Мероприятие прошло в формате игры «ПРО_100», где приглашенный спикер или зрительный зал выбирает вопрос, называя цифру от 1 до 100.
– Я была очень скромным ребенком, необщительным, – о начале своего пути вспоминает Татьяна, – единственное место, где я ощущала свободу, была сцена. Мне нравилось это, я чувствовала себя там свободной, хотя я не прилагала никаких к этому усилий, я не хотела стать актрисой или балериной, мне просто нравилось, и я комфортно себя ощущала на сцене, как будто крылья растут за спиной, ты дышишь полной грудью, тебе хорошо и свободно и ты находишь диалог с тем, кто на тебя смотрит.
Я не хотела быть актрисой, думала, буду парикмахером. Училась я довольно средне, то есть четыре-пять, тройки иногда, была нормальным среднестатистическим ребенком. С семи лет меня родители отправляли в детский лагерь, откуда мы родителям писали письма перьевыми ручками, и я помню, как со слезами писала: «Мама, забери меня», и через неделю меня оттуда забирали. Потом второй лагерь, третий лагерь, и как обычно я через неделю уезжала, пока я в подростковом возрасте я не встретила людей-воспитателей и вожатых, которые вдохновили меня на творчество. И вдруг мне воспитатель говорит: «Тебе надо в театральную школу». Я пришла в театральную школу «Лик», где моим педагогом была очень воспитанная интеллигентная женщина, которая мне рассказала, что такое театр и театр кукол. Вот оттуда и проснулась моя любовь к театру, я поняла, что я больше ничем другим заниматься не хочу.
Мои родители были уверены, что я иду учиться в УПИ, но я решила, что пойду в театральный. Моя мама об этом узнала только от учителя, и после этого меня ждал очень серьезный разговор с родителями, потому что в моей семье актеров нет. Моя мама – очень лояльный человек, очень понимающий и единственным её условием было: «Поступаешь в этом году – значит будешь актрисой, а если нет – идешь, куда мы скажем».

Пошла я поступать в Екатеринбургский театральный институт, естественно, на актера театра драмы. Я прошла 2 тура, на третий мне сказали, что я не пройду, потому что я слишком воздушная и меня театр испортит, на что я сильно обиделась, но тут подходит студент четвертого курса и говорит: «Ты такая классная, иди в театр кукол». «Ладно, пойду», – сказала я. Набирала курс Надежда Гаврилова Холмогорова, мой будущий мастер. Я начала поступать и поступила, потом прихожу к маме и говорю: «Мама, я не поступила». Мама сказала: «Хорошо», но я говорю: «Я поступила на актера театра кукол». Каждый год мама ждала, что я эту идею брошу и пойду работать в банк.
Я доучилась, и мама говорит: «Ну, все, теперь кладешь диплом на полку и идешь в банк». Она договорилась со знакомыми, что я прихожу в банк работать, они мне оплачивают учебу, оплачивают ипотеку под 1%, я все имею и иду в банковское дело, на что я сказала: «Нет, я иду в театр».
Первая моя роль – это душа света в спектакле «Синяя птица», дальше была Мари в спектакле «Щелкунчик» - так я вошла в труппу театра. Это моя краткая биография, так скажем. Я пришла в театр кукол в 2002, и по сей день состою в нем. Я очень уважаю наш театр и считаю его очень сильным, одним из сильнейших в России. В кратце – вот я, Таня, очень приятно!
– Что в вас изменилось после первого спектакля?
– Интересный вопрос! Как я уже озвучила, в 2002 году я пришла в театр и мой первый спектакль был спектакль «Синяя птица» режиссера Гаранина, совершенно замечательный был спектакль, я поняла, что ничего не умею! Я четыре года училась, пришла в театр, и поняла, что я – ноль! В театре пришлось заново строить себя, пристраиваться к тем обстоятельствам, в которых ты оказываешься.
– К нам приехал кто-нибудь из героев ваших спектаклей?
– Да, я взяла с собой несколько кукол, чтобы познакомить вас с театром. Что это такое? Бытует мнение, что театр кукол – это для детей, но это совершенно не так, театр кукол – это для всех! Когда я училась на первом курсе, нам показали, что театр кукол – это театр образа. Почему это интересно взрослым? Образ решает всё. То, что может сделать предмет, не может сделать живой человек. Любой предмет может сказать о том, что не можешь произнести ты, и любой предмет способен довести до слез.
Куклы окружают нас, это один из древнейших предметов в истории человечества. Вы все играли в куклы в детстве, также мы знаем, что есть обрядовые куклы, интерьерные куклы, и это все становится неким символом тепла, любви и так далее.
– Какая роль ваша любимая?
– Есть такая. В 2008 году я играла фею в спектакле «Пиноккио». Постановка итальянского режиссера, у него очень интересный подход – мы работали в масках, изготовленных под заказ французским художником. Все актеры в них как-то работают, а я надеваю маску – и не могу говорить! Думала, что привыкну, но не смогла. Маску для меня переделывали три раза, потому что все свистящие звуки попадали под нее. Ох…как было непросто! Но несмотря на всё, это была моя любимая роль. Очень интересно ставился спектакль, каждая репетиция была расписана по минутам, каждая реплика расписана на трех языках.
– Снились ли вам когда-нибудь вещие сны?
– Не столько вещие, сколько знаковые. Был случай, когда мне приснился сон, где на моем выступлении в пустом зале сидело семь невест, и в ближайший месяц после этого сна ко мне пришли известия о смертях семи людей, которых я знала. Теперь каждый раз, когда мне снится свадебное платье и невеста, я начинаю волноваться.
– Если бы вы могли отправить всему миру послание, что бы вы сказали за 30 секунд?
– Говорить с миром – значит говорить с самим собой, и прежде всего я бы пожелала быть добрее, отзывчивее и жить сердцем. Сейчас наблюдаю за тем, что происходит вокруг: очень много техники, и хочется, чтобы люди больше жили уважением к друг другу и добротой. От этого многое зависит, и прежде всего отношение с людьми, ведь оно выстраивается с помощью уважения, доверия и любви.
– Сделали ли вы недавно что-то, чем вы гордитесь?
– Да, родила дочь.
– Расскажите самый запоминающийся случай из вашей театральной жизни.
– Я работала снегурочкой в новый год. Каждый год мы как бы зажигаем елку с ребятами, но иногда световики подшучивают над нами, и не включают ее с первого раза. И у нас есть негласное правило, договоренность, что если ёлка не зажигается с трех раз – это шутка, но если она не загорается на четвертый – значит что-то случилось. Такие спектакли проходят по несколько раз в день, на первом спектакле всё было хорошо, но во время второго ёлка не зажглась ни со второго, ни с третьего, ни даже с четвертого раза. Оказалось, все это время зажигалась ёлка на этаже ниже, но звуковое сопровождение все четыре раза включалось и у нас. И тут дед мороз совсем поник и говорит: «Все, внучка, елка не горит», а я ему отвечаю: «Дедушка, так ведь ёлочка не горит, она поет!».
По итогу встречи была проведена небольшая викторина для зрителей; разыграны билеты на спектакль Екатеринбургского театра кукол. Пригласительные достались юной зрительнице Милане, ученице детского музыкального театра.