Участники клуба долголетия и здоровья Берёзовского рассказали о поездке на Камчатку

Из личного архива

А раз в год организовывают и поездки по всей России. Где только не успели побывать: и Байкал, и Алтай был покорен путешественницами в возрасте 60+. А на этот раз 11 участникам – 10 девочкам и одному мужчине – покорилась и Камчатка.

– В этом году мы съездили на Камчатку. Сами до сих пор от счастья и волнения отойти не можем! Приготовили фотографии, и под чай расскажем о своей поездке! – смеются женщины. – Возраст был у нас от 60 до 74 лет. Представьте себе! Мы справились, выдержали, и самое главное, еще больше сдружились.

Сразу признаются: поездка выдалась не из легких. До самой Камчатки летели через Москву, из аэропорта Шереметьево. Дорога до столицы заняла два часа, еще четыре ждали пересадку. А потом прилетели в аэропорт Елизово. Вообще фотографироваться там нельзя – пограничная зона. Но березовчанам удалось сделать пару фото на память. Когда уже была близка Камчатка, то летели несколько часов через Охотское море. Летят – а под ними все море и море…

Телеграм канал Золотой горки

– А потом – Петропавловск Камчатский. Наша группа прилетела радостная, сразу на квартире мы сварили суп из привезенных с собой продуктов. Жили мы на квартирах по 2-3 человека. Очень хорошие, просто прекрасные условия проживания и просто невероятные экскурсии! – наперебой рассказывают путешественники.

В первый же день поехали на горячие источники в Паратунке, искупались в воде, которая согревает, несмотря на погоду. Одна путешественница оставила там, видимо, к возвращению, свою золотую сережку.

А кто-то после горячего источника сразу окунулся в соседнюю ледяную быструю речку!

Заходили в бухту, любовались океаном. А на берегу наблюдали восхитительное зрелище, как расстилается морская капуста с соответствующим запахом йода – это огромные ленты водорослей, отдаленной напоминающие те самые, которые уральцы покупают в баночках. И песок на берегу графитовый, черный и горячий.

– А вода ледяная, всего 10 градусов, ноги околевают. И мы бегали – сначала в воду, а потом на песок! Купаться нельзя было, хоть ноги помочить! – вспоминают березвчанки.

Поднимались и на смотровую площадку на скалы «Три брата». Но больше осматривать эти скалы понравилось снизу, прямо с океанской глади. Ведь и Тихий океан они увидели вживую, тот, который до этого видели только на картинках и со смотровой площадки. Ветер стоял сильный, поэтому оделись, «как матрешки», и поплыли на катере с пиратским флагом.

– Океан – это такая мощь. Смотришь – и дух захватывает! Видели и сивучей – морских львов. Они лежали, грелись на солнышке. Полтонны веса в одном. Такие лентяи! Им кричали, чтобы они повернулись хотя бы, а они ни в какую! Привыкшие, наверное, к туристам уже, – веселятся женщины, в воспоминаниях сбросившие, кажется, лет по 20.

Рассказывают, что вместе с ними было весело и экскурсоводам, и гидам, которые изначально не хотели брать на экскурсии возрастную компанию. Эксклюзивные поездки все же состоялись – группа заранее серьезно отнеслась к вопросу, сделали на каждого страховки. Одной из тяжелых поездок стала экскурсия к вулканам, где повсюду валяются камни, оставшиеся после извержения: «Вилючинский вулкан, самый высокий. Мы его обошли со всех сторон!», а еще поездка на геотермальную электростанцию России, введенную в эксплуатацию в 2022 году. И везде – только пешком, ногами. На вопрос: «Не болели потом?» путешественницы разделились на два лагеря: «Не-е-ет!» и «Ну, разве что чуть-чуть».

И везде с ними был флаг Берёзовского, родного города. Брали его с собой и фотографировались, отправляли фото-приветы.

Ездили на Халактырский пляж. С одной стороны – мощь океана, а с другой – не поверите! – ягоды растут, и ее ведрами собирают местные жители. Березовчане заинтересовались, что за ягода – шикша (водяника): «Похожа на нашу чернику, но вкус абсолютно другой, водянистый. Не понравилась путешественникам. О варенье из нее варят».

А еще растет шиповник, и не такой, как у нас. На Камчатке он гораздо больше, богаче…

Наших научили есть камчатских крабов: как разрезать хитин, как лучше вскрыть, что вообще можно есть. А после Тихого океана в удобных беседках на Озерках дня на три снабдили рыбным пропитанием: и жареная в фольге на углях, и рыбный шашлык, и уха…

– А икру ложкой ели. Бутерброды были богатые… Мы столько икры и рыбы никогда не ели, – рассказывают туристы из Берёзовского.

Были и на сплаве по реке Быстрой. Брали даже удочку, но порыбачить не удалось – к тому времени нерка (рыба), которая там живет, отнерестилась, и ее мясо стало уже непригодным для еды, ядовитым. Но настоящей походной ухи из камчатской рыбы все же попробовали: «Это была самая вкусная уха в нашей жизни!».

Во время сплава на берегу туристов встречали медведи. Всего за поездку им удалось увидеть четырех хищников: «один нас увидел и будто лапой помахал». Испугаться не успели, до того забавное было зрелище. Вообще, говорят, медведи – главная достопримечательность Камчатки. Ходят абсолютно везде.

– А вода там какая! Минеральная, насыщенная железом, чистейшая и очень вкусная. Посуду мыть в такой воде – одно удовольствие. Сполоснул – и никаких разводов, – смеются хозяюшки.

В предпоследний день перед отлетом березовчане сходили на «изумительную, интересную и очень эмоциональную» экскурсию в этнодеревню «Кайныран» и посетили питомник ездовых собак, основанный в 2008 году. В питомнике под руководством каюра (погонщика собак) Анфисы содержится около 150 собак ездовых пород, орлан, девять коней и медведь. Это все – ее личное хозяйство. Всех своих животных она любит и знает по кличкам, и неспроста. Со ними участвует в гонках на собачьих упряжках «Берингия», прошла по северу Камчатки 1550 километров. Трудно даже представить, как пройти такое расстояние в мороз, стоя на санях.

– И самой нормально не поесть, все приходится делать на ходу, и собаки могут мерзнуть, обмораживать лапки. За гонки можно скинуть до 20 килограмм веса, люди к финишу могут приходить не похожими на самих себя. Но ей это нравится, она рассказывала о своих приключениях с азартом. Какая выдержка должна быть у человека!.. А отношение с собаками на гонках – это все, на чем держится успех. Если они не будут слушать хозяина, можно вообще погибнуть, – воодушевленно делятся березовчане.

В той же этнодеревне они приобщились к традициям коренного племени Камчатки и встретились с корячкой, хранительницей традиционных знаний корякского народа: «Она очень маленькая, но такая живая и шустрая: и танцует, и в бубен играет, а как в чум к ней зашли, сразу и оладьев напекла, и чаю заварила со свежим шиповником». Наши женщины под руководством корячки научились петь и танцевать в традиционном стиле – все танцы коряков напоминают движения животных и птиц.

– Такую красоту не описать просто! Это все надо видеть. Даже фотографии и видео не производят столько впечатлений! Все красоты России хоть раз нужно увидеть своими глазами! – подвели итог участники поездки из Клуба долголетия и здоровья.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+