Окружающие его места очень красивы, поэтому оно и пользуется такой популярностью у туристов. В их числе в августе оказались и березовчане: давняя мечта посмотреть на самое большое озеро в мире сбылась у Анны и ее мужа Рената Махмутовых.
Чтобы отдых начался уже с первой минуты путешествия, специально решили поехать, оставив автомобиль дома: туда – поездом, в вагоне СВ, обратно – самолетом. Супруги пережили довольно напряженные недели в июле, что было связано с работой, поэтому в поезде в буквальном смысле выдохнули. Анне не пригодились ни вышивки, ни книги, какие брала с собой в дорогу: много часов ушло на восстановление сил и сон.

Добрались до поселка Бабха: там березовчан встретила тетя, которая летом живет в Слюдянке****. Уже на следующий день супруги отправились в Иркутск, чтобы взять машину напрокат: расстояния вокруг Байкала огромные, пешком не находишься. Сутки проката 2200 рублей, заправка и мойка машины за свой счет, плюс залог на возможные штрафы. Это у компании, у частников можно взять дешевле, 1000 в сутки, но решили не рисковать. «Солярис» почему-то с краснодарскими номерами ни разу не подвел, проехав вместе с уральцами 2700 километров за 11 дней. Иркутск напомнил Анне Севастополь и Пермь горной застройкой и отсутствием архитектурных планов. Местные водители показались жителям Урала очень вежливыми: «не как у нас».
Вставали рано: в шесть утра уже были в дороге. Так привыкли жить дома, поэтому ломать себя не пришлось. Останавливались в разных местах, бронируя отели на «Букинге», причем мест в этих отелях было мало либо не было совсем (на Ольхоне пришлось остановиться в видавшем виды кемпинге, но отдых это не испортило).
– Туристический бизнес еще диковат, дороги сделаны совсем недавно. Отели есть, но их немного. Причем кажется, что цивилизации там и не надо: пускай природа в России хоть где-то остается первозданной, – рассказывает Анна. – Мы для себя определели две главные точки: Листвянка* и Ольхон***.

Чтобы добраться на Ольхон, выехали из Бабхи в ночь, чтобы добраться до парома ранним утром и избежать очереди: остров принимает туристов только с парома. Дорог там нет – песок и скала, по которым прошлись грейдером. Водителям приходится быть очень осторожными: через дорогу туда-сюда снуют ежики, бурундуки и черные белки. Впрочем, не только они заставляют сбросить скорость: часто там стоит такой туман, что видимость не превышает нескольких метров. Задержки рейсов в аэропорту Иркутска – дело привычное. В этом августе к природному туману добавились еще отголоски пожаров в Якутии. Некоторые туристические тропы были закрыты именно поэтому. Однажды Махмутовы поехали на канатной дороге в Листвянке – Анна как любитель фотографии мечтала поснимать со смотровой площадки, но не удалось: густой туман висел низко и ничего не показал туристам. Сама поездка по канатке показалась Махмутовым участием в съемках фильма ужасов: полная тишина, вокруг расстилается туман, поэтому ничего не видно ни впереди, ни позади, включая кресло, на котором сидишь.
– Часть Байкала окружают только туристические тропы разной сложности, но мы не были экипированы. Если Бабха поразила очень густым лесом, тайгой, то в какой-то момент на трассе бурелом резко кончается и начинается степь. Сопки, сопки, каменные образования как гребни драконов. Степь очень привлекает – могу рассматривать бесконечно, – вспоминает Анна. – И Ольхон почти весь такой, из деревьев только невысокие сосны. Дорога – пыль, камни, гранит разных видов, песок где-то красный, где-то белый, галька... Понимаешь, какие бурные вулканические процессы там когда-то происходили.

Небольшой паром доставляет на Ольхон туристов на автомобилях, автобусах и других видах транспорта за 15-20 минут. На острове, который считается местом силы, провели три дня, столько же – на Листвянке; съездили в поселок Тальцы**, где на большой территории на берегу Ангары построен этнографический центр.
– Поразило количество коров, едешь – и они повсюду пасутся. Лежат на дорогах, а девушки-подростки, бурятки, торгующие молочкой, гоняют их вицами, мол, не мешайте проезду, – говорит березовчанка. – Мужчины держат лошадей, старухи, древние, сморщенные, тощие, торгуют.
В музях Листвянки этим летом было не так много иностранных туристов, как в прежние, докоронавирусные времена, но автомобили на Байкале можно встретить с номерами из всех российских регионов. Сама Листвянка напомнила березовчанке набережную Феодосии: бесконечные кафе, сувенирные лавки, развлечения на берегу Байкала. Даже колесо обозрения стоит, правда, в тот момент аттракцион не работал.

Накатывая свои 2700 километров, застали несколько крупных дорожных строек. Доехали до поселка Аршан***** у подножия хребта Восточных Саян – эти места называются Сибирской Швейцарией. Искупались в сероводородных источниках. Конечно, плавали и в Байкале, но в основном вода из-за глубины там не прогревается, требуя от купальщиков определенной смелости. Березовчанам повезло увидеть нерп в воде, которые в это время уже обычно уплывают севернее.
Самые теплое время на Байкале с середины июля и до середины августа: по сравнению с нашим климатом сдвиг примерно на месяц. Березовчане застали комфортную погоду: 25 градусов тепла, пару дней даже выше. Дождь собирается очень быстро и так же быстро отступает. Застали разгар клубничного сезона: ягоды оказались слаще и крупнее, чем в наших краях. И мясо показалось березовчанам совсем другим (в Иркусткой области популярно традиционное монгольское и бурятское блюдо позы, напоминающие манты).
Местные, буряты, показались Анне резковатыми, грубоватыми людьми – «животные повадки». Живут они просто, но дома крепкие, ухоженные: буряты хорошие хозяйственники.

С собой супруги привезли траву Сагаан дали (или саган-дайля), ее добавляют в чай для запаха – даже одна веточка дает сильный аромат. Один из продавцов трав объяснил им, как отличать свежую траву от прошлогодней. Еще с Байкала везут орехи; монгольские шерстяные вязаные вещи из верблюда, альпаки; конечно, рыбу. Говорят, ушлые торговцы вместо омуля могут продать пелядь: особи похожи, но омуль ценнее.
– Байкал – это то место, которое заряжает. Куча идей, энергии, мыслей, желания исполняются здесь на раз-два, все двери открываются, – подводя итог рассказу о своем путешествии к великому озеру, перечисляет Анна. – Мы с мужем стали еще ближе друг к другу. И если обычно на отдыхе я набираю несколько лишних килограмм, то там начала худеть, хотя ходили мы не так много. Говорю же – волшебное место.
Байкал: интересные факты
- Его площадь больше, чем площадь всей Бельгии.
- Большая часть живых существ, обитающих в водах Байкала, не встречается больше нигде на Земле – озеро служит домом более чем 1750 эндемичным видам.
- Это самое глубокое в мире озеро. Его максимальная глубина достигает 1642 метров.
- Поверхность озера Байкал лежит на высоте почти в полкилометра над уровнем моря.
- Оно является крупнейшим резервуаром пресной воды в мире. В нём содержится около 19% всех пресных вод мирового океана.
- Несмотря на загрязнение продуктами техногенной цивилизации, Байкал до сих пор остаётся одним из самых чистых озёр на планете.
- Всего в его водах обитает около 2600 видов живых существ.
- Некогда по берегам Байкала бродили такие вымершие животные, как шерстистые носороги и мамонты.
- Байкальский мыс Рытый у местного населения считается проклятым местом, посещать которое дозволено лишь шаманам.
- Температура воды в Байкале всегда довольно низкая, и даже жарким летом в нём почти никто не купается.
- На берегу этого озера однажды отмечал свой день рождения известный режиссёр Джеймс Кэмерон, подаривший миру фильмы «Титаник», «Аватар» и первые две части «Терминатора».
- Зимой Байкал замерзает, а лёд часто идёт трещинами, в длину иногда достигающими 25-30 километров.
- Размеры озера Байкал превышают размеры некоторых морей.
- В нём содержится воды примерно в 100 раз больше, чем в Азовском море.
- Над поверхностью Байкала иногда бывают миражи.
- В это озеро впадает 336 рек и ручьёв, но вытекает лишь одна река – Ангара.
- Воду Байкала можно пить без предварительной очистки. В озере обитают миллиарды микроскопических рачков, которые его очищают в процессе своей жизнедеятельности.
- Иногда в этих краях разыгрывается шторм, и тогда по поверхности великого озера гуляют волны, достигающие 4-5 метров в высоту.
- Никто и никогда вплавь не пересекал Байкал по причине слишком низкой температуры воды в нём. Летом возле поверхности вода тут прогревается лишь до 8-10 градусов, а некоторых бухтах и заводях – и до 20 градусов.
- Территории, где расположено озеро Байкал, нередко сотрясаются землетрясениями. Иногда, кстати, довольно мощными.
- В нём 27 островов, включая несколько довольно крупных, а один из них обитаем.
- Учёные полагают, что в общей сложности в Байкале обитает рыбы примерно на 150 миллионов тонн.
- Один из открытых астероидов был назван в честь озера Байкал.
- Здесь водятся тюлени. Как они сюда попали – загадка, но считается, что они приплыли сюда из Северного Ледовитого океана по реке Ангара.
- Длина береговой линии Байкала превышает 2100 километров.
- Солнечных дней в районе Байкала больше, чем даже в районе Чёрного моря. Солнце светит тут 310-320 дней ежегодно.
- Самая высокая температура воздуха, когда-либо зафиксированная в этих краях, составляла +34 градуса.
- Возраст озера Байкал составляет, по разным оценкам, от 25 до 35 миллионов лет, что делает его рекордсменом – обычно озёра существуют по 10-15 тысяч лет, потом неизбежно пересыхая или превращаясь в болота.
- Предки современных людей обитали на берегах Байкала более 4 тысяч лет назад.
- Это озеро целиком признано всемирным наследием ЮНЕСКО.
- Более половины всей вылавливаемой в Байкале рыбы ловят браконьеры.
- Местные жители обычно называют Байкал не озером, а морем.

*Листвянка
Большой посёлок возле самого устья Ангары считают негласной байкальской столицей. В зимнее время сюда, в горнолыжный комплекс «Истлэнд» и в местный центр ездовых собак, приезжает много любителей покататься с комфортом. В Листвянке интересно также заглянуть в богатый экспонатами Байкальский музей. В нём все желающие могут совершить виртуальное погружение на дно огромного озера. А в самом центре посёлка расположен уникальный нерпинарий, сотрудникам которого удалось приручить байкальских нерп.
По Листвянке интересно гулять пешком. В посёлке много возвышенных мест, откуда открываются прекрасные панорамы озера и отлично видно легендарный шаман-камень в устье широкой Ангары. Для таких обзоров подойдёт, например, Камень Черского. Ещё в Листвянке стоит заглянуть в необычную астрофизическую обсерваторию, где учёные наблюдают за солнцем.
**Тальцы
Неподалёку от Иркутска находится удивительное место, где можно своими глазами увидеть, как был устроен быт коренных народностей, заселявших берега Байкала (тофаларцев, бурят, эвенков и русских), и какие традиции они передавали из поколения в поколение. На большой территории в 70 га проводится много замечательных экскурсий: посещение национальных жилищ, традиционные чаепития с мёдом, а также мастер-классы, во время которых интересно самому попробовать сделать изделия из бересты или глины. Настоящий рай для поклонников этнографического туризма! Вход на территорию платный.
***Хужир
Чтобы понять, почему Байкал называют морем, по нему нужно проплыть. Например, совершить путешествие на самый большой байкальский остров – Ольхон – отделённый от западного берега Малым или Узким морем, по-бурятски «Нарин Далай». Хужир – это не просто посёлок, это настоящая ольхонская столица, где проживает большинство островитян. Главная достопримечательность огромного острова – скала Шаманка, расположенная на самой оконечности мыса Бурхан. В Хужире есть также небольшой краеведческий музей, а в 4 км находится этнографическая бурятская деревня, в которой построены традиционные жилища и можно попробовать национальные блюда бурятской кухни.
****Слюдянка
Город на западном берегу Байкала отлично знаком всем любителям минералогии и тем более профессиональным геологам. Это произошло потому, что в окрестностях Слюдянки нашли около трёх сотен различных минералов. А ещё потому, что в городе создан богатый геологический музей. Он носит название «Самоцветы России».
Сам город известен ещё и тем, что построен рядом с Шаманским мысом, в пещерах которого ученые обнаружили домашнюю утварь и петроглифы, относящиеся к эпохе неолита. (IV-III века до нашей эры).
*****Аршан
Это курортный посёлок. Название «Аршан» переводится с бурятского как «целебная вода». В посёлке много холодных и горячих минеральных источников, вода из них применяется в двух местных санаториях («Аршан», «Саяны») для лечебных процедур. Считается, что купание в бассейне с термальной водой положительно влияет на нервную систему и омолаживает кожу. Также воду из источников, богатую микроэлементами, прописывают для питья. Аршан – это и духовный центр бурятской культуры на Байкале.
