Святые места Матроны Московской в рассказе березовчанки

Святые места Матроны Московской в рассказе березовчанки

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, а я буду вас видеть и слышать, и помогать вам!»

В ноябре мы со своей подругой со студенческих лет решили поездить по святым местам, связанных с жизнью Матроны Московской. В первую очередь мы поехали на её родину. Матронушка родилась 9(22) ноября 1881 г. в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии в многодетной крестьянской семье. Родители – Дмитрий и Наталья Никоновы – простые труженики, которых сотни тысяч в России. Семья жила бедно. Печку иногда топили соломой по-чёрному. Случалось голодали, сидели без хлеба. Главным богатством были дети: Ваня, Миша, Маша и Матрюшенька, как звали её близкие. Девочка родилась слепой, у неё совсем не было глаз. В крещении слепая девочка была названа Матроной, что в переводе с латинского означает «знатная». На груди у девочки была выпуклость в форме креста – нерукотворный нательный крест.

Телеграм канал Золотой горки

Село Себино славилось красивой каменной церковью. Храм Успения Божьей Матери был один на восемь окрестных деревень. Дом Никоновых стоял ближе всех к храму. Матронушка любила подолгу находиться в храме. Лет с восьми у Матроны открылся чудесный дар: Господь по её молитвам исцелял людей. Денег за помощь Матрона не брала, принимала от благодарных людей лишь съестное: молоко, яйца, муку.

Матрона любила путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Янькова всякий раз, когда ездила по святым местам, брала с собой Матрону. Были они в Киево-Печерской Лавре, в Андреевском морском соборе Кронштадта. Когда Матрона заходила в собор, Иоанн Кронштадтский провозгласил: «Вот идёт моя смена – восьмой столп России!»

В В 16 лет у Матроны отнялись ноги. Она не роптала и никогда не унывала, смиренно несла тяжкий крест, данный ей от Бога. В 1925г. Матрона переехала в Москву. Постоянного угла у неё не было, жила, где придётся. Днём Матрона принимала людей, иногда по сорок человек! Утешала скорбящих, вразумляла грешников, а ночью, в покое и тишине, молилась. Матрона каждого, кто приходил к ней за душевной помощью, встречала с любовью. Даже в отпетом негодяе узнавала она образ Божий. Учила жить с молитвой и во всём полагаться на Бога.

«Враг у нас на левом плече, а на правом – Ангел. Чаще креститесь: крест – такой же замок, как и двери. Защищайтесь крестом, молитвой, святой водой, частым причащением. Бог тогда только исцелит, когда человек уверует в Него и захочет исправить греховную жизнь»

Умерла Матрона 2 мая 1952г. Матрону погребли по её желанию на Даниловском кладбище.

8 марта 1998 г. состоялось торжественное обретение мощей Матроны Московской. После панихиды гроб с останками блаженной старицы был препровождён в Московский Покровский женский монастырь. В октябре 2004г. Святая праведная блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви.

В Москве, у станции метро «Новомосковская», находится автовокзал. От него можно доехать на рейсовом автобусе до Новомосковска. Дальше до села Себино туда и обратно мы ездили на частном такси. На повороте от основной трассы на Себино установлена стелла со скульптурным изображением Святой Матроны.

В Себино расположен целый музейно-архитектурный ансамбль. У въезда – киоск, где можно купить живые цветы и сувениры. Матроне всегда приносят только живые цветы, а потом, высушив их, раздают паломникам. На постаменте величественная статуя Святой Матроны с надписью: «Святая блаженная МАТРОНА Себинская-Московская». В белокаменном храме около иконостаса находится ларец с частицами мощей святых угодников и рядом ларец с частичкой мощей Святой Матроны. Дом, где жила семья Никоновых, не сохранился. На его месте находится скульптура Матроны с протянутыми к людям руками. В музее нас встретила экскурсовод так, как будто она только нас и ждала, обняла нас своим душевным теплом. Надо сказать, что нам повезло в том отношении, что накануне, в день рождения Святой, было около двух тысяч паломников. А когда мы приехали, было около десятка человек. Сходили мы к Святому источнику, окунулись в святой купели, в которой два отделения: мужское и женское.

На следующий день мы приехали на Даниловское кладбище. Сходили к могилке, где пятьдесят лет покоилось тело Матронушки. Люди идут сюда, несут живые цветы, преклоняются над святым местом. В этот же день мы посетили Покровский монастырь. Здесь паломники образуют две очереди: одна – к иконе Матронушки, другая – к её мощам. Люди идут нескончаемым потоком. Но народу было не так уж много, может, из-за того, что был будний день, и шёл дождик. Серебряная рака сделана на пожертвований паломников. Прикасаешься к святыни с трепетом…

Около храма находится павильон, где можно набрать святой воды.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+