В Берёзовской ЦГБ развенчали мифы о вакцинации

Врач-педиатр Дарья Халилова

Прививки снижают иммунитет.

На самом деле это одно из самых частых заблуждений относительно вакцин. К счастью, вакцины не способны нарушать работу иммунитета, прививки напротив заставляют иммунитет работать и создавать специальные белковые структуры - антитела, которые способны противостоять возбудителям вакциноуправляемых инфекций. Для иммунитета влияние вакцинации не является перенапряжением: организм ежедневно встречается с сотнями антигенов, а вакцина содержит в себе небольшое количество антигенов, способных помочь иммунитету выработать защиту от возбудителя инфекции.

Я поставила себе/ребёнку прививку и сразу заболел(а).

Телеграм канал Золотой горки

Большинство вакцин состоят из фрагментов антигенов возбудителя. Некоторые вакцины содержат живого ослабленного возбудителя, который не способен запустить инфекционный процесс при соблюдении всех правил (живые вакцины не ставятся людям с иммунодефицитом, при использовании живой полиомиелитной вакцины обязательно заблаговременная вакцинация инактивированной вакциной - такая схема (сначала инактивированная вакцина, а затем живая) поможет предотвратить вакцинассоциированный полиомиелит за счёт «подготовки» иммунитета к живой вакцине, вакцина от туберкулёза ставится строго внутрикожно). Неживые вакцины вообще не содержат возбудителя, а только нужные антигены инфекционного агента, соответственно развитие инфекционного процесса в принципе исключено. Ну и важно понимать, что вакцинация может совпасть со стартом любой вирусной инфекции, поэтому все, что происходит после вакцинации, далеко не всегда связано с ней.

Я (мои дети) аллергики, нам нельзя ставить прививки.

Аллергия в анамнезе не является противопоказанием к вакцинации. Противопоказанием к вакцинации будет только аллергическая реакция на предыдущее введение одноименной вакцины.

У меня (моего ребёнка) хроническое заболевание, нам нельзя ставить прививки.

В реальности заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к вакцинации очень мало, чаще всего к ним относятся тяжёлые иммунодефицитные состояния (в отношении живых вакцин), инвагинация кишечника в анамнезе (в отношении вакцины от ротавирусной инфекции), так же лица с энцефалопатией, резвившейся в течение 7 дней после введения предыдущей дозы коклюшной вакцины, не связанной с другой идентифицируемой причиной, не получают последующие дозы коклюшной вакцины. Беременность является противопоказанием для введения живых вакцин. Временным противопоказанием будут обострения хронических заболеваний. В целом, у людей с хроническими заболеваниями гораздо выше риск очень тяжёлого течения вакциноуправляемых инфекций, поэтому эта когорта населения должна быть привита в первую очередь. Поэтому вакцинация им проводится сразу после наступления ремиссии, а иногда в зависимости от эпидобстановки вакцинация может проводиться в обострение (например, экстренная вакцинация от кори).


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+