Шоколадная шринкфляция: повышается цена, снижается вес

  • Производители кондитерской продукции вновь повышают отпускные цены на 5-15%, сообщают ритейлеры.
Изображение от freepik

Кроме того, крупные поставщики уже начали прибегать к шринкфлякции, то есть снижать вес товара в упаковке для экономии. В чем причины подорожания, и на что обращать внимание при покупке кондитерских изделий, объясняет кандидат экономических наук, доцент кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Елена Топоркова.

– Елена Винировна, в чем причины подорожания?

– Основная причина повышения стоимости кондитерских изделий – рост цен на сырье. Например, за год существенно подорожали сахар, масло, молоко и яй̆цо. Еще один фактор – увеличение кредитной нагрузки: повысились процентные ставки по займам. Также выросли затраты на логистику, подразумевающие транспортные расходы, налоги и таможенные пошлины, упаковку товаров и рекламу.

Телеграм канал Золотой горки

– Уменьшение веса продукта сказывается на качестве?  

– Да, правда, об этом не все знают. Покупатели уже понимают, что уменьшение размеров упаковки позволяет сохранить цену на продукт на прежнем уровне. Такой способ хорошо экономит деньги производителей и не влияет на объемы продаж. Однако, может привести к снижению качества: зачастую меняются процентные составляющие, и вместо качественных ингредиентов в состав включаются заменители или продукты более низкого качества. 

– На что обращать внимание при покупке? Чего точно не должно быть в составе качественного кондитерского изделия?

– При покупке кондитерских изделий следует обращать внимание на состав. Качественные кондитерские изделия должны содержать только натуральные ингредиенты, такие как сахар, мука, яйцо, молоко, фрукты и ягоды. В составе не должно быть искусственных красителей, консервантов и других добавок, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Кроме того, важно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Просроченные продукты могут быть опасны для здоровья, поэтому лучше выбирать кондитерские товары с более длительным сроком хранения. Если говорить о шоколаде, то он должен быть герметично упакован, чтобы избежать контакта с кислородом и предотвратить окисление. Срок годности лакомства без добавок от 3 до 6 месяцев, с добавками – от 6 до 9 месяцев.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+