Директор «Молодёжки» рассказала о том, как учреждение пережило волну негатива, проверки прокуратуры и чуть не стало фигурантом уголовного дела.
Поговорить с директором «Молодёжки» Дарьей Пономарёвой мы планировали еще год назад после того, как в апреле 2022 года она стала директором учреждения. Но тогда ей было не до разговоров. В жизни муниципальной организации наступил кризис – в адрес главы Евгения Писцова, депутатов Думы Берёзовского, а также в наше издание пришло письмо с просьбой провести «проверку адекватности расходования бюджетных средств» учреждения.
Несколько месяцев «Молодёжка» жила под пристальным взором прокуратуры и ОБЭП. В одночасье учреждение стало подозреваться в страшных экономических преступлениях.
Забегая вперёд, скажем: в возбуждении уголовных дел в отношении бывшего и нового директоров было отказано. В начале 2023 года постановление об этом Дарья Пономарёва получила на руки (есть в распоряжении редакции).
– Ты пришла на должность директора буквально через пару месяцев после грянувшего скандала с письмом по поводу деятельности «Молодёжки»…
– На самом деле я пришла раньше. Когда заканчивалась моя история с директорством «Лазер Сити» (компания, занимающаяся пиротехникой и фейерверк шоу, которой много лет руководила Дарья Пономарева – прим. ред.), я уже была руководителем молодежных программ и проектов где-то около двух месяцев. Как раз появилось это письмо, а через две недели я. Оно меня как будто ожидало. Я тогда сказала: ничего себе, «входящий бонус».
– Мне важен момент: ты понимала, на что идешь? Проверки, риск заведения уголовного дела...
– Я относилась к этому не как к проблеме, а как к задаче, которая даёт возможность приобрести новые навыки. Если говорить про эмоциональное состояние, то отчаяния не было. Была задача разобраться.
Первое, что я увидела, когда пришла – людей. Красивых, заряженных, грамотных людей. Я увидела – это команда, а команда решает все. И я поняла, что останусь.
Конечно, были те, кто крутил у виска и говорил: зачем тебе это, это же не про тебя, твоя хата с краю… Но у меня сразу была главная задача – разобраться. Повторюсь, я уже на тот момент стала частью корабля, частью команды, я априори не могла думать, что моя хата с краю и это не моя ответственность.
Когда к тебе приходит какая-то задача, и ты ее не решаешь, то это как невыученный урок. Он придёт к тебе вновь!
Это были смутные времена, когда к нам приходили из прокуратуры и ОБЭП, тыкали корочками в лицо. У нас изъяли рабочий ноутбук. Мы все старались выдохнуть: давайте поговорим, объясните, что не так?
Им была непонятна сама структура нашей работы. Мы показываем им соцсети, видео проекты, а у них впечатление о нас, что мы инопланетяне и как-то странно работаем.
Понятно, что произошел спад в работе, эта ситуация очень ударила по коллективу. История могла бы свернуться, «Молодёжки» могло не стать. Это нас подкосило, но мы решили, что будем держать свои позиции. Я поговорила с каждым сотрудником, выяснила, было ли что-то, в чём нас пытаются обвинить. И когда поняла, что такого в учреждении не было, я для себя решила: это просто надо расценивать как некое юмористическое мероприятие – проверять «Молодёжку» на нецелевое использование средств.
– Одной из основных претензий автора письма были формат и тематика мероприятий, которые проводились учреждением.
– «Молодёжка» не рядовое учреждение. Это проектное бюро, которое было создано в экспериментальном виде. Вопросы вызывало то, что мы неформатные, а мы и не должны быть форматными, потому что мы должны отражать настроение молодежи.
Какой самый яркий жанр, который отражает настроение молодежи? Рэп. А его послушать, так там утопия во всём. И нашей задачей было создать альтернативу, где молодой человек, подросток, который формирует свои личностные ценности, ищет свою самоидентификацию, получает альтернативные возможности – реализовать себя в спорте, в помощи людям и животным, в добровольчестве и так далее.
Когда начались эти проверки, мы вычленили вопрос, который привел к проверке. Наша коллега уехала на языковое обучение в Ирландию. Факт, что специалист «Молодёжки» уезжает на обучение в Ирландию и работает удаленно, набил многим оскомину и стал причиной недовольства: почему это они себе такое позволяют? А это говорит лишь об уровне притязания людей.
С нашей стороны всё было сделано верно. В рамках трудового кодекса трудовой договор предполагает удаленную работу. Нарушений законодательства не было!
На все эти допросы каждый [сотрудник] сходил отдельно. До кого-то не дозвонились, принесли повестку маме. У мамы предынфарктное состояние. Я разговаривала с сотрудниками проверяющих инстанций и говорила: вы что делаете? Вы нас записываете в самых злостных нарушителей!
Самыми главными преступниками в экономике Берёзовского оказались мы. И вроде бы смех, но всё это имело очень нервный подтекст. Во всей этой истории мне было очень важно сохранить ребят.
– Итог: в конце 2022 года появилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
– Как ни странно, нас это сплотило, сделало сильнее. Мы получили много поддержки. Нам даже вернули ноутбук, что было удивительно. Я получила постановления о закрытии дела, и теперь мы двигаемся дальше.
Нам пытались навязать, в каком формате мы должны работать, но если вы не наша целевая аудитория, то вы не обязаны понимать, что нужно молодежи. Для этого и существует учреждение. Мы знаем, в каком направлении их направить: застенчивых детей в один проект, активных и хулиганов, например, в КВН, для тех, кто хочет помогать – в добровольчество.
С тех пор я вижу, как ситуация меняется. Я горжусь собой, горжусь людьми, с которыми работаю, потому что мы всё это вывезли. Возможно, на какой-то злости, что нас не принимают, не воспринимают, эта бесконечная ненависть в социальных сетях. Но мы стали доказывать, чего мы стоим, что мы важны в этом городе, что без нас вы не услышите голос молодежи.
– Сколько сегодня сотрудников в «Молодежке»?
– 24. Это же все зависит от дополнительных выделенных полномочий. В прошлом году мы запросили на этот год две дополнительные ставки. В этом году мы поняли, что необходим специалист грант-райтер, который будет помогать не только наши заявки на гранты обслуживать, но и для физических и юридических лиц, которые могут прийти и получить консультацию по сбору документации, подаче заявки и ее сопровождению.
– В 2021 году «Молодёжка» провела 23 мероприятия, бюджет составил 5,5 миллиона рублей. Какие показатели были в 2022 году?
– Около 8,4 миллионов бюджета, с учетом индексации зарплат и добавлением двух новых ставок. По большому счету, на мероприятия ничего не добавилось. Но в 2022 году мы провели 213 мероприятий, в том числе проекты, которые представляют из себя цикл событий в течение полугода или года. А финансирование… В каких-то мероприятиях у нас вообще его нет. И что мы для этого делаем? Мы научились хорошо вовлекать малый бизнес. Мы даем им хорошее промо, хорошую рекламу.
Мне задают вопрос, зачем у нас такой большой медиа-отдел. Отвечаю: какое еще учреждение в Берёзовском может похвастаться такими охватами и показателями в интернете? Интернет-пространство в первую очередь нужно наращивать, особенно после пандемии. Мы дали просветительскую возможность даже для той молодежи и для тех подростков, которые имеют интровертивные особенности и они привыкли проводить время в сети, за играми.
Я своих сотрудников по головке глажу, потому что вижу отдачу, вижу, как мы начинаем коммуницировать со всем городом. С нами хотят работать, вкладываться в наши мероприятия. «Молодёжка» фундаментально пустила корни, с нами стали считаться. Мы движемся как локомотив в совершенно разных сферах.
Например, эко-мероприятие «Чистая Берёза», которое второй год проводим. В этом году меньше участников, но зато мусора собираем больше. Это осознанность людей. Они не просто приходят провести время, а прибрать территорию.
В этом году мы запускаем День молодёжи.
– Так и до возрождения фестиваля фейерверков дойдет.
– Когда-нибудь, может, дойдет. Не за бюджет «Молодёжки», конечно (смеётся). Мы вчера (интервью с Дарьей проходило 9 июня – прим. ред.) анализировали среднюю зарплату в образовании, культуре, и в «Молодёжке». И у нас самый маленький показатель – в среднем 30 000 рублей. Но при этом люди приходят, чтобы реализовать свой проект. В этом мощь. «Молодёжка» про вдохновение, про идеи.
– Ты человек из бизнеса. Ты же понимаешь, что вдохновение не отменяет того, что в коллективе есть люди, которые хотят есть?
– К нам приходят те, кто уже сыт. Да, я не могу обеспечить полной жизнеспособности, закрыть все их потребности, но к нам приходят те, кому необходима самореализация. У кого-то из них есть муж, у кого-то деньги из других источников. У нас есть студент, который пришел и сказал: я хочу работать в «Молодёжке», но он также задействован в Дирекции городских праздников, занимается Лигой КВН.
Мы сейчас задумались о том, что центр занятости поддерживает трудоустройство несовершеннолетних, делают доплату в 1700 рублей. И на летний период мы трудоустраиваем одного волонтёра. Таким образом мы хотим поддержать историю трудоустройства несовершеннолетних. Мы разговаривали с Кириллом Репиным (начальник управления культуры и спорта – прим. ред.), как было бы здорово, если каждое бюджетное учреждение на летний период брали школьников. Так или иначе, везде есть резерв свободных ставок.
– Кажется, работа по трудоустройству молодёжи затормозила с пандемией.
– До этого было финансирование, и этим вопросом занималась «Радуга-Центр», они трудоустраивали и по 400 человек. Сейчас, когда прекратилось финансирование, никому это не интересно. Мы обращаемся к бизнесу и слышим, что с этим вопросом очень много заморочек. Лучше вообще с этим не связываться, чем потом иметь проблемы. Достать деньги из кармана и заплатить – есть желающие, а трудоустроить официально – нет.
В наших планах промониторить, как облегчить эту историю с трудоустройством. Сегодня эта проблема стоит остро. Вот-вот закончатся экзамены, и мамы с детьми пойдут с вопросом «где мой ребенок может подзаработать»?
Задача: свести юриста, центр занятости и предпринимателя. Такого, например, как Александр Андриянов («Пармезан» – прим. ред.), который говорит: «Я готов взять прибирать зал, но не хотят, убегают».
– Что сподвигло тебя сменить бизнес на бюджетную сферу?
– Я бы не говорила об этом в разрезе «сменить», для меня это было расширением возможностей. Бизнес был сезонным, и мне нужно было себя в чем-то реализовать. До того, как я пришла в пиротехнику, я работала в отделе по делам молодежи Верхней Пышмы. И я думала, что эта история для меня закрыта. Я была 15 лет в бизнесе. Но как-то меня пригласила Ирина Владимировна Пономарёва и говорит: «я же вижу, что это твое».
Это своего рода общественная нагрузка, или – сейчас в моде термин – «социальное предпринимательство». О чем он говорит? О том, что сегодня предприниматели с удовольствием вовлекаются в софинансирование проектов: постройку детских площадок, проведение фестивалей. Возникает вопрос: а зачем им это? Тот же самый «Пармезан», который предоставляет бесплатно по 50 пицц на мероприятие. Только ради рекламы? Нет, не думаю. Он себя и так хорошо продает. Я думаю, это об общественном признании, о том, чтобы не оставаться за кадром, а быть с растущей молодежью.
Вот и для меня наступил момент, когда я спросила у себя: а что я еще могу?
Если говорить о пиротехнической компании, конечно, мой КПД просел. Я физически перестала вкладываться в «Лазер Сити». Приходится искать новых людей, которые меня могут заменить там. Эмоционально мне сложно.
Но у меня есть планы по развитию. Есть возможности идти и получать новые квалификации именно в молодежной политике, браться с жадностью за все эти возможности, особенно, когда получается результат. А я сейчас понимаю, что у меня – получается. Я не просто пришла сюда штаны просиживать.
С точки зрения управления для меня очень важен результат. Здорово, что я пришла из коммерции, потому что мне не важно, сидит ли человек от звонка до звонка – явится, отметится, а по факту потом что было сделано? У нас есть удаленные сотрудники, они в офисе появляются два раза в неделю, но делают по четыре мероприятия в месяц.
И я хочу в команде таких людей, которые дерзки в своих возможностях! Сегодня он где-то обучится, прокачается, а я сохраню для него двери открытыми, потому что он вернется и внесет что-то новое, что позволит нам двигаться с более мощной силой.
У нас есть сотрудники, которые также пришли из коммерции. Это совершенно другие люди. Например, они понимают, как найти спонсоров для мероприятия. Побольше бы в бюджет сотрудников и руководителей из коммерческих структур. Ох, какие бы мы тогда показатели давали.
– Появились в городе «Парки Берёзовского», например. Я вижу, что вы активно взаимодействуете в мероприятиях. Как проходит взаимодействие между учреждениями?
– Мы в каждом проекте работаем с «Парками», потому что там работают активные специалисты разных уровней. Когда мы садимся на мозговой штурм какого-то из наших мероприятий, «Парки» всегда с нами. Мы с ними работали даже в период проверок, потому что в их штате есть юрист, которая приходила и помогала мне.
Например, 24 июня будет День молодежи, который мы хотим зафиналить фестивалем короткометражного кино (второй год учреждение «Парки Берёзовского» проводит фестиваль «Кино под открытым небом» – прим. ред.).
– Ты мне сейчас в буквальном смысле объявляешь, что Дню молодежи в этом году быть и вы возрождаете его в ежегодном формате?
– У нас, конечно, глаз дергался, но мы решили – даже если не будет бюджета, мы его все равно сделаем. Изначально у нас была альтернатива, что мы сделаем ночное нон-стоп кино. Но в итоге нам удалось получить небольшой бюджет на проведение праздника, и поэтому он пройдет в Историческом сквере. Вместе с «Парками», с Дирекцией, с «Лидером», с библиотекой и «Современником».
Очень важно его в этом году провести и закрепить. Потому что долгое время, даже до пандемии, мы были в некотором провале… У нас были только День города и 9 Мая, упразднился День строителя.
– Был ещё День предпринимателя. В этом году, кстати, объявили сбор заявок на выставку «Бизнескилометр» в рамках Дня города. Не кажется ли тебе, что за последние пару лет история выставки себя изжила?
– Скажи мне, ты сейчас объективно рассуждаешь? Или в тебе говорит ревность за своё детище?
– Общая картина в городе полностью изменилась: появились «Парки», «Молодёжка», полностью переформатировали свою работу «Современник», библиотеки. Объявили о новом фестивале «Россыпь золота», который пройдёт в тот же день на той же площадке. Потребности в мероприятии, которое было пять лет назад, как будто нет.
– Когда-то «Бизнескилометр» охватил всё, что не охватывалось у нас раньше. Это было общее пространство, и оно было не только о предпринимательстве, но еще об общении, новых знакомствах. Вспомни, какие крутые были закадровые сообщества, чаты. Это реально была мощная секта добра в Берёзовском.
А сейчас, когда появились профессиональные квалифицированные учреждения, как «Парки» со своим оснащением, «Молодёжка» со своими мероприятиями, они стали закрывать потребности «Бизнескилометра». Да, в том виде, в котором выставка была раньше, мероприятие уже не даст нужной конверсии.
Вообще для меня нормальный временной отрезок для хорошего проекта – пять лет. Дальше начинается высасывание из пальца, а идейности нет. И уходят люди-двигатели этих событий. А когда уходит двигатель – уходит проект.
Сейчас есть «Россыпь золота», и если её хорошо качнут в этом году, то смогут продолжать её в следующем. Но должно быть обновление, цикличность, иначе мы будем топтаться на месте.
– Как ты относишься к конкурентности между существующими сообществами и учреждениями? Есть в культурном пространстве города ощущение всеобщей гонки, ни одно из учреждений не пропадает из повестки.
– Дух соревнований всегда есть, когда идут плечом к плечу, и у каждого есть желание двигаться. Все на пике, и все хотят презентовать себя: делают открытые пленэры, проводят фестивали. Город задышал!
Вернусь к «Бизнескилометру» – он стал отправной точкой, после которой я пришла в бюджетную структуру. Именно там я увидела людей в лицо: кто работает в административном корпусе, кто работает на земле. И когда я пришла работать в «Молодёжку», было очень здорово, что я всех уже знаю.
Я помню, как Ильиных (Сергей Ильиных – заместитель главы по вопросам инвестиций – прим. ред.) подошел и сказал: «Нам нужны свои люди, с которыми мы будем понимать друг друга без слов». Мне это очень запомнилось. Понимать друг друга без слов – значит, не писать письма протокольного характера.
Гонка гонкой, но каждое учреждение проводит какое-то мероприятие или соревнование, а мы включены туда, если говорить от себя. Это большой успех, что не каждый сам по себе, а мы вместе.
Я переживала, когда пришла: мы самое молодое учреждение, и у нас нет стен. Девочки сидели во Дворце молодёжи. Затем нам выделили два помещения в Дирекции, спасибо Павлу Баранчику (руководитель Дирекции городских праздников – прим. ред.). Но в этом есть определенная свобода. Когда у тебя нет такой привязки, ты коммуницируешь со всем городом. А когда у тебя есть стены – ты врастаешь. Их надо обслуживать, работать на аренду, а это уже не про творчество. Ты начинаешь проводить не то, что хочешь, а то, что будет коммерчески успешным. Мы проводим свои мероприятия и в «Радуга-центре», и в «Современнике», и в Дирекции. Мы передвигаемся, мы живой организм. Добрый паразит.
– Кстати, про коммерческую успешность. У «Парков» есть внебюджетная деятельность. Кирилл Чердынцев (руководитель учреждения «Парки Берёзовского» – прим. ред.) сразу обозначил, что ему важно иметь такую деятельность, которая поможет развивать учреждение и помогать реализовывать новые амбиции. У вас такая деятельность планируется?
– В основном внебюджетная история, которая ведется в учреждениях, связана с арендой. Например, аренда площадей, как у «Современника», Дворца молодежи и так далее. Перед нами стоит задача запустить внебюджет, который не связан с арендой, так как площадей нет. Но это может быть реализация каких-то проектов или аренда реквизита. Сейчас есть несколько историй, которые пока никак не реализовались, но скорее всего мы будем продвигать интеллектуальный труд.
Если мы научимся зарабатывать деньги, не имея своих помещений, то мы будем впереди планеты всей!