События

Берёзовский суд признал незаконным «политическое» увольнение директора лицея «Альянс»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Вера Гольянова вернула себе должность директора лицея № 3 «Альянс»
Вера Гольянова вернула себе должность директора лицея № 3 «Альянс»
Фото: © архив Веры Гольяновой

Суд первой инстанции восстановил Веру Гольянову в должности директора лицея № 3 «Альянс». Действия управления образования города Берёзовского, уволившего руководителя, признаны незаконными. Соответствующее решение 18 ноября вынесла судья Берёзовского городского суда Яна Коркина. Требования истца по возмещению морального ущерба удовлетворены частично. Суд оценил их в 5000 руб.

– Мы выиграли, – радостно сообщила Вера Гольянова своему супругу по телефону, после получения судебного решения.

Гражданское дело по иску Веры Николаевны закончилось восстановлением в должности директора с того дня, с которого она была уволена, то есть с 27 августа 2016 года. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

После увольнения с руководящей должности Вера Николаевна была трудоустроена в родное образовательное учреждение учителем математики в шестых, восьмых и одиннадцатых классах. Гольянова посчитала решение работодателя незаконным и обратилась за отстаиванием своих прав в суд – исковое заявление поступило 23 сентября.

Свое увольнение с должности директора Вера Николаевна называла «политическим». Только с 1 марта директор приступила к работе по новому договору между управлением образования и ней – документ был подписан 29 февраля 2016 года сроком на год. Поэтому иных предпосылок, кроме как политических, для резкого смены руководства в «Альянсе» она не рассматривала.

– Обстоятельства изменились только в одном случае: то, что на время увольнения Вера Николаевна являлась кандидатом в депутаты Думы Берёзовского . Решение о прекращении трудовой деятельности принято в связи с осуществлением Гольяновой её пассивного избирательного права на участие в выборах, – сообщил в прениях помощник прокурора города Берёзовского Наиль Нурмухаметов, участвовавший в судебном процессе. Представитель надзорного органа назвал требования иска о восстановлении директора в должности обоснованными.

Вера Гольянова впала в немилость чиновникам администрации, когда выдвинула свою кандидатуру на выборах депутатов местной Думы в составе, так называемой, «команды Вячеслава Брозовского» – предпринимателя и предшественника Евгения Писцова на посту мэра. Градоначальник вел в Думу команду кандидатов местного отделения «Единой России», прошедших сито предварительных выборов.

По итогам выборов 18 сентября избиратели поддержали Веру Николаевну, и она получила мандат депутата. Противостояние с мэрией только добавило ей голосов.

Действующее законодательство запрещает увольнять работника, если он участвует в избирательной кампании. Представитель управления образования в суде Светлана Гладких апеллировала к тому, что Гольянова не сообщила работодателю о своих намерениях баллотироваться в депутаты, и, тем самым, якобы злоупотребила этим своим правом. Суд не согласился с доводами ответчика.

В части возмещения морального ущерба и компенсации за вынужденные прогулы решение суда в законную силу не вступило.

Читайте также:

Итоги выборов в Думу города Берёзовского

Интервью с бизнесменом Вячеславом Брозовским: как два мэра раскололи Берёзовский накануне выборов

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru