Год жизни в Севастополе: без Сбербанка и «Пятёрочки», но там, где море

Березовчанка Катя Тимина живет в Крыму ровно год

25-летняя Екатерина Тимина ровно год назад, в июне 2020 года, взяла билет в один конец. 12 месяцев она живет на полуострове, который семь лет как наш. В Севастополе. То есть сейчас она уже бывшая березовчанка.

В Березовском у нее остались дом, родные, друзья – в общем-то, вся жизнь: Катя с рождения жила на родине золота. Было ли ей сложно решиться уехать за 3000 километров и, по сути, начать новую жизнь? Конечно. Сомнения и опасения из серии «а вдруг не получится?» терзали бы в такой ситуации каждого человека. Но все же березовчанке было легче: она ехала не в никуда, а к любимому человеку. Ее мужчина Александр, с которым долгое время в Березовском просто дружила, а потом эта дружба переросла в глубокое чувство, уехал в Крым за полгода до переезда Екатерины. Нашел работу, снял жилье. Сейчас бывший полицейский занимается грузоперевозками и инвестициями. Если Екатерину на переезд сподвигла любовь, то мужчину – пример сестры, которая живет в Севастополе несколько лет.

Телеграм канал Золотой горки

До переезда Катя не была в Крыму ни разу. Не считая трех дней, когда прилетела к любимому на три дня в марте – посмотреть, как он живет. О том, что она вскоре окажется здесь в качестве новой жительницы Севастополя, даже не думала. А еще через пару месяцев самолет доставил ее в морской город, чтобы больше не забирать обратно.

Тот билет, как помнит, стоил 8000 рублей. С собой у нее был багаж до 10 килограмм: взяла только самое необходимое, из гардероба легкие летние вещи. Еще около пяти тысяч отдала за доставку багажа. Это делается в основном двумя способами: через компанию СДЭК (пользуется популярностью для доставки крупногабаритных вещей вроде бытовой техники или мебели) или Почтой России. Стоимость услуги оценивается в зависимости от веса посылки. Екатерина ничего тяжелого перевозить не стала – Почта доставила ей личные вещи.

Родные переживали, но поддержали, друзья тоже. Даже по-доброму завидовали: круглосуточное море под боком могут оценить только жители таких суровых регионов, как Урал или Сибирь. Пожалуй, климат и близость моря Екатерина называет самым большим плюсом после переезда: солнце здесь, согласно статистике, 300 дней в году. А яркий солнечный день – это неизбежно хорошее настроение. Еще в октябре стоит жара и можно купаться, в январе 2021 года были комфортные 15 градусов выше нуля, и лишь февраль заставил Катю купить пальто из-за довольно сильных ветров – сказывается близость моря. Еще безусловные плюсы: отсутствие пробок (за редким исключением) и местные овощи и фрукты.

Заранее девушка работу не искала. Она устроилась в детский магазин и говорит, что, вопреки распространенному мнению, работы в Крыму достаточно. Не очень высок уровень зарплат: средняя – от 20-25 тысяч рублей; а вот цены в магазинах, напротив, несколько выше, чем в Березовском. И на продукты, и на непродовольственные товары, и даже на овощи и фрукты, хотя казалось бы – они должны быть чуть не бесплатные. Местные торговцы стремятся заработать на туристах, но в эти же магазины и на рынки ходят и местные жители.

Крым – это санкции. Никаких сетей вроде «Пятерочки», или «Магнита», или «Фикс прайса», там нет, только местные магазины. Нет и Сбербанка. Пожалуй, это минусы. Мобильная связь – Екатерина подключила к своей симке МТС тариф «Везде как дома», и звонки домой («на материк», как здесь все говорят про остальную Россию) обходятся ей недорого. В Крыму многие пользуются приложением Viber. Действуют местные операторы связи.

Близких друзей у Екатерины и Александра пока не появилось; редкими вечерами на девушку накатывает волна ностальгии по дому. Знакомые, конечно, есть – и это «такие же люди, как у нас, разные». Пара приезжала навестить родных в Березовский в феврале этого года, а к ним в гости все друзья и родственники пока только обещают. У Екатерины в планах – доехать до знакомой Светланы Королевой, тоже в прошлом березовчанки. Светлана Львовна работала в ЦДТ, но несколько лет назад уехала в Саки. Недавно Катя решила сделать себе афрокосы и нашла в сети девушку, которая их делает.

– Приехала, разговорились, а я слушаю – и такой родной говор! Спросила – «ты не из Екатеринбурга?». Она говорит – с Уралмаша! Уральскую речь ни с чем не перепутаешь, – делится Екатерина историей про случайное неслучайное знакомство.

Екатерина и Александр побывали в Бахчисарае, доехали до Ялты, посетили Балаклаву и набережную Назукина, мыс Фиолет и гору Ай-Петри. Эти места березовчанка советует обязательными к посещению. Достопримечательности, пейзажи, море и солнце (оно тут, кстати опасное, солнцезащитные крема обязательны, местные жители об этом знают и их можно узнать по бледной коже) перекрывают для Екатерины отсутствие развитой инфраструктуры, но и с выражением про «Крым – деревня» она не согласна: в последние годы сюда вкладывается много средств, и полуостров наполняется цивилизованными местами отдыха.

Недвижимость у моря, конечно, дорогая. В квартире – от ста тысяч за квадратный метр, если близок берег – выше. Однушка или студия в аренду стоит в среднем 20000-25000 рублей. С мая хозяева часто поднимают стоимость аренды, тысяч на пять. Даже для тех, кто проживает в квартире круглогодично. Совет от Екатерины поэтому – если ищете себе жилье для переезда, лучше это делать осенью, когда тысячи туристов возвращаются на материк, и собственники недвижимости ослабевают хватку. Девушка прогнозирует, что из-за Турции этим летом на недвижимости и в целом на туризме в Крыму заработают очень прилично. Помогают в поиске жилья «Авито», но нужно хорошо проверять информацию, чтобы не наткнуться на мошенников; Суточно.ру и Букинг.

Заходя на последний сайт, нужно поставить галочку в том месте, где просят объяснить цель визита. Если подтвердить, что вы ищете квартиру с целью работать на полуострове, сайт выдает всю базу адресов и контактов.

Пока Катя Тимина прожила рядом с морем всего одно лето, сейчас только наступило второе, поэтому пресытиться морем она еще не успела и по-прежнему счастлива от встречи с ним. Но признает: местные и живущие здесь давно относятся к нему как к чему-то обыденному: будете ли вы удивляться и восхищаться Эйфелевой башней, если ваш путь на работу каждый день пролегает мимо?

Интересные факты о Севастополе

  • Севастополь – город, издревле служивший морским портом. Это основной порт Черноморского флота России.
  • Побережье Севастополя уникально для Крымского полуострова благодаря наличию трех десятков удобных бухт, которые никогда не замерзают. Эта особенность и сделала город важным военным форпостом и центром торговли.
  • Севастопольская бухта, со всех сторон укрытая высокими скалистыми берегами, уходит вглубь суши более чем на 8 километров. Она считается одной из наиболее удобных бухт в мире.
  • Севастополь – самый солнечный город Крыма, в год здесь бывает около 300 безоблачных дней. Ялта и Алушта пусть и незначительно, но уступают ему по этому показателю.
  • Князь Владимир принял православие на территории современного Севастополя – тогда на этом месте располагалась греческая крепость Херсонес.
  • Современный Севастополь был основан в 1783 году российским контр-адмиралом шотландского происхождения. Первые укрепления на этом месте были воздвигнуты на 5 лет раньше по указанию Суворова.
  • Название «Севастополь» в переводе с латинского языка означает «императорский город».
  • Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя во время Крымской войны, длившуюся 10 месяцев, с взятием Трои. Фактически союзникам так и не удалось захватить крепость – они попали внутрь только после отхода российских войск, и увидели лишь груду развалин.
  • В годы ВОВ Севастополь и его жители вновь проявили свой героизм, защищая город от немцев в течение 250 дней. Советские войска оставили укрепления Севастополя, только полностью исчерпав возможность обороняться. После этой войны от города вновь остались одни руины.
  • Севастополь был одним из первых городов Российской Империи, где проложили линию трамвая. Однако трамвай оказался неподходящим транспортом для этой местности из-за перепадов высот, и после войны линию полностью демонтировали.
  • Севастополь ежегодно посещает более 1000 морских судов.
  • Одна из центральных улиц Парижа называется Севастопольским бульваром.
  • В 19 веке в Севастополе было три предприятия по разведению устриц. Местных моллюсков подавали и к столу царской семьи, считавшей этих устриц лучшими в мире. Для доставки моллюсков из Севастополя в столицу был сооружен специальный вагон-холодильник, на тот момент не имевший аналогов во всей империи.
  • В 19 веке на месте Памятника затопленным кораблям в Севастополе над волнами парил ресторан «Поплавок». Он был построен прямо над устричной банкой – моллюсков доставали из бассейна в центре зала и сразу же подавали к столу.
  • В конце 19 века в Севастополе организовали голубиную почту, «служащими» которой были 250 птиц и 4 человека.
  • Из-за особенностей рельефа в Севастополе масса лестниц, заменяющих улицы – больше 80 штук.
  • В Севастополе путь кораблям освещает самый высокий маяк на постсоветском пространстве, верхушку которого от моря отделяют 186 метров.
  • В конце 19 века в Севастополе впервые в истории удалось связать боевые корабли при помощи радио.
  • В 1930-е годы в Севастополе возвели первую на планете ветровую электростанцию.

Плюсы переезда в Крым:

  • мягкий климат;
  • теплое Черное море;
  • наличие развитой инфраструктуры в определенных районах, все это может сыграть роль в принятии решения;
  • средняя температура +2 градуса зимой и около 29 летом;
  • минусовых температур практически не бывает;
  • большая часть территории – это равнины.

Если принято решение уехать в Крым:

  • Большинство людей планирует переехать, поскольку имеет дополнительный пассивный доход, а значит, ситуация, в которую они попадают, их не пугает или затрагивает в меньшей степени. Следует позаботиться о возможном возвращении. Если не уверены, то не стоит продавать недвижимость, если таковая есть, и вкладывать все денежные сбережения в переезд. Решение должно быть осознанным и предварительно подготовленным.
  • Если есть дети, то стоит присмотреться и хотя бы раз увидеть какие садики, школы или высшие учебные заведения предлагает Крым. Поговорите с коренным населением насчет выбранного города, возможно, узнаете о «подводных камнях». Только местные жители могут рассказать, какая ситуация обстоит с подачей воды или электричества, уборкой придомовой территории и так далее.
  • Помните, что выехать на территорию стран Шенгена, в случае необходимости, с полуострова не получится. Для этого необходимо будет выехать на признанную территорию Российской Федерации, дабы избежать проблем.
  • Многие советуют все же вначале поработать год на выбранной вами территории, чтобы точно для себя решить, подойдет вам это место или нет.
  • Болеть на полуострове также не стоит, поскольку медицина остается не на высоком уровне, а в некоторых больницах присутствует нехватка персонала, что явно негативно скажется на обслуживании.
  • Обратите внимание на транспортные развязки, наличие и доступность продуктовых магазинов, на доступность отдельных услуг, того же интернета, к примеру.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+