Про главного в школе человека
– Когда я пришла сюда работать, директором была Лариса Константиновна Кецко, она эту школу строила. Она проработала 18 лет, и нам казалось, что она вечная, – вспоминает Людмила Степановна. – Сейчас мне и самой не верится, что я здесь столько лет.
Первое здание школы находилось на ул. Советской, 4. Сейчас его на карте города нет, но Люда хорошо его помнит. Она пришла в школу концертмейстером в 1977-м (в этом году и состоялся переезд на Театральную, здание было построено специально для «музыкалки»), когда училась в консерватории, и совмещала учебу с работой все годы. Затем – рождение детей (они, как теперь и ее внуки, тоже не прошли мимо ДШИ), а после декретного отпуска случился у нее разговор с директором Еленой Сергеевной Липовкой. Та предложила молодой маме возглавить школу вместо нее: «Я считаю, вы бы могли».
Сомнений у талантливого, но молодого педагога было море – по натуре она человек мягкий для лидерства, не умеющий стучать по столу и разбрасываться требованиями. Отпали эти сомнения после того, как увидела: педагоги приходят и остаются на годы, более того, не раз выражали благодарность руководителю: «Вы не мешаете работать».
Нет, пожалуй, в школе такого дела, которого руководитель не могла бы выполнить сама. До 00-х инспектора по кадрам не было – заполняла трудовые самостоятельно, в 2014-м вникала в 44-ФЗ, занималась контрактным делом в течение трех лет. Одна. Сейчас, к слову, эта работа лежит на четверых, и всем ее хватает.
Дочь Людмилы Степановны пошла в маму талантом, она окончила дирижерское отделение в музыкальном училище, отделение эстрадно-джазового вокала в институте, но творческий путь для профессии не выбрала. Сейчас она крупный менеджер в «Газроме», правда, совсем забыть про музыку не получается – Анастасия стала автором песни про школу, которая прозвучала на юбилейном концерте 15 декабря.

Про историю
Школа искусств благодаря особенной атмосфере творчества – один из культурных центров города. Благодаря этому и вопреки тяжелым временам коллективу удалось пережить 90-е годы, когда по несколько месяцев не выплачивали зарплату, а люди приезжали на рабочие места даже из Екатеринбурга, ни разу не устроив «забастовку».
Людмила Степановна говорит: на юбилейном концерте даже хотели поднять эту тему, но всё же не стали. Она вспоминает, как с мамой собирала чернику в те времена и продавала ее в Екатеринбурге – с деньгами было туго у всех, включая руководство. В то время у города возможности помогать дополнительному образованию не было, даже директиву сверху прислали – зарабатывать самостоятельно на 30% зарплаты. «Кому нужны наши платные концерты, когда вокруг такое?» – задает риторический вопрос директор, но тем не менее говорит о том времени с благодарностью к детям, которые продолжали ходить в школу, которые в силу возраста не понимали всех сложностей и этим поддерживали своих учителей.
– Мы смогли благодаря музыке и детям, – говорит Людмила Степановна.
До 1995 года школа искусств была просто музыкальной школой, серьезные перемены произошли, когда закрылся ДК имени Кирова. Педагоги, которые там работали и вели кружки, оказались под угрозой остаться на улице, и тогда на совещании руководителей слово взяла Людмила Ярынич: «А давайте их ко мне!». Так в школе появились еще классы, так она оказалась на новом этапе развития – с новыми педагогами пришли и новые дети.
Кардинальные перемены в лучшую сторону стали происходить после майских указов президента в 2012 году. Бюджет города повернулся лицом к культуре и дополнительному образованию, постепенно стали приобретать хорошие инструменты, всю школу охватили компьютерной сетью и в целом сбылась мечта Людмилы Степановны – чтобы в школе было красиво. Остались в страшных воспоминаниях старый залитый бетоном пол в дырках, крашеные краской стены.
– Моя давняя мысль – сделать школу дворцом. Когда я приезжаю в отель, мне хочется, чтобы там было лучше, чем дома. И ребенок должен прийти в школу, чтобы там было красиво. Однажды я весь отпуск провела в поисках подходящей люстры – и нашла ее, – говорит руководитель.
Чтобы понимать, зачем школе искусств вложения: хороший рояль стоит 7-8 млн, кабинетный – пять. Средняя зарплата педагога – чуть более 46 тысяч; и эти нормы соблюдаются.

Про коллектив
Семь десятков человек трудятся в школе сегодня – конечно, это не только педагоги, но и звукооператоры, осветители, другой нужный в хозяйстве большого учреждения персонал.
Звездных преподавателей школе искусств хватает. Под началом педагогов занимается 520 детей, и это – на основе вступительного отбора, всем желающим места не хватает. В класс гитары до 10 человек на место бывает.
– Елена Эдуардовна Базарова, она трудоголик, готова работать день и ночь, почти каждые выходные выбирается с детьми на конкурс или на концерт. Я пытаюсь иногда намекнуть, что не все выдерживают такой график, но вспоминаю себя – сколько отпусков за годы работы накопилось, и не сосчитать, – говорит Ярынич. – У нас теперь работает Яна Гурко, ее знаменитая ученица и выпускница, приезжает из Екатеринбурга, хотя у нее маленький ребенок.
В числе педагогов – скрипачка Ксения Плужникова, которая была концертмейстером театра в Москве, но решила вернуться в родной город; Алена Стефанова, выпускница Ларисы Плужниковой, которая работала в обеих школах искусств города, но в итоге осталась в первой – «музыкантов тянет к музыкантам»; Лариса Бартыш, выпускница музыкального училища, консерватории, известная в городе ведущая, которая уже провела несколько концертов в школе, она преподает у юных пианистов; молодой хореограф Надежда Щипачева; хореограф высокого класса из Екатеринбурга Павел Читков. Все эти имена Людмила Степановна называет с гордостью.
– Татьяна Ханина – мы с ней учились в консерватории – умеет организовать детей, у нее всегда все делают домашнее задание, она прекрасно ведет теорию, у нее блестящие результаты, потому что ее дети поступают; Наталья Полоцкая – тоже блестящий теоретик, многие отмечают, как ее дети подготовлены, – продолжает она.
Звездный и остающийся верным школе состав педагогов – не случайность. Иногда поиск «своего» человека занимает годы; обращает Людмила Степановна внимание на рекомендации, на опыт, на заслуги. Случайный человек с улицы не попадет сюда, скорее всего – слишком рискованная затея.
– Считаю, что детям посчастливилось учиться в нашей школе, она на хорошем уровне, на большой высоте. У нас много талантливых педагогов, причем не стоит бояться преподавателей с опытом. У нас есть Светлана Петровна Пестова, которая работает почти 60 лет. – Был случай с девочкой, когда, позанимавшись с ней по просьбе бабушки, я поняла, что учить ее сможет только Светлана Петровна – настолько там много терпения и нерушимая вера в то, что нужно работать – и все получится.

Про родительскую плату
Затраты школы на ребенка, если посчитать их в общем, – 9500 рублей в месяц. Родительский взнос – 700 рублей. Людмила Степановна с улыбкой говорит, что считать эту сумму родительской платой и думать, что родители обеспечивают этими деньгами жизнь школы, не стоит.
– Родительские деньги стараюсь тратить конкретно на детей, мы шьем костюмы, оплачиваем конкурсы, приобретаем ноты. Одна мама сказала мне, что «ремонты она делать не обязана», но мы никогда не делаем ремонт за счет родителей, – объясняет руководитель. – Чтобы вы понимали: один хореографический костюм стоит 6-7 тысяч, а их на ребенка нужно 2-3. Оплата конкурсного взноса в Москву – 94000. А родительский взнос – 6300 в год с человека. Это очень посильная сумма.
Да, во времена, когда романсы в школе пели не только учащиеся, но и финансы, костюмы нередко шили родители, но сейчас это в прошлом.
Про хор «Согласие»
Людмила Степановна долгое время совмещала руководство и педагогику. Специально для участия в «Битве хоров» между Пышмой и Березовским была собрана группа поющих березовчан, которую возглавила Людмила Ярынич. Это случилось в 2015 году, а после проекта бросать коллектив уже было жалко. Под руководством профессионального музыканта петь непросто, и кто-то уходит, но здесь действует то же правило, что и в целом для музыкантов – случайные люди в этом деле не остаются.
Про знаменитых выпускников
Бриллиантом, вышедшим из стен школ, называет Людмила Степановна Константина Тюлькина, пианиста российского уровня. Она была его педагогом и вспоминает, как после урока сольфеджио он каждый раз просил: «А давайте еще диктант напишем!».
– Он к нам на юбилеи приезжает, и я недавно была на его сольном концерте. У него есть самое ценное, что есть в музыканте, – яркая индивидуальность. Его слушаешь и понимаешь – я такого еще не слышал, хотя слышал сотни раз и даже сам играл, то есть всегда идет авторская мысль, – рассказывает Людмила Ярынич. – Теперь он заведующий фортепианным отделением в училище им. Чайковского, доцент кафедры консерватории, концертирующий в стране и за рубежом пианист.
Восходящая звезда из Березовского – Иван Шинкарев, получающий сейчас образование в петербургской консерватории, он – будущий симфонический дирижер, сложнейшее искусство. В ДШИ Иван играл на скрипке, на фортепиано, окончил вокальное отделение и создал театральную студию, в северной столице у него свой оркестр. Людмила Степановна гордится Шинкаревым и очень благодарна его маме, которая ради таланта сына переехала из Березовского в Питер с тремя детьми.
Хулиганистым и задиристым, при этом упертым и целеустремленным вспоминает она Сашу Еловских, пару раз чуть до отчисления не доходило. Будущий певец учился в ДШИ несколько лет, Людмила Ярынич лично ездила с ним поступать в училище, где был огромный конкурс. Как поступил – сразу создал свою группу. Сегодня Александр Еловских живет в Москве, он певец, выступающий на одной сцене со многими звездами российской эстрады.
Какими именами продолжится история березовской школы искусств с первым номером? Увидим. Точнее, услышим.
О себе
Мне на роду, оказывается, написано было быть музыкантом. Я поняла это сравнительно недавно, во время дистанционного обучения, когда мои инициалы стояли в качестве заставки к аккаунту: ЛЯ. Это же нота Ля!
В ДК «Современник» я пришла после того, как подружилась с одноклассницей в пятом классе. По меркам музыканта это поздно. Подружка показала, как играет на фортепиано, и я тоже захотела в ту студию. Пришла поступать, и меня взяли.
Мне очень хотелось заниматься, весь учебник сразу от корки до корки, читала из серии ЖЗЛ биографии композиторов, увидела в «Молодой гвардии», что героиня играла «Турецкий марш», купила его в нотном магазине и стала разбирать. Педагоги даже не знали, что я играю дома. Это сложнейшее произведение, которое играют в 7 классе школы. Сейчас я уже понимаю, что была вундеркиндом.
В студию руководителем пришла Людмила Николаевна Бабочкина. Она дала мне произведение, с которым заканчивают музыкальное училище – и как у нее смелости хватило! В «Современнике» был смотр художественной самодеятельности, а я как-то в свои 11-12 уже выросла, выглядела взрослой, так жюри упрекнуло: «Что же вы студентку музыкального училища выставляете, как свою ученицу?».
Из сценария к юбилейному концерту: от прошлого к настоящему
Иметь в городе детскую музыкальную школу было давней мечтой многих березовчан. 15 сентября 1957 года школа открылась. Сейчас 60 мальчишек и девчонок овладевают здесь музыкальной грамотой под руководством Надежды Ивановны Федоренко, Василия Ивановича Демина, Галины Ивановны Комлевой, Ольги Ивановны Штоллер и Аркадия Яковлевича Перевалова Аркадий Яковлевич и стал первым директором школы.
Много изменений принес минувший год воспитанникам музыкальной школы. С момента открытия школы они ведут просветительскую работу: распространяют музыкальную культуру среди березовчан. В Доме пионеров и в профилактории рудника ученики школы прочитали лекции о жизни и творчестве П. И. Чайковского. А в канун Нового года успешно сдали зачет и приготовили концерт для родителей. Наступающий новый год станет для ребят особенным: им предстоит переехать в новое здание. Оно строится на средства завода прецизионных сплавов и отвечает самым современным требованиям обучения юных талантов.
1977 года: в школе 21 музыкальный класс, оркестровый класс, буфет, библиотека и концертный зал на 288 мест. Школа полностью оборудована всем необходимым. Сегодня в ней 6 отделений: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, балалайка, домра. И все это действует под руководством директора Ларисы Константиновны Кецко. Именно благодаря ее настойчивости и, конечно, заинтересованности города в развитии талантов наших детей появилась новая школа!
1995 год: открылось хореографическое отделение с прекрасными преподавателями Ириной Борисовной Пыховой, Курьяновой Натальей Валерьевной, Татьяной Викторовной Булатовой.
Открылись отделение классического вокала, эстрадное отделение: Людмила Степановна Ярынич и Елена Эдуардовна Базарова стояли у его истоков.
Отделение раннего эстетического развития возникло по инициативе Веры Владимировны Петровой.
Новый этап жизни начался для школы с возвращения на Урал уникального преподавателя музыкальной литературы, выдающегося просветителя, лектора Кишиневской филармонии Елены Николаевны Шаровой. Её увлекательные театрализованные концерты-спектакли открыли мир искусства для многих жителей Березовского, а кукольные спектакли с живой музыкой Ильсиар Леоновой стали ярким впечатлением для воспитанников детских садов. И в это же время Ангелина Ивановна Самойлова создала в школе хор мальчиков, заложила основы музыкального театра в школе. Оперу «Петушок» в ее постановке до сих пор вспоминают ветераны школы.
Сегодня количество учащихся школы 520 человек, их обучают 50 квалифицированных преподавателей. Ежегодно школа принимает участие в научно практических конференциях, учащиеся школы – постоянные призеры и победители конкурсов всех уровней, на площадке школы постоянно проходят городские конкурсы. Многие выпускники связывают свою жизнь с музыкой.