Сегодня это и землеустройство, и функции по государственной кадастровой оценке, и функции в области геодезии и картографии. Так, одним из направлений Росреестра сейчас является создание единой геопространственной системы, а основой этой системы являются пункты государственной геодезической сети, которые, по сути, складываются в разметку нашей страны.
Подробнее об этом рассказал начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Свердловской области Владимир Алексеевич Долженко в интервью Берёзовской газете «Золотая горка».
– Расскажите, что все же такое пункты ГГС?
– Пункт государственной геодезической сети (далее – ГГС) представляет собой сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление и закрепляет точку земной поверхности с определенными координатами. Геодезические пункты расположены по всей территории страны.
– Где они вообще расположены и как выглядят?
– Геодезические пункты могут размещаться как на объектах капитального строительства (зданиях, строениях, сооружениях), так и на земле.
Для опознавания на местности геодезических пунктов и обеспечения долговременной сохранности устанавливаются железобетонные, металлические опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.
– Сколько их на территории Свердловской области?
– В настоящее время на территории Свердловской области расположено 3888 пунктов ГГС, на которые установлены охранные зоны и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
– Для чего нужны эти пункты?
– В целом, геодезическая сеть необходима для градостроительной, навигационной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования. Сохранение пунктов позволяет обеспечивать на территории Свердловской области единство измерений при геодезических и картографических работах. Эффективность строительства и эксплуатации объектов зависит от полноты и качества геодезической основы.
– Встречаются такие случаи, когда их уничтожают или сносят?
– Геодезические пункты находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.
Уничтожение (повреждение) геодезических пунктов происходит в основном из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются геодезические пункты, но и служб, производящих дорожные и другие работы.
– Как проверить собственнику земельного участка есть ли эти пункты у него на участке?
– Общедоступная информация об объектах недвижимости (в том числе, сведения о расположении охранных зонах пунктов ГГС) может быть получена самостоятельно посредством использования сервиса «Публичная кадастровая карта» на официальном сайте Росреестра. Для этого нужно ввести кадастровый номер объекта на «Публичной кадастровой карте». Далее выбрать слой «ЗОУИТ» – зона с особыми условиями использования территорий. На карте появятся все ЗОУИТ, расположенные в границах интересующего земельного участка. Указанные данные носят информационный и ознакомительный характер.
– Что делать, если все-таки на участке они выкопаны/уничтожены/повреждены?
– Обязанность собственника земельного участка, на котором расположен пункт государственной геодезической, нивелирной или гравиметрической сетей, сохранять соответствующие пункты установлена статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации.
У каждого ГГС есть своя охранная зона. Границы охранной зоны пункта определяются как квадрат со стороной 4 метра.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
– Какой грозит штраф за повреждение?
– Учет и обеспечение сохранности пунктов на территории Свердловской области осуществляет Управление Росреестра по Свердловской области.
Уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС, пунктов геодезической сети специального назначения влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 7.2 КоАП РФ). Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка о повреждении или о сносе данных пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
В случае выявления повреждения или уничтожения пункта ГГС правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты ГГС, либо лица, выполняющие геодезические и картографические работы, обязаны направить в Управление информацию о повреждении или уничтожении пункта ГГС.