Жизнь города

Пьяные заборы. Что показал объезд гостевого маршрута в Берёзовском

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Даже последняя вьюга зимы в день объезда комиссией не смогла скрыть «болевые точки» гостевого маршрута
Даже последняя вьюга зимы в день объезда комиссией не смогла скрыть «болевые точки» гостевого маршрута
Фото: © Николай Королев

Что делать с металлической конструкцией с гордыми буквами «УЗПС», которая встречает гостей на въезде в Берёзовский? Облезла с них краска, ржавеет конструкция.

Вид кирпичного здания на Ленина, 50 тоже не радует глаз. Дом стоит после пожара с выбитыми окнами, выходящими прямо на трибуну у памятника шахтеру. А из-за забора на соседнем участке поросль деревьев ползет. Есть и еще одно место, требующее кардинального благоустройства – там, где улица Ленина пересекается с переулком Пушкина. По всему гостевому маршруту стоят разномастные заборы, которые местами покосились даже в центре города: на улице Строителей бетонный забор стоит, как пьяный: часть блоков в одну сторону наклонилась, часть – в другую.

Это лишь малая часть увиденного на гостевом маршруте.

22 марта глава Берёзовского Евгений Писцов, взяв в компанию руководителей МКУ «Благоустройство и ЖКХ», а также директора предприятия «Леспром» Алексея Чубаркова, проехал от стелы с названием города, что стоит на Новоберезовском тракте, до центра. Несмотря на снегопад, который многое скрыл, «взятых на карандаш» объектов оказалось довольно много.

– Работы по благоустройству маршрута ведутся постоянно, сегодня мы намечаем контрольные точки, на обустройстве которых сосредоточим внимание в текущем году. Думаю, что в год 270-летия города средств в благоустройство мы вложим больше, чем обычно, – сказал градоначальник. Еще на самом первом объекте, у букв, он предложил ввести в штат МКУ «Благоустройство и ЖКХ» должность садовника, который будет поддерживать красоту клумб и низкорослых насаждений в самых знаковых местах города.

Вид конструкции заброшенный, хотя место самое видное. Фото Николая Королева

Сразу оговоримся, что привести в приличный вид обочины и пустыри вдоль дороги – дело непростое. И не только технически. В первую очередь, нужно установить, кто собственник того или иного участка. Муниципалитет не имеет права тратить бюджетные деньги на приведение в порядок земель, которые ему не принадлежат. За это накажет прокуратура, как за нецелевое расходование бюджетных средств. А их вложить потребуется немало.

Вдоль гостевого маршрута, там, где лес подходит к дороге, настоящий бурелом. Упавшие стволы, заросли кустарника выше человеческого роста. Подлесок, а он уже успел подрасти, нужно скашивать весь, оставляя только отдельно стоящие сосны. Силами муниципальных служб столь значительный объем работ не одолеть, нужно будет привлекать сторонних подрядчиков. Нужно приводить в порядок тротуары, подумать, чем заменить деревья, в частности, клёны, чьи семена ежегодно дают быстрорастущую обильную поросль. Где и как располагать газоны и клумбы? Что на них высадить? Между прочим, стоимость саженца голубой ели сейчас не меньше 20 тысяч рублей. Очень непростая задача заставить собственников в частном секторе привести в порядок придомовые палисадники и заборы. Работники МКУ «Благоустройство и ЖКХ» в меру сил, а главное – средств, все-таки поддерживают порядок на гостевом маршруте и облагораживают его. Кое-где посадки сирени и елей сохранились, но часть растений погибла, и нужно будет досадить растения.

Собственник здания живет на другом краю страны, дом забросил

– Сейчас можно много обсуждать, что и как следует сделать. Нужно просто собирать рабочие группы по каждому объекту и разрабатывать конкретные проекты, планы работ, – резюмировал итоги поездки Алексей Чубарков.

По словам заведующей отделом жилищно-коммунального хозяйства МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Надежды Сахаровой, первое совещание по вопросу обустройства гостевого маршрута состоится в мэрии во вторник.

– На совещании будем обсуждать, какие объекты в какой последовательности будем благоустраивать. Пока сложно назвать объем финансирования. Тем более, что выделение средств должна утвердить городская Дума. Хочу лишь добавить, что есть собственники, которые занимаются благоустройством на гостевом маршруте и без напоминаний, такие, как Берёзовский рудник, «Маэстро вин». К сезону нами уже закуплены к посадке цветы-многолетники, – говорит Надежда Сахарова.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru