Культура

«Бессмертная» Амрита отметила десятилетие

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
В этот день на сцену вышли 80 танцоров разных жанров
В этот день на сцену вышли 80 танцоров разных жанров
Фото: © Глеб Махнев

 Вечером 21 апреля на сцене Дворца молодежи состоялся большой юбилейный концерт «Танцевальный звездопад»  студии танца «Амрита».

Ей исполнилось десять лет. Всего на сцену в этот вечер вышли 78 танцовщиц и танцовщиков. Для сравнения: прошлый юбилейный концерт в честь пятилетия «Амриты» стал звездным часом для 37 человек.

Открыли танцевальный праздник юниоры студии «Амрита. Их грация, плавные движения, полные нежности и женственности, завораживали зрителей. На лицах людей в зале царили улыбки. Это была радость от знакомства с прекрасной восточной культурой.

Далее с восточным танцем выступали самые юные участницы – Назарова Екатерина, а затем детская начинающая группа, которые удивили зрителей  безупречной техникой исполнения. Грация, пластика, красота – вот что объединяет этих танцовщиц.

С восточным танцем «Межансе» выступили зажигательные танцовщицы Софья Каминник, Виктория Ерохина, Камилла Сиражетдинова.

Своим мастерством порадовала Наталья Груздева, которая  представила восточный танец в сольном исполнении.

Некоторые участники выступали на сцене впервые. Так, хип-хоп команда в студии только полгода, но участники под руководством Эльмира Субухатдинова показали себя как настоящие профессионалы. Зал, не отрывая глаз, наблюдал за ярким номером.

В рамках концерта  блистательно выступил приглашенный гость из Таллина Артур Латипов – известный танцовщик с зажигательным танцем арабских стран «Дабка». В этом танце я увидела высочайшее искусство владеть своим телом. Одежда – соответствующая: широкие штаны, рубаха с жилетом и с красный платок на голове. Он наполнил весь зал своей чудесной энергетикой. Также он выступил с узбекским танцем с подносом и с ритуальным танцем «Танура».

«Бандари», «Ориенталь», «Саиди», «Балади». Для многих эти слова незнакомы, но все это – направления восточного танца. С ними танцовщики также познакомили присутствующих.

На сцене показали свое мастерство наставники: преподаватель современных  направлений Анастасия Грекова, преподаватели восточного танца Ольга Микрюкова, Елена Тришкина, основатель студии танца Ирина Соловьева.   

В юбилейный концерт включили 33 танцевальных номера. Это два часа праздника музыки и танца: красочные номера, огненные ритмы восточных танцев, непревзойденная современная хореография, зажигательный хип-хоп, безупречная пластика. Танцоры студии «Амрита»  погрузили каждого из присутствующих в удивительный  мир музыки и движений. Зрители, конечно, благодарили – своей реакцией, бурными аплодисментами. Все понимают: за каждый красивым номером, сложным танцевальным элементом  скрываются кропотливый труд и удивительная сила духа. Не каждому человеку под силу каждодневные репетиции и не каждому хватит мужества, чтобы выйти на сцену. 

Ирина Соловьёва занимается танцами с детства, к восточной культуре пришла 15 лет назад: взяли верх любопытство, желание попробовать. Сейчас она почти не танцует, хотя на ежегодном отчетном концерте «Амриты» выходит с номером на сцену обязательно. Выступает и как приглашенный гость, часто занимает место в судейской коллегии на соревнованиях. Она уверена: научиться танцевать может каждый. Тем, у кого на первый взгляд нет способностей или таланта, просто нужно больше упорства и времени.

Первые и единственные в городе

Этому юбилейному дню, который собрал полный зал, а кому-то билетов даже не хватило – они были распроданы за три дня, предшествовало многое. Тогда, весной 2009 года, екатеринбурженка Ирина Соловьева основала в Берёзовском студию танца «Амрита». Она далеко не сразу позволила себя уговорить стать преподавателем восточного танца в одном из фитнес-клубов города: сомневалась из-за удаленности от Екатеринбурга. Позже поняла: расстоянием это не назовешь.

Сейчас, спустя десять лет, уже и того фитнес-клуба, который послужил стартовой площадкой для студии, нет, и тяжелый период поиска своего места позади. Соловьева гордится тем, что в тех «скитаниях» не потеряла ни одного человека, хотя и география, и оснащение временного зала порой оставляли желать лучшего.

Сегодня студия имеет немаленький для Берёзовского коллектив преподавателей – восемь человек. Все начиналось с восточных танцев, которыми, собственно, занималась Ирина Соловьева, но «Амрите» в какой-то момент стало этого мало: здесь занимаются и современными танцами, и йогой, и зумбой.

120 березовчан учатся танцевать у «Амриты». Из них примерно треть – новички или те, кто не ставит перед собой цель выхода на сцену, треть выступает раз от разу и оставшаяся часть – серьезно выступающие, представляющие город на разных конкурсах.

Совсем недавно в Уфе прошел конкурс, и поездка эта стала для «амритянок» настоящим путешествием подруг. Выступают в разных уголках страны: Тюмень, Челябинск, Курган. Везут домой в основном призовые места. За последние два года взрослая группа восточного танца трижды стала чемпионом танцевального чемпионата «Легенда», это соревнования Всероссийского уровня. Детская группа отстала ненамного, она – двукратный победитель.

– Моя задача как педагога – изменить отношение к себе. Есть зумба, йога, стретчинг. Ко мне приходят девочки, девушки женщины разных возрастов, и, глядя на то, как они меняются, я поняла, что это и есть моя цель: не только научить танцевать, но поменять отношение к своим возможностям, – уверена Ирина Соловьева. – Они меняются внешне, и это отражается на лице, не только на фигуре: появляется блеск в глазах, меняется выражение лица. Растет уверенность в себе.

Самому маленькому посетителю «Амриты» три года, самому возрастному – далеко за 60. Стены студии помнят танцовщицу 78 лет.

– Танец – лучший способ вновь почувствовать себя женщиной. Провести время в приятной атмосфере, развеяться, отвлечься от будней, подвигаться под зажигательную музыку. Неоценим танец для женского здоровья. Многие приходят за полчаса до занятий, чтобы просто пообщаться, – о пользе приобщения к искусству танца говорит основательница «Амриты». – Общение продолжается и за пределами зала.

Амрита – женское имя индейского происхождения. Это имя (в переводе «бессмертная») для людей активных, энергичных, смелых, которые уверены в своем успехе, всегда готовы к быстрым решениям и спонтанным действиям.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 3 Звезды )

Комментарии

Аватар
Лариса
От всей души поздравляю студию танца "Амрита" в лице основателей, преподавателей и участниц студии с 10-ЮБИЛЕЕМ!!!Спасибо вам всем за то наслаждение , которое вы дарите нам- обычным зрителям, своими танцами, своей зажигательной энергией, своими очаровательными улыбками, своим мастерством!!! Желаю вам дальнейшего процветания, творческих успехов, новых изумительных постановок...и конечно же побед!!! Здоровья вам всем, красоты, счастья и обаяния!!!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru