Проект нацелен на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Своими впечатлениями с редакцией поделились партнеры проекта.
Олег Добролюбов, музей школы № 1:

– Как вы начали работу по проекту?
– Я работаю с 2019 года педагогом дополнительного образования и возглавляю музей. Навели порядок, составили экспозиции – нас заметили Администрация и Музей-шахта. Руководители проекта хотели, чтобы ученики школ имели возможность посмотреть разные достопримечательности города, а наш музей отлично вошел в тематику воинской славы – в первой школе учился Степан Андреевич Неустроев, герой Великой Отечественной войны.
– Насколько современным детям интересна история?
– Школьникам интересна история, если ее хорошо подавать – интересно, интерактивно, красиво. Почти все зависит от педагога. Мне, наверное, проще в том смысле, что мне не приходится совмещать музейную деятельность с предметами, и у меня хватает времени. Команда из нашей школы очень увлечена историей нашей малой Родины, сейчас ребята готовятся быть экскурсоводами. Им нравится узнавать новое и делиться этими знаниями, а мы стараемся помочь в этом.
– Что в целом думаете о проекте и его перспективах?
– Проект замечательный. Мы с ребятами ездили на экскурсии в музеи, в военную часть, в Парке Победы были. Детям очень нравится, со стороны видно, как они по крупицам составляют свое видение истории и углубляются, начинают заниматься исследовательской работой и придумывают свои проекты. Вообще было бы здорово расширить проект и тематически, и географически, и показать ребятам больше памятных мест и углубиться в историю не только Березовского, но и всей Свердловской области. Возможно и России.
– Какие наставления можете дать участникам проекта?
– Получайте знания и передавайте их другим. Само по себе знание пустое, оно работает только тогда, когда вы работаете с ним и делитесь им с другими людьми. Тоже самое касается и умений. Мы понимаем гораздо больше и лучше только тогда, когда передаем.
Марина Авдеева, музей лицея № 7:

– Расскажите о вашем музее.
– Музей функционирует с 1985 года и постоянно пополняется. Из ценных экспонатов можно выделить фотографии березовчан-защитников Ленинграда, картины, написанные участниками боевых действий, письма и награды фронтовиков, документы и фотографии выпускников-участников локальных войн. На базе музея ведется исследовательская, экспозиционная, поисковая и просветительская работа.
– Как вы занялись музеем?
– Я сама выпускница лицея, в то время это была еще школа № 7. Педагогическую деятельность здесь начала в 2017 году, музеем занимаюсь с 2020. К тому времени он был отреставрирован и принял современный вид. Была обновлена команда актива музея, открыта школа юных экскурсоводов, которые проходили обучение на базе Музея-шахты, разработаны экскурсии для разной категории посетителей. На базе музея велась научно-практическая деятельность. Актив музея принимал участие в городских, областных и Всероссийских научно-практических конференциях, Марковском турнире. Музейщики также являются инициаторами благотворительных акций и встреч с земляками-ветеранами войны и труда, сотрудничают с Домом ветеранов, проводят концерты с лицейским волонтерским клубом «ДОБРО».
– Как вы подключились к проекту?
– Участвовать в проекте нас пригласила Татьяна Гребенщикова. Для нас большая честь делиться опытом работы и знакомить юных краеведов города с нашим музеем. Большое внимание уделяется экспозиции «Память о войне священна и вечна» – ребята знакомятся с судьбами Героев-березовчан. Это шахтеры, ушедшие на фронт, женщины, работавшие на предприятиях в годы войны, и просто жители нашего родного города. Отдельные истории звучат о самых ярких героях.
– Насколько актуальна тема патриотического воспитания в школах?
– Мы живем в непростое время. Все труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания, проводить трогающие душу встречи, праздники, уроки, воспитывать чувство патриотизма. Но делать это надо во имя будущего. Жизнь продолжается и людям по-прежнему нужны доброта, любовь к Родине, своим родным и близким.
Светлана Гареева, музей техникума «Профи»:

– Как создавался музей?
– Музей создан ветеранами Великой Отечественной войны с целью увековечить память о нашем учебном заведении в истории города, области и страны. Каждый созданный ими плакат, стенд, альбом имеют большое значение для нас. В экспонаты вкладывалась душа, переживания, боль и надежда сохранить память. Раньше музеем занимался Виктор Ефимов, но после его ухода работа была немного запущена. Все понимали, что нужно продолжать музейную работу, но ни у кого не хватало времени и понимания, что делать и как актуализировать музей. Понимание начало приходить после капитального ремонта. Потихоньку, по крупицам мы приводили все в порядок, начали оцифровку альбомов, со многими уже можно познакомиться в группе техникума ВКонтакте.
– Что можете сказать о проекте?
– Проект стал хорошим толчком для популяризации нашего музея в городе. К нам подключился директор, выделил нам мультимедийное оборудование и распорядился о проведении Интернета в музей. Сначала мы работали только с командами, рассказывали им историю войны и нашего техникума, а затем начали приходить запросы из школ и даже из детских садов. Начали откликаться выпускники техникума, они помогают с восстановлением информации со времен их обучения. Студенты тоже подключаются к работе, в техникуме создана волонтерская группа, которая помогает в организации и проведении мероприятий, ребята разрабатывают свои проекты и участвуют в различных конкурсах.
– Что можете пожелать участникам проекта?
– Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте исследовательскую работу и верьте в себя. Все обязательно получится.
Елена Осинцева, Музей золота:
– Насколько ребята заинтересованы историей?
– По-разному. Мы столкнулись с тем, что у некоторых прямо глаза горят, а до некоторых мы еще «не достучались». И наша задача – правильно и интересно преподносить информацию, чтобы ребята понимали, что наш народ непростой, поспособствовать пробуждению теплых чувств к нашей стране через представление военной истории и подвигов нашего народа.
– Какие есть перспективы у проекта?
– Темы патриотизма и героического прошлого неразрывно связаны с настоящим и будущим. Герои живут, пока их помнят, пока у них есть преемники. Мы стараемся быть связующим звеном, этаким мостиком преемственности, чтобы ребята и гордились своими предками, и захотели быть продолжателями этих героических традиций. Нужно посадить и взращивать это зернышко любви к Отечеству, и обязательно продолжать проект и на территории музея, и в учебных заведениях.
– Есть ли у вас идеи для новых форматов мероприятий?
– Есть, мы уже разрабатываем некоторые. В рамках проекта проводится мероприятие под названием «Устоит Россия – устоит мир», где на исторических примерах мы показываем роль нашей страны в различных военных конфликтах. Мы стараемся делать акцент на чувствах, чтобы ребята пропускали ситуации через себя. В этом нам хорошо помогают экспонаты – каски, гранаты, штыки… особое внимание мы уделяем игрушке-Петрушке времен Великой Отечественной войны, которую делали дети. Мы призываем ребят поразмышлять, что может чувствовать солдат на поле боя, когда достает такую игрушку – может, у него в тылу остались дети или младшие родственники? Вот посмотрит он на игрушку, подумает о своих близких, и будет стараться защитить их и вернуться домой.
– Что можете пожелать ребятам?
– Узнавайте историю своей семьи, исследуйте и изучайте своих дедушек. Видя родной пример гораздо проще понять историю всего народа и проникнуться чувствами к Родине. А сейчас это необходимо каждому.