Дирекция городских праздников начала реализацию мероприятий по Пушкинской карте

Дирекция городских праздников

Дирекция городских праздников продолжает приятно удивлять Берёзовский новыми проектами и идеями. В 2023 году руководители Дирекции решили приобщиться к всероссийской программе «Пушкинская карта» – теперь школьники и студенты с 14 до 22 лет включительно смогут посещать некоторые мероприятия, используя выделенные государством денежные средства.

– В каждой территории есть определенное количество детей, получающих Пушкинскую карту. И очень обидно, когда из маленьких городов это финансирование утекает. Поэтому мы получили призыв, адресованный маленьким городам, – найти возможности привлечения ребят к культуре своего города. Дирекция очень молодая по своему составу, поэтому мы быстро придумали несколько направлений и уже видим результат, – объяснила художественный руководитель Дирекции Ирина Тонкова.

Первым проектом, куда можно сходить бесплатно любому школьнику Берёзовского, стали именно литературные встречи – мероприятия, где царит атмосфера эпохи, когда жил тот или иной поэт, в театрализованной постановке звучат его стихи. В первую встречу «Громада-любовь» учащиеся 9-11 классов познакомились с лирической стороной Владимира Маяковского в разные этапы его жизни. Менялась внешность, менялись костюмы и характер. Менялись и музы: Лиля Брик, Мария Денисова и Татьяна Яковлева… И все они благодаря работникам Дирекции ожили на сцене.

Телеграм канал Золотой горки

– Маяковского школьники изучают скорее как рупор революции, поэтому мы решили свернуть с проторенной дорожки и направить действо в другую сторону, чтобы Владимир Владимирович зазвучал для них иначе. В школах не учат читать стихи, а уж Маяковского либо чувствуешь, либо нет, – рассудила Ирина Тонкова.

Первая литературная встреча прошла успешно, с аншлагом. Выходя из зрительного зала, зарядившись эмоциями и переживаниями поэта, и дети, и учителя, и березовчане, просто пришедшие на мероприятие, в один голос спрашивали: «Будет ли еще что-то подобное?».

Было и будет – в марте прошла литературная встреча, главными героинями которой стали Марина Цветаева и Анна Ахматова. «Две звезды Серебряного века», при жизни они встретились друг с другом всего раз, поэтом в Дирекции в этот вечер зал был символично разделен на две половины. Каждой героине был посвящен свой небольшой мирок, созданный при помощи декораций и других художественных приемов.

А еще режиссеры Дирекции передали впечатления от событий, происходящих в стране в то время: Великая Отечественная война для Ахматовой, тоска по Родине у Цветаевой, отношение к любви, к разлуке, к письму, когда ждешь Его, к окружающему миру, к революции.

– Обычно от филологов ждешь каких-то поправок в стиле: «вот это стихотворение было после этого», мы же делаем вольный рассказ, не претендуем на соблюдение хронологии, а учителя после встречи подошли и сказали: «Как здорово, что Дирекция есть в городе, что можно привести детей, и они в такой форме познакомятся со стихами». Мурашки от того, что на 45 минут, но мы дали поэтам ожить, – призналась Ирина Васильевна.

– Добавлю как актер в этих встречах: здорово, что у нас появилась возможность выйти в такую театрализацию, потому что до этого у нас было больше концертов, где мы просто поверхностно примеряли образ, ходили в платьях и пели. А тут ты проигрываешь саму жизнь. Когда я играла Ахматову, было волнительно за это браться, потому что судьба-то у нее… ничего себе! В моей жизни такого точно не было. Было сложно к этому подобраться, но очень интересно. До мелочей продумывали себе образ, как, что и где сделать, как больше быть на нее похожей, чтобы зритель увидел и, главное, поверил, – рассказала руководитель проектов Мария Ботина.

Программа литературных встреч была разработана под учебный план в школах и перекликается со школьной программой: в сентябре 9 класс начинает изучать Пушкина – в первых числах октября встреча с Пушкиным; в апреле они переходят ко второй половине 20 века, и в Дирекции пройдет встреча с поэтами второй половины 20 века: Вознесенский, Евтушенко, Рождественский, Бродский и другие. После изучения в школах прийти и наглядно послушать оживших литературных творцов лучше всего закрепит материал и позволит проникнуться духом поэтов. Кстати, знакомство с этими поэтами пройдет 26 апреля – работники Дирекции уже вовсю разбирают поэтов. Билет на литературную встречу (если нет Пушкинской карты) стоит 100 рублей. Проект реализуется первый год и уже запланирован на следующий.

Литературные встречи – не единственный проект, который позволит детям и подросткам «потратить» средства с Пушкинской карты. Желающий освоить культурные рубли может прийти на мероприятия, на афишах которых стоит символ карты – портрет Пушкина или есть надпись и QR-код для покупки билетов по программе. Дирекция предлагает целый спектр мероприятий. Школьников и студентов до 22 лет ждут музыкальное реалити, 12 апреля в стенах Дирекции разразится целая интеллектуальная битва, участие в ней могут принять команды любого возраста. Если вы любите квизы и викторины, заглядывайте, скучно точно не будет. А 31 марта пройдет вечеринка для ребят-старшеклассников «Стиляги».

– Это будет тематическая вечеринка, где каждый окунется в атмосферу стиляг. Атмосфера, костюмы, зажигательные треки «рок-н-ролл». Дискотеки у нас живые: ребята готовят номера, а люди приходят на дискотеку потанцевать под живую музыку, – описала Мария Ботина.

На начальных этапах реализации Пушкинской карты в Берёзовском не обходится без проблем и технически сложных моментов. Например, платформа программы иногда виснет, отчего возникают проблемы со входом. Но, как уверяют нас Ирина Тонкова и Мария Ботина, все это непременно войдет в нужный ритм. Главное, чтобы зрители уходили довольные и непременно захотели вернуться.


Сообщи новость

Отправьте новость в наше издательство, расскажите о проблеме или подскажите интересную тему для публикации.

Позвонить

Написать

Золотая горка

Будь в курсе событий!

Всегда на связи

Стань автором новостей!

  

Контакты

Россия, 623700, г. Берёзовский, Свердловская область, ул. Театральная, д. 3, 3-й подъезд, оф. 80

8 (343) 247-83-34, +7 904-98-00-446, info@zg66.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+