– Когда тренер говорит, надо слушать, что он говорит! – с этой фразой Александр Ромулович, тренер спортивной школы «Скорпион», который преподаёт дисциплину японского единоборства джиу-джитсу в СОК «Лидер», отправил троих воспитанников принять упор лёжа.
Тренировки проходят вечером: дети сначала разминаются, потом оттачивают ударную технику, после – бросковую, ну и в заминку – партер. Но до него еще далеко. Тренировка длится два часа, и упражнения идут плотно друг за другом. Тем, кто задуряется, сложней всего: им приходится дополнительно отжиматься.
Спортивная школа «Скорпион» в городе существует более двадцати лет. В своей истории она помнит, как её воспитанники отстаивали честь города на соревнованиях в школе, где тренировался Президент страны. И за время своей деятельности может гордиться большими достижениями учеников. Вот только по памяти тренер сразу может привести несколько примеров: «Мусина Елизавета стала чемпионкой России, дважды выиграла первенство России, выигрывала международные турниры, ездила на чемпионат мира, заняла 5 место»; «Стуков Пётр у нас выполнил КМС»; «Викторов Ерофей получил звание кандидата в мастера спорта. Он и на первенстве России занял второе место»; «Саша Тонкова занимала первые места до 12, до 14 и сейчас уже до 16 лет на первенстве России».
Александра Тонкова занимается в клубе с 2016 года. Её сюда привел отец, когда ей было шесть лет. Сейчас Саше уже четырнадцать, и она три раза побеждала на Всероссийских соревнованиях по джиу-джитсу в своей категории. Родители и не думали, что их дочь так увлечётся боевым искусством. Но у ребёнка это вошло в привычку, и теперь она видит себя только в спорте. Четко понимает, чего хочет в жизни, и идёт только за теми, кто чего-то достиг. К слову о ближайших соревнованиях, спортсменка поедет только за первым местом. И, по словам тренера, если она будет продолжать в том же духе, то в 16 лет звание КМС завоюет смело.
Саша в семье не одна занимается японской дисциплиной борьбы, вместе с ней на тренировки ходит и младшая одиннадцатилетняя сестра – Анастасия. Она тренируется с четырёх лет и уже много раз побеждала на областных соревнованиях. Тренировки Насте очень нравится, а умение постоять за себя позволяет заступаться за слабых. Свои перспективы на предстоящий всероссийский чемпионат она видит ясно: «В следующем году будет у меня первая Россия до 14 лет. Я хочу её взять».
Вообще, семейные тренировки для «Скорпиона» – это больше закономерность, чем совпадение. Наши собеседники в большинстве оказались родителями не с одним ребёнком. Их дети на тренировки ходят вместе не потому, что так удобно родителям, а потому что сами выбирают путь в джиу-джитсу.
Максим Силантьев привел на секцию двоих сыновей. Вообще, он счастливый отец троих детей, но средняя дочь ходит в художественную школу. А сыновья занимаются джиу-джитсу: энергичный старший – с восьми лет, сейчас ему уже пятнадцать. Имеет взрослый третий разряд по спорту и ездил на отборочные чемпионаты России в Санкт-Петербург. В воспитании отец отмечает дисциплинированность и ответственность: «Он уже задумывается о последствиях всего того, что делает».
– Взять последний пример соревнований. На тренировке старшему выдернули шею. Мы приезжаем на соревнования, а у него больная шея. Тренера, конечно же, он не предупредил об этом. Мы приехали, я говорю: Лёва, снимаемся с соревнований и возвращаемся домой, потому что ты не можешь биться… Он проиграл все три боя, но остался, чтобы пацанам было с кем драться. Вот характер человека. Другой бы сбежал, а он остался и доделал, – делится с нами Максим.
Про ответственность младшего отец пока с уверенностью сказать не может. Поэтому и отмечает, что сознательность приходит с возрастом. Но, несмотря на малые годы, воспитанники прислушиваются к советам тренера. Александр Ромулович много жизненных вещей – что стоит делать, а чего нет – объясняет на простых примерах. Делает это не как родитель, а как тренер.
Кстати, добрейшего человека сложно встретить. Это вам так… личное мнение после разговора с тренером.
Зал относительно не большой, но функциональный. Тренироваться приходится всем вместе: и новичкам, и уже видавшим профессиональное татами воспитанникам. Из-за этого подготавливать к соревнованиям спортсменов непросто. Сложность возникает во внимании тренера, сосредоточиться только на одной группе воспитанников не получается. Начинающих тоже учить надо. Еще и возраст у всех разный.
Дети чувствуют, кто их любит – это не просто тургеневщина, а прямой факт. Чем младше ребёнок, тем сильнее он тянется к хорошему и доброму. А если доброта искренняя, то и детей вокруг всегда много. Вот и на тренировках у Александра Ромуловича есть уникальный воспитанник – девочка четырёх лет. София приходила с мамой встречать с тренировок старшего брата. Прониклась этой неповторимой энергетикой, которая царит в зале. Теперь занимается уже второй год. То есть тренироваться начала с трёх годиков.
Старший брат Софии занимается уже три года. Тренироваться начал в пять лет. И в жизни юноши уже случался переломный момент, связанный со спортом. В семилетнем возрасте Федор устал от системных тренировок. С подобным, наверное, многие родители сталкиваются, когда ребёнок начинает свои эксперименты. И вот Марина на протяжении года наблюдала поворотный период у сына:
– Мы не заставляли, но сказали: «Не хочешь ходить? Иди, скажи тренеру, что ты не будешь ходить», а тренер безусловный авторитет, ему сказать об этом сложно.
Родители часто придумывали разные мотивации. Например, сделали доску почёта и клеили на неё наклейки с результатами. Рассказывали, что ребёнок стал сильнее и увереннее, что можно добиться в спорте хороших достижений. Но в этом году, когда Федор перешёл во второй класс, то наоборот, увидел для себя преимущество. И начал ходить на тренировки опять «заряженный».
– Вот он сейчас ходит во второй класс, и там же вот эти все притирки. И за счет того, что они постоянно здесь отрабатывают, он не боится, что на него нападают. Страха одноклассников, сверстников из параллельных классов, нет, – отмечает Марина.
В разговоре с родителями нередко слышно похвалу в сторону тренера. Им Александр Ромулович говорит о том, что поддерживать детей надо всегда – и на соревнованиях, и на обычных тренировках. Именно родительская поддержка играет большую роль для ребёнка. Дети не должны быть сами по себе – именно от родителей зависит, будет ли ребёнок заниматься, появится ли желание добиваться результатов. Возможно, это какие-то прописные истины с долей консерватизма, но на родителей это влияет положительно.
Таким образом, получается, что Александр Ромулович воспитывает не только детей, но и их родителей. Он всегда напоминает про родительскую осознанность, что ребенок – это в первую очередь про ответственность. Поэтому бывали примеры, когда воспитанник возвращался в единоборство с других секций.
У Алёны детей в семье трое, Михаил – старший. Заниматься в «Скорпион» он пришёл с семилетнего возраста. Тренировался более двух лет и регулярно ездил на соревнования. Они давались воспитаннику непросто, поэтому он решил попробовать другие виды спорта. Около года назад Миша ушёл заниматься футболом и начал пропадать на улице. По словам Алёны, у сына появились какие-то тревожащие материнскую душу новые знакомства. Даже начало складываться ощущение, что она теряет его с поля зрения и своего контроля. Конечно такой исход событий не понравился родителям Миши. И они уговорили сына вернуться обратно.
– Он все равно проникся душой, привык к ребятам, привык к тренеру. Ему этого однозначно не хватало, потому что сейчас мне не приходится его подпинывать на тренировку. Он даже сам едет на автобусе. Видимо, есть какой-то больной момент у детей, когда им нужно его пережить. Как-то помочь, поддержать и продолжать заниматься, потому что на улице ничего хорошего нет, ни к чему хорошему это не приведет, – рассказала свою историю Алёна.
Берёзовский спортивный клуб «Скорпион» был основан Воротниковым Дмитрием Игоревичем. Сейчас это – тренер высшей категории с педагогическим стажем более 25 лет. Он является Президентом РОО «Федерация Восточного Боевого Единоборства Свердловской области» и исполнительным директором «Федерации джиу-джитсу Свердловской области». Мастер спорта Российской Федерации. Имеет 5 дан по джиу-джитсу. Тренирует в Екатеринбурге.
– Именно сюда, в берёзовский клуб, где-то в 2002-2004 году я привел тренироваться свою дочь. Сам продолжал заниматься в Екатеринбурге. Но уже с 2013 года тут тренировать стал я. Дмитрий Игоревич начал тренировать в Екатеринбурге. Там у него несколько отделений спортивного клуба. А отделение Березовского возглавлял я, – вспоминает историю клуба Александр Ромулович.
Стоит отметить, что с этого года Берёзовское отделение СК «Скорпион» сепарировалось. Сейчас у нас в городе это отдельный спортивный клуб «Скорпион – Берёзовский». По-прежнему аттестация проходит совместно с центральным отделением, но заявки на соревнования подаются уже как от самостоятельной школы единоборств.
Для того чтобы отправить ребёнка тренироваться в секцию по джиу-джитсу, нужно прийти в администрацию СОК «Лидер», написать заявление и собрать ряд документов. Детям необходимо пройти ЭКГ под нагрузкой, а затем получить разрешение для занятий джиу-джитсу от педиатра. А дальше ребёнок будет впитывать боевое искусство, дисциплину и самообладание.
Кстати, есть такой миф: «Если ребёнок занимается контактным видом спорта, то он обязательно будет драться на улице».
– Очень большое заблуждение, и мы с этим не раз сталкивались. Чаще всего ребёнок, который ходит на контактный спорт, он себя может защитить, и он чувствует своё тело, он чувствует границу, которую переходить нельзя. Нередко наоборот встречаются дети, которые никуда не ходят или занимаются футболом – они более агрессивны, чем дети, которые ходят на боевые искусства. Поэтому на самом деле это стереотип, – отмечает Марина Пындер.
Ну и не всегда тренировки по боевым видам спорта нужны для самообороны или, чему действительно учат, для самообладания. Нередко родители приводят на джиу-джитсу детей для укрепления здоровья. Даже не для того, чтобы он завоёвывал какие-то высокие достижения на соревнованиях:
– Я заметила разницу между тем, когда Миша занимался почти два с половиной года, и тем, когда перестал заниматься. Он стал менее сосредоточенным, осанка изменилась, – он всегда за столом сидел прямо, грудь вперед, а тут стал сутулиться. И это буквально через какое-то непродолжительное время... Мы пришли в первую очередь за здоровьем, а не ради соревнований и первых мест, – рассказала Алёна.
То есть джиу-джитсу – это крепкое здоровье! И для того, чтобы просто заниматься здоровьем и самообладанием ребёнка, можно привести его на секцию и попробовать его в деле.
Быть самостоятельным спортивным клубом непросто – нужно финансирование соревнований. Стать партнёром и спонсором «Скорпиона» – это поддержать будущее поколение. Сейчас клуб переживает своё самостоятельное становление, и все программы соревнований ложатся на плечи родителей. Сложности возникают на всех этапах подготовки. Хоть с большинством проблем тренер и неравнодушные родители справляются сами, но не у всех талантливых детей есть возможность ездить на сборы или на первенства, которые проходят в Санкт-Петербурге, Тверской области и Барнауле. Поэтому у спортивного клуба есть запрос на партнёрства со всеми неравнодушными горожанами.
Можно и не занимаясь спортом развивать его в своём городе. Многие крупные и успешные предприятия поддерживают детские спортивные команды, которые выступают в форме с логотипом этих компаний. И вы можете стать частью такой поддержки для достойного многолетнего спортивного березовского клуба (о партнёрстве можно узнать подробнее в социальных сетях СК «Скорпион – Берёзовский»). По всем вопросам можно обращаться к председателю клуба: Алексей Тонков +7-912-252-28-50, а также в сообщения группы ВК.