Центр развития спорта планирует приумножить спортсменов в посёлках

  • В городе появилось новое учреждение – Центр развития спорта.
Коллектив учреждения с директором Натальей мудрецовой (в красном пиджаке). Фото: © Центр развития спорта

В прошлом году в Берёзовском произошла реорганизация Управления культуры, спорта и молодёжной политики на два самостоятельных органа – Управление культуры и молодежной политики и Управление физической культуры и спорта, которое в свою очередь выступает учредителем спорткомплекса «Лидер», спортшколы «Олимп» и Центра развития спорта.

Если с «Лидером» и «Олимпом» все давно знакомы, то Центр развития спорта – учреждение новое. Для знакомства с ним мы встретились с его директором Натальей Мудрецовой.

Она пояснила, что Центр развития спорта возьмется за проведение практически всех спортивных мероприятий на территории нашего города, включая самые масштабные – «Лыжня России», «Кросс нации», «День физкультурника», «Березиада». Также перед новым учреждением стоит задача открытия в следующем году ещё одного Центра тестирования ГТО и структурного подразделения дополнительного образования по общеразвивающим программам  разных видов спорта. Все это нужно, прежде всего, для развития физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых направлений в сельских населённых пунктах.

Телеграм канал Золотой горки

– Президент Российской Федерации Владимир Путин озвучил, что к 2030 году как минимум 70% населения должно систематически заниматься физкультурой и спортом. Поэтому появляются новые подразделения, задача которых обеспечить их доступность для того населения, которое отчасти сейчас этого лишено, – рассказала Наталья Мудрецова. – У нас есть стратегии развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года, и там четко обозначены основные направления и параметры развития.

– Что будет с секциями, которые сейчас находятся, допустим, в спорткомплексе «Лидер»?

– Они все остаются, как и были, как и в спортивной школе. Эта деятельность безусловно важна и нужна. Наоборот, задача её усилить, в том числе, увеличивая тренерско-преподавательский состав и планируя строительство новых спортивных объектов в нашем динамично развивающимся городе.

– Мы писали про разные спортивные секции в городе, им не хватает финансирования для участия на соревнованиях, в том числе и всероссийских. Сейчас появится возможность их финансировать?

– Практика отправки спортсменов на соревнования регионального уровня есть. Её осуществляют учреждения спорта. Понятно, что мы все живем в системе бюджетного ограничения, а любым спортсменам всегда хочется «быстрее, сильнее, выше». Такая задача теперь есть и у Центра развития спорта.

– Есть какие-то глобальные сложности?

– Конечно, всегда очень сложно начинать. Даже если речь идет о серьезной трансформации системы управления. Мы сейчас пытаемся наладить взаимодействие между собой (прим. ред. – муниципальными учреждениями спорта), распределить потенциал для улучшения качества физкультурных и спортивных событий в городе. Взять, например, организацию мероприятий. У «Лидера» и у «Олимпа» есть своя база – это спортивно-оздоровительные комплексы. Понятно, что у них есть и материально-техническая база, и помещения, и соответствующий персонал. У нас пока этого нет. И поэтому при организации наших мероприятий мы выезжаем на территорию спортивных объектов, где основная деятельность плотно сформирована: есть свои графики, большое количество секций, большое количество посетителей. И не всегда есть возможность провести запланированное мероприятие в тех масштабах, и в те сроки, в которые хотелось бы. Но в нашем городе команда спорта дружная, всегда находим возможность договориться и сделать общее дело.

– В городе, по вашему мнению, много занимаются спортом?

– Безусловно, «Спорт – норма жизни» – это далеко не просто слова! Есть определенные сложности. К примеру, «Олимп» и «Лидер» территориально сконцентрированы в одном месте. То есть они, условно, обслуживают Советский микрорайон. А куда ребятам из Сарапулки пойти заниматься спортом? Из Кедровки, из Лосиного? И поэтому наша задача как раз-таки связана с инвестициями в кадровую политику, в тренерско-преподавательский состав, в перспективы объектов спортивной структуры именно в отдалённых территориях, для обеспечения доступности к занятиям физкультурой и спортом.  

И я, живя в Сарапулке, тоже хочу, чтобы мой ребёнок, выйдя из дома и пройдя 5-10 минут, оказался в какой-то секции и занимался спортом. Потому что на общественном транспорте я, например, своего 7-летнего ребёнка одного вряд ли отпустила бы до центра города. Возможности ездить на автомобиле у меня может и не быть.

Поэтому наша задача сделать так, чтобы каждый гражданин Березовского, прежде всего на отдаленных территориях, мог иметь возможность заниматься спортом. И сейчас мы, совместно с Управлением физической культуры и спорта, этим занимаемся.

– Какие-то конкретные шаги назовёте?

– Мы начинаем лицензировать объекты, прежде всего пытаемся взаимодействовать с образовательными учреждениями, у которых уже есть стадионы и спортивные залы. Сейчас мы выходим на лицензирование общеразвивающих программ по разным видам спорта. И с января будем набирать тренерско-преподавательский состав для развития физкультуры и спорта на отдаленных территориях.

Это очень непросто – с нуля не одну программу сделать, а целый комплекс программ во всех населенных пунктах.

– Вы инспекцию какую-то проводили, есть ли вообще, что лицензировать?

– Первый собственный спортивный объект мы будем открывать в ФОКе «Энергия» в Монетном. Сейчас мы подготовили полный пакет документов для лицензирования этого объекта в Роспотребнадзоре. После того, как мы получим заключение от Роспотребнадзора, мы идём на лицензионную комиссию Министерства образования и молодежной политики.

Я надеюсь, что первый наш объект стартанёт уже в январе. Потом, собственно говоря, будем надеяться, что всё пойдет по накатанному. И спортивные программы будут появляться и на других объектах и в других отдалённых пунктах.

Город интенсивно развивается, и действующей инфраструктуры для спорта категорически не хватает. А за спортом стоит демография страны: Федеральный проект «Спорт – норма жизни» включен в национальный проект «Демография».


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+