«Лидер» в самом соку. Спортивный комплекс с размахом отпраздновал юбилей

  • В пятницу, 13 декабря, в «Лидере» прошёл грандиозный праздник.
Фото: © Золотая горка

Спортивному комплексу исполнилось 35 лет, и поздравить его с этим событием собрался полный зал. Воспитанники и их родители, депутаты и представители администрации, коллеги и просто неравнодушные березовчане не только посмотрели юбилейную постановку, но и приняли участие в многочисленных активностях, а некоторые и вовсе стали частью шоу.

Не обошлось на юбилее и без знаковых встреч. Одним из приглашённых гостей был Виктор Рытвин – директор УЗПС, который и построил само здание. Ксения Аникина пообщалась с ним:

– Виктор Михайлович, помните ваши первые ощущения, когда пришли на Птичью горку? Что подумали?

Телеграм канал Золотой горки

– Мы нашим заводом здесь проводили кроссы по осени и по весне. Я сам в этих кроссах всегда принимал участие, бегал. В этом я неплохо получался. А по поводу строительства была целая история с географией. Тогда «Лидер» назывался культурно-спортивный центр, а по законодательству такие стройки были запрещены. Можно было промышленные объекты, соцкультбыт, жильё, медицинские здания. А культурно-спортивно-развлекательное категорически пресекалось.

К тому моменту уже завершалось строительство Советского микрорайона. Завод строил дома по улице Гагарина – девяти- и пятиэтажные, – музыкальную школу и школу № 9.

Школу строили на месте скотобойни. Скотобойню начали ломать – побежали крысы. Полчища, тысячи крыс. Это было что-то жуткое. Потом школу построили, а с культурно-спортивным центром нам на помощь пришёл обком партии – они начали уделять внимание строительству таких объектов.

Первый культурно-спортивный центр «Россия» строился в Екатеринбурге, напротив Каменных палаток. Строился быстро, в очень сжатые сроки. Второй такой центр появился на Балтыме, в Верхней Пышме. Наш «Лидер» стал третьим по этому типовому проекту. Все комплексы функционируют и по сей день.

– Когда вы здесь были в последний раз?

– Лет 35 назад. Из Берёзовского я уехал 26 лет назад, и для меня было очень удивительно, что меня отметили на Аллее Славы. Это было очень приятно. Люди всё-таки добро помнят.

УЗПС строил не только промышленные объекты. На счету завода объекты энергетики, соцкультбыта, медицины, Становлянский водовод.

– Есть ли в Берёзовском особый для вас объект?

– По душе все объекты. Потому что все эти объекты – это мои дети, у меня такое к ним отношение. Причем это все строилось, когда я был уже в достаточно, скажем так, зрелом возрасте, за пятьдесят мне было. А «Лидер» строился достаточно долго. Первое время этот объект был у нас на балансе, мы сами его вели, благоустраивали, приняли сюда садовника, высадили растения. Начали развивать его в спортивном и культурном плане, появились художественные кружки. А на закате Советской власти меня попросили передать комплекс городу. Честно говоря, я был только рад – было достаточно затратно содержать такой объект, много сил уходило. И с той поры я тут не был.

– Недавно у нас был разговор об «Альпийской горке» возле комплекса, к ней тоже вы руку приложили?

– Врать не буду, не помню. Прошло уже больше 35 лет, жизнь меня изрядно помотала, многое из памяти стёрлось.

– Где вы были?

– Я несколько лет работал на заводе ферросплавов в Сысертском районе, был там и генеральным директором, и председателем совета директоров. В 2002 году меня попросили съездить на разваливающийся комбинат в Украину, который я восстановил за год – теперь это крупнейший в Европе комбинат по производству ферроникеля. Потом выстроил Ключевскую обогатительную фабрику по переработке шлаков в Двуреченске. Это моё последнее детище. А связи с Берёзовским я не терял – здесь остались люди, с которыми я дружил и общался, которых я уважаю.

– Когда впервые приехали в Берёзовский?

– 1 апреля 1976 года. Работал тут ровно 22 года – ушёл 1 апреля 1998 года. При Правительстве Свердловской области была дирекция по переработке техногенных образований, я её возглавил.

– Сейчас многое изменилось. Какие ощущения от города?

– Я приехал этим летом первый раз спустя долгое время. Посмотрел и просто ахнул – город несказанно преобразился. Раньше были сплошь деревенские домики с удобствами во дворе, а сейчас это современный город, приятно посмотреть. Я, конечно, очень радовался за то, что я в своё время достаточно большой вклад внёс – электроэнергия, вода и тепло от нас. Это то, на чём город базировался и мог развиваться. И мне, конечно, очень приятно, что я сумел для этого города что-то сделать.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+