15 ноября для участников проекта «Яркий свет моей малой Родины в воинской славе России» прошли заключительные экскурсии. Началось всё у стен «Дворца Молодёжи», раньше это был кинотеатр «Дружба».
Именно кинотеатр дал название улице Театральной. Многие приезжие спрашивают: «А где у вас в Берёзовском театр?». А театра у нас никогда не было, только кино, которое построили в 1962 году. Всего, что можно увидеть на той стороне улицы, тогда не было. «Дружбу» построили на окраине Аварийного посёлка, сейчас это Советский микрорайон. А раньше здесь стояли двухэтажные бараки, – рассказывает Татьяна.
Вместо многоэтажек на Восточной были коллективные сады, а за кинотеатром простирались картофельные поля. Постепенно площадь застраивалась, а в 1965 году, в честь двадцатилетия победы, здесь появилась главная достопримечательность – обелиск, который десять лет спустя переехал в Ключевск.
– А почему его поставили только через двадцать лет после войны? – спросил один из мальчишек.
– Сразу после войны не устраивали торжества. Нужно было восстанавливать экономику, переводить производство «в мирное русло». Множество домов и заводов было разрушено, первоочередной необходимостью было нормализовать жизнь людей. Потери были очень большие, о праздниках тогда никто не думал.
Первые годы после войны собирались в семейных кругах, на предприятиях. Но тогда это не было торжеством – это было днем памяти и скорби. Все вспоминали своих боевых товарищей, которые не смогли вернуться домой, родственников, ушедших на фронт «с концами». Людям было больно вспоминать.
А через двадцать лет боль от потерь притупилась, и ветераны могли рассказывать о войне без слез. И экономика к тому времени пришла к стабильности, потому начали праздновать и ставить памятники. Так и в Березовском появился обелиск. Он стоял посреди сквера, а за ним, прямо по аллее, была стена городского стадиона.
Позже, в 1975 году, появился мемориал, посвященный воинам, не вернувшимся с фронта, и трудовому подвигу березовчан в тылу. Мемориал проектировали архитекторы Зайцевы, отец и сын, и главный архитектор Лаптев. Изначально на мемориале была скульптурная композиция, мраморная стела и возвышение с вечным огнем, больше ничего не было. Только в 1995 году появились первые пилоны, на которых было высечено 4552 фамилии березовчан, которые ушли на фронт. Эти фамилии были опубликованы в Книгах Памяти Свердловской области, но это далеко не все фамилии. Позже раскрывались новые данные, появлялись новые факты. На обновленных пилонах уже больше шести тысяч фамилий, но и это далеко не все. Ежегодно отправляются экспедиции в места боевых действий, и наших земляков все еще находят.
Мемориал – место памяти. Здесь нет захоронений. Погибшие уже после войны березовчане похоронены дальше, за стенами городского кладбища. Поэтому во время торжественных мероприятий никто не «танцует на костях».
– С вечным огнем тоже была интересная история. В 1975 году его зажигал Герой Советского союза Василий Леонтьев. Он был летчиком и жил у нас в Старопышминске. А в подножье этой скульптуры была заложена капсула с фамилиями березовчан, которые позже появились на пилонах. Ее закладывал тоже летчик, Михаил Устюжанин, участник войны, – рассказывает библиограф. – А в самой церемонии принимал участие еще один Герой Советского союза – Иван Ключник.
– А вечный огонь всегда горит? – спросила одна из девочек.
– Раньше он зажигался только на торжественные мероприятия. За этой стелой стояли большие емкости с газом, которые открывались перед мероприятием и закрывались после. По настоящему вечным он стал в 2015 году. Тогда из Березовского на Мамаев курган поехала целая делегация во главе с нашим мэром. Частичку того Вечного огня привезли в лампадах к нам в город, и торжественно зажгли 9 мая. С тех пор он не гаснет.
Вечный огонь – символ памяти, благодарность тем людям, благодаря которым мы сегодня живем. Во время реконструкции на одной оси с ним был построен фонтан – вода, символ жизни.
В декабре 2009 года, к 30-летию ввода советских войск в Афганистан, в Парке был открыт Памятник воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. Изначально на нем было 23 фамилии участников войн в Таджикистане, Дагестане, Афганистане и Чечне. Сейчас на памятнике добавилась фамилия первого березовчанина, погибшего на СВО.
Вторая часть проходила в Музее золота.
– У России всегда было много врагов и захватчиков, несмотря на значительную удаленность от центров «мирового прогресса». Но побеждая врагов-захватчиков на своей земле, русские редко вторгались сами. Разве что преследуя побежденных, «на плечах неприятеля». Справедливость истории можно увидеть в том, что враги раз за разом нападали, а российское государство росло и росло. Западные «гости» приходили без приглашения, зачастую с грабительскими планами. Но чем больше врагов приходило на территорию России, тем быстрее росло государство, – рассказывала Елена.
Россия много раз спасала Европу от неприятеля. К примеру, монголо-татарское иго при захвате русских земель основательно ослабило свои ресурсы. Фактически Русь ценой самопожертвования остановила ордынцев, которые, понеся немалые потери, не рискнули двинуться в Европу. Правда, в благодарность Россия получила нападение крестоносцев, решивших добить ослабшее государство.
При взятии Берлина в 1760 году у русских войск практически не было огнестрельного оружия. Но им удалось не только захватить столицу, но и сделать это практически без потерь.
Немцы, привыкшие брить лица, носить напудренные парики и приталенные камзолы, шокировано наблюдали, как бородатые русские казаки с башкирами и татарами, в меховых бурках, вооруженные средневековыми луками, рысью скачут по главному бульвару. Но даже казаки из глубинки вели себя как джентльмены. В городе за время пребывания казаков не было зафиксировано ни одного правонарушения. Единственное, что сделали русские войска – забрали оружие из всех берлинских оружейных складов. Простояв в оккупированном городе всего два дня, русские казаки вернулись на Родину.
Россия тогда не приобрела выгоды, по большому счету оказав поддержку австрийцам и французам. В ответ Франция объявила войну России через полстолетия, в 1812 году.
Армия Наполеона считалась непобедимой. У французов было лучшее вооружение, хорошо обученные солдаты, которые были уверены, что Франции покорится весь мир, и они с большой добычей из завоеванных стран вернутся домой. Масштаб разграбления не имел аналогов в истории.
Русские войска не нанесли ни одного фатального поражения французам, но стратегически переиграли армию Бонапарта. С победоносным завершением своих территорий Россия приступила к заграничному походу по освобождению Европы. По итогу победа над Наполеоном не принесла России территориальных приобретений, однако последующие 40 лет Европа жила в относительном мире. В восстановление экономики России значительную лепту внёс Берёзовский. Именно здесь в 1814 году горный штейгер Лев Брусницын открыл способ добычи россыпного золота. Благодаря этому к 1823 году Российская Империя стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота. И это подтверждает, что березовчане всегда принимали непосредственное участие в исторических событиях страны.
Многие современные народы так или иначе были спасены от полного исчезновения ценой крови русских солдат. В Музее хранятся уникальные материалы о подвиге наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Любой желающий может познакомиться с историей Берёзовского в часы работы музея. В заключение мероприятия Елена процитировала слова президента греческого Фонда культуры Янниса Каралиса:
– Россия имеет историческую миссию. Устоит Россия – устоит мир!
И с этим нельзя не согласиться.
Проект был организован ЧУК «Музей «Русское золото» при поддержке Фонда президентских грантов.