Две юные березовчанки из студии «Компас ТВ» познакомились с Ярославлем

Саша Усенова и Соня Пашутина

Программа была рассчитана на пять дней, за это время девочки обошли весь город и познакомились с новыми людьми.

– Открытие фестиваля состоялось в Ярославском камерном театре, в скромном неприметном здании. Но, когда мы открывали огромные тяжёлые двери, нас ждал фееричный сюрприз! Несмотря то, что фестиваль международный, открытие проходило в камерной обстановке, всего присутствовало 100 человек, – поделилась своими впечатлениями Саша Усенова. – После официальной части мы посмотрели спектакль по мотивам «Маленького принца» Экзюпери. Все роли исполняли дети. Мне безумно понравился спектакль, он вызвал настоящие эмоции! Невозможно было оторвать взгляд. Вечер продолжился праздничным ужином в Резиденции Государыни Масленицы, ведь Ярославль давно признан масленичной столицей страны, поэтому здесь отмечают праздник с наибольшим размахом – песнями, плясками и конкурсами.

На следующий день участники фестиваля отправились в Толгский монастырь на речном трамвайчике. Каждый мог выделить действительно важное для себя, будь то история, мощи святых, архитектура, ландшафт, редкие виды растений и, конечно же, монастырская кухня.
В этот же день состоялся просмотр работ в номинации «Без границ». На фестивале она появилась по предложению Ксении и Татьяны Каминских. Сейчас номинация очень популярна среди участников и набирает небывалые обороты. Студия «Компас ТВ» инклюзивная, поэтому в ней занимаются не только здоровые дети, но и с инвалидностью.

Телеграм канал Золотой горки

– От нашей студии был представлен сюжет «Уральская пчёлка», главной ведущей выступила Оля Голубева, которая передвигается на инвалидной коляске, помогали ей братья Бронислав и Павел, оператором была Таня Клепикова. Он получил высокие оценки и рекомендацию жюри о том, что данная работа могла бы смело участвовать в номинации «Хочу всё знать», – поделилась Саша.

Третий день был самым волнительным для участниц, ведь жюри просматривало их работу, получившую название «2+4». Это сюжет о семье, в которой родители – люди с инвалидностью. У Натальи Рогозниковой приобретённая травма позвоночника, а у Алексея врожденное ДЦП. При этом они воспитывают четверых детей. Жюри поставили очень высокие оценки и отметили, что сюжет получился очень светлым и живым, с чудесными героями. Работа была удостоена Гран-При!

Страница ВК: public176388544
Страница ВК: public176388544

Однако без приключений в этот день не вышло.

– Ярославль – старый город. Здесь очень много исторических мест – храмов, монастырей, церквей, и так далее. Их великое множество, но и мне, и участникам фестиваля особо запомнился парк «Стрелка». Это место слияния рек Которосли и Волги. Парк запомнился не только архитектурой, фонтанами, рядом с которыми располагаются колонки, из которых льёт красивая классическая музыка, но и некоторым странным стечением обстоятельств. В «Стрелку» мы ходили два раза и оба раза попадали под проливной дождь. В первый раз наша компания сразу же развернулась и ушла оттуда. Во второй раз мы решили, что пойдём до победного. Все были с зонтиками, однако ливень хлестал не по-детски. Уставшие и промокшие, мы вызвали такси. Но только вот проблема: в тот самый день на улицах Ярославля проходил забег, поэтому всё пространство вокруг парка было закрыто. Пришлось плестись еще 5-7 минут под мощным ливнем до машины, – рассказала Соня Пашутина.

Этот день научил девочек не сдаваться, идти до конца и быть уверенными в своих силах.

Важная часть любого путешествия – культурная программа. Предпоследний день в историческом городе начался не с кофе, а с экскурсии. Соня и Саша посетили шоу-макет «Золотое кольцо». На нем есть все города «Золотого кольца» в миниатюре: узнаваемые достопримечательности и повседневная жизнь жителей этих городов.

– Каждый из обитателей городов чем-то занят. Пожарные борются с огнем, экстремалы спускаются с горы по канатной дороге, в Иваново за женихом бегут невесты, а на вокзалах пассажиры ждут запоздавший поезд. Каждые 15 минут наступает ночь. В окнах зажигаются огни, на темных дорогах автомобили колесят по дорогам с включёнными фарами. Все готовятся ко сну, – рассказала Саша Усенова.

Напоследок березовчанок ждал в гости Переславль-Залесский. Это маленький и очень древний городок, основанный в 12 веке, сохранивший архитектуру Древней Руси и царской России, с обилием храмов и монастырей. Считается, что он может изменить судьбу человека!

– Больше всего я полюбила фестиваля «Свет миру» за то, что не было никакого принуждения. Организатор фестиваля Олег Свободин в первый же день сказал, что мы не должны находиться на каждом просмотре или мастер-классе. Надо успеть посмотреть город и его достопримечательности! Экскурсии тоже отличались от обычных. В них не было тяжёлой информации. Всего их было две: на водном трамвайчике в Толгский монастырь и обзорная по городу. За это мне и понравилась поездка в Ярославль, – призналась Соня Пашутина.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+