Живем в Октябрьском. С автобусами просто какой-то бесконечный феерический бардак!
Мало того, что само по себе расписание составлено совершенно непонятно для кого, так еще и по этому расписанию автобусы ходят через пень колоду!
4 июля, например, не было 120 рейса на 6.49. И такая ситуация в выходные дни повторяется регулярно. Периодически местные жители вынуждены добираться до работы кто на чем - на попутных машинах, пешком до Кедровки - крутитесь, дорогие жители, как хотите!
Что касается расписания 107 маршрута в целом.
Первый автобус из поселка идет в 7.10. По этому рейсу вопросов нет - кому-то на работу к 8, кому-то к 9. Данный рейс подходит для всех. А вот вечерние рейсы из Березовского в Октябрьский непонятно для кого предназначены. Большинство работает до 18.00, но последний 107 автобус уходит из Березовского в 17.15. Простите, а как добираться до дома?
Ок, у нас же есть еще 120 автобус, изучим его расписание. Рейс до Октябрьского отправляется в 17.43 с Восточной. Что ж, при определенной доле везения можно успеть на него. Но если не успеть, то придется ждать 120 рейса на 19.56 от Восточной, либо ехать до Кедровки, а дальше идти пешком.
Расписание 120-х рейсов до Октябрьского также не поддается никакому логическому объяснению.
К примеру, вот для чего нужны два поздних вечерних рейса подряд до Октябрьского? Я сейчас про рейсы на 19.56 и 20.37 от Восточной. Как мне кажется, гораздо логичней было бы сделать вечерние рейсы до Октябрьского через один. Например, до Октябрьского пустить рейсы на 19.11 и 20.37. Думаю, так они были бы более востребованы.
К сожалению, перевозчик, выполняющий 120 рейсы до нашего поселка, на диалог совершенно идти не хочет. На любые вопросы и претензии, даже аргументированные, мы слышим в ответ, что данные рейсы убыточны, неинтересны, и вообще скажите спасибо за то что есть и не вякайте.
Отчасти я понимаю позицию перевозчика. Безусловно, индивидуальный предприниматель в первую очередь нацелен на получение прибыли.
Но хотелось бы напомнить, что бизнес и предпринимательство - это не только про прибыль и доход, это еще и про ответственность и предприимчивость.
Вообще, обычно предприниматели, видя убыточность своего дела, начинают думать и анализировать ситуацию - а что можно сделать для вывода своего дела из минуса?
К сожалению, никаких попыток перевозчика по изменению ситуации мы не наблюдаем. И даже наоборот. Складывается ощущение, что перевозчик прикладывает все усилия для того, чтобы маршрут и оставался убыточным.
Периодически рейсы не выполняются. Кондукторы на маршруте часто грешат "безбилетным обилечиванием" пассажиров. То есть, оплату за проезд берут, а билет при этом не выдают. Думаю, всем понятно, куда идут эти деньги и почему перевозчик не досчитывается прибыли?
Я понимаю, что сфера выполнения пассажирских перевозок - не самая простая ниша для работы, и что составление удобного и адекватно реализуемого расписания - довольно сложный вопрос.
Но это ведь не значит, что нужно и дальше сидеть сложа руки и только ныть об убыточности. Это значит, что нужно начать анализировать ситуацию и думать, что нужно сделать для ее исправления. И для начала нужно хотя бы пойти на конструктивный диалог с потребителем.
Почему-то мне кажется, что компромисс, устраивающие обе стороны возможен. Надо только его найти.