездку; данные о внесении его в единый государственный реестр туроператоров, о наличии фингарантий (с указанием компании страховщика, суммы покрытия и сроков действия договора); условия расторжения договора и штрафные санкции.
– Согласно российскому законодательству, турфирма обязана не позднее, чем за 24 часа до вылета выдать вам на руки или прислать по электронной почте ваучер с подтверждением брони в отеле и авиабилеты туда и обратно.
–Застрахуйтесь от невыезда. Только такая страховка может гарантировать полную компенсацию стоимости тура.
Фото: Вера Батакова, Дмитрий Коршунов, Валентина Завойская