Березовский на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности среди всех муниципалитетов области. Говоря простым языком, это значит, что делать бизнес на родине золота России в силу различных факторов – перспективно, удобно и выгодно.
Во многом такая высокая оценка обеспечена близостью к мегаполису, но не только. Над тем, чтобы для предпринимательства в Березовском всегда была «лётная» погода, работает целая команда специалистов во главе с замглавы города по инвестициям Сергеем Ильиных. Мы поговорили с ним о том, куда и как дальше будет расти деловой Березовский, а также расспросили о том, что интересного в этот раз будет на бизнес-форуме, который состоится совсем скоро – 8 ноября в ДК «Современник».
– Развитие предпринимательства всегда тесно связано с развитием и ростом промышленных зон. Сергей Валерьевич, расскажите, насколько сегодня промзоны Березовского способны удовлетворить потребности бизнеса и есть ли ещё перспективы для такого роста.
– В Березовском есть большой спрос на земли промназначения. Во-первых, потому что у нас ежегодный стабильный прирост малого и среднего бизнеса на территории. Этим предприятиям нужно работать, а работа так или иначе начинается с земельного ресурса. Из Екатеринбурга многие предприятия съезжают ввиду дороговизны – либо объектов, либо земли, потому что там она стоит несопоставимо дорого, это ложится на себестоимость и, соответственно, продукция становится менее конкурентоспособной. Они ищут земельные участки более доступные, с удобной инфраструктурой, чтобы и логистика была, и транспортная загруженность поменьше. Они с интересом рассматривают Берёзовский. Плюс наша многолетняя работа, инвестиционная привлекательность нашего города – неспроста такую оценку ей дают – людям комфортно работать и развивать предприятия на нашей территории. Это тоже играет роль. Плюс жилищное строительство – к нам едут из других городов, как правило, это более молодое, активное население с детьми, которым нужно трудоустраиваться. А люди хотят работать где-то вблизи своего места проживания, чтобы не тратить много времени на дорогу.
Как следствие всего того, о чем я сказал выше, сегодня мы имеем дефицит земель промышленного назначения. Понятно, что когда есть высокий спрос и маленькое предложение – это рождает высокую цену. Для того чтобы всё-таки на рынок поступало больше предложений [по землям] промназначения, мы в 2021 году изменили Генеральный план развития города Березовского. В нём мы земли иных категорий перевели в земли промышленности. Они частные, конечно же, но зато в рынке появилось больше частных земель промназначения, которые, в свою очередь, позволяют не взрываться ценам на данные земельные участки.
Сейчас снова есть потребность внести изменения в генеральный план, мы этим занимаемся и будем искать иные земельные участки, которые можно бы было вовлечь в оборот для размещения предприятий. Это не только «промка», это и общественно-деловая зона, коммунально-складская, потому что не только промышленные предприятия создаются, но и деловые центры и склады.

– Получается, генплан вы недавно утвердили, прошло несколько лет, а земли снова не хватает?
– Тогда в большей части мы вовлекли частные земли, муниципальных было немного. В районе Западной промзоны небольшой участок мы ввели, но за этот период земли все были предоставлены, и сейчас они осваиваются. Поэтому нам нужно ещё поискать муниципальные земли, потому что всё-таки, в первую очередь, есть спрос на муниципальные земельные участки, с публичным партнёром в виде муниципалитета работать надёжнее. Поэтому будем ещё что-то изыскивать, смотреть какие-то земли.
У нас на сегодня земли промышленного назначения, которые, подчеркну, находятся в муниципальной собственности, особенно пользуются спросом у предпринимателей, потому что с муниципалитетом работать дешевле и понятнее. При аукционах у нас кратно поднимают цены от начальной стоимости. Мы видим, что есть запрос на развитие бизнеса.
Мы работали несколько лет в этом направлении достаточно активно, и очень много земель, в том числе, промышленного назначения, вовлекли в оборот. Эти земли сегодня приносят доход в казну.
– В виде арендных платежей?
– Да, сначала аренда, затем, после освоения земельного участка, возможен выкуп по льготной ставке. Но в течение нескольких лет активной работы у нас муниципальных земельных участков промназначения почти не осталось. Их остались даже не десятки – единицы, которые не способны удовлетворить все потребности. А у всех потребности разные – кому-то земля нужна под автосервис, кому-то транспортная инфраструктура, кому-то интересны земли промышленного назначения с разными классами опасности – второй, третий, четвёртый, пятый. Второго на нашей территории практически нет, у нас востребованы третий, четвёртый и пятый классы. И сегодня все эти предложения сделать мы не можем, потому что муниципальной земли осталось мало.
– В каком направлении планируете «нарастить» промзону? Наверное, не везде можно разгуляться
– На самом деле, нам нужно это во всех направлениях, в том числе, и в посёлках нашего округа. В Монетном не все предприниматели могут удовлетворить свои потребности, в Лосином есть запросы. В Новоберезовском. Практически на каждой территории мы имеем запрос на развитие деятельности либо на переезд предприятия к нам на территорию, например, из Екатеринбурга.
– У нас есть такие территории, как Первомайский, Ленинский. Это промзона, но в то же время она близко соседствует с жилой застройкой. Нет ли желания жилую зону оттуда убрать и за счёт этого увеличить промышленную? Понимаю, что это сложно, но планы, наверное, такие есть?
– На самом деле, в Первомайском одно другому не мешает. Это очень глубоко прорабатывается, чтобы предприятия не несли какую-то экологическую нагрузку на жителей, которые живут рядом. Поэтому все классы опасности производственных либо складских предприятий учтены, и они не оказывают влияния на жилую застройку. Это во-первых. Во-вторых, чем дальше жилая застройка от промпредприятий, тем сложнее доступность, чтобы сотруднику пойти на работу. И чем дальше мы выносим предприятия, тем это менее комфортно для сотрудников.
– Хорошо, а как насчёт Ленинского? Там скоро снесут бараки, освободившуюся землю планируют переводить в промзону?
– В Ленинском да. Это как раз тот пример, про который вы спрашиваете. Там жилья не предусмотрено, там все предусмотрено именно для развития промышленных предприятий либо общественно-деловой застройки. То есть жилая застройка оттуда уйдёт. Там большинство домов были признаны аварийными и ветхими, мы расселим этих граждан в более безопасные районы в новое жильё, а на месте этих снесённых бараков будут дальше развиваться предприятия. Это часть города именно под промышленную застройку предусмотрена. Так и будет.

– Помимо того, что предприятия распределяются по классу опасности, существует ли в наших промышленных зонах какое-то распределение предприятий по типу бизнеса? Условно, что в какой-то части промзоны располагаются бизнесы определенной направленности либо связанные между собой, которые взаимодействуют, и так далее…
– Это называется кластеры. Земельный кодекс предусматривает использование земельного участка в соответствии с его назначением. Мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы пришло предприятие и осуществляло деятельность. А дальше, если это предприятие сразу вступает в партнёрские связи с соседями либо предоставляет свои услуги, товары для производства услуг и товаров тому предприятию, которое находится рядом с ним – это здорово, когда они друг друга дополняют и поддерживают. У нас вся Северная промзона, можно сказать, всеми этими связями уже проросла. Я больше скажу, очень многие предприниматели Березовского городского округа для потребностей своего бизнеса, в первую очередь, рассматривают среди поставщиков товаров и услуг именно березовчан, чтобы дать заработать своему другу, соседу, партнёру, земляку. И чтобы деньги оставались все здесь, в городе, работали и поддерживали друг друга. Культура взаимодействия у нас на самом деле развивается и культивируется.
– То есть какого-то упорядочения со стороны администрации нет, это происходит само?
– Я вообще не люблю слово «регулирование» и процесс регулирования. В каких-то моментах он необходим, но там, где среда может естественным образом развиваться более эффективно, чем среда, в которой происходит регулирование, то я предпочитаю дать этой среде развиваться самой. Если там эффективность больше. Зарегулировать эту деятельность – наверное, навредить ей. Наши мероприятия направлены на популяризацию предпринимательства, они несут функцию коммуникации, и многие предприниматели узнали друг о друге, о том, что под боком есть такой-то человек, именно на Бизнескилометре, на наших инвестиционных форумах. Там они находят друг друга.
– Какие интересные предприятия собираются прийти работать на наши промки? Или уже работают?
– Они у нас постоянно заходят. Наверное, один из самых интересных это PNK group, почти 65 000 квадратных метров под одной крышей в Берёзовском – наверное, крупнейшее здание Березовского. Здесь размещается ГК «Детский мир». Есть у нас БЕЛАЗ, планируют прийти «Технониколь», «Уралкерамика». Предприятий много, и все они уникальные, все классные.

– Давайте посмотрим на наши промышленные зоны с точки зрения Екатеринбургской агломерации. Какая роль в ней нам отведена?
– Когда разрабатывали концепцию Екатеринбургской агломерации, нам была отведена роль селитебной территории – это означает, что миграционный прирост в агломерацию расселяем мы. И у нас для этого есть и земля, и территории, и приближенность к Екатеринбургу, которая желаема для миграционного притока. Мы понимаем, что люди не очень охотно поедут жить туда, где негде работать. Плюсом это проблема с утренней маятниковой миграцией – она ведь может вообще достичь коллапса в дорожной сфере в определённые часы пик. И мы аргументированно пояснили, что нам необходима всё-таки и роль промышленной территории. Разработчики услышали, и мы помимо селитебной территории получили функции промназначения, но не тяжелой промышленности, как, например, в Верхней Пышме, у нас такая лёгкая промка, которая на экологию не влияет, но, в свою очередь, дает возможность работать людям. Поэтому то удвоение численности населения, которое предусмотрено проектом развития агломерации, будет идти с увеличением и рабочих мест в городе, чтобы люди имели возможность работать в границах нашего городского округа. Промпредприятий будет достаточно для того, чтобы трудоустроить наших граждан.
– Губернатор Евгений Куйвашев несколько лет назад говорил о том, что Екатеринбург (имея в виду и ближайшие к нему города) будет таким уральским хабом, который свяжет многие важные транспортно-логистические узлы и потоки…
– Да, так и будет. На границе трёх муниципалитетов – Верхняя Пышма, Берёзовский и Екатеринбург – уже появился ТЛЦ «Уральский». Это масштабнейший проект, там несколько миллиардов инвестиций, и он уже рассматривается как проект агломерации. Раньше взаимодействие трёх городов по размещению какого-то одного объекта было очень сложно реализуемо, сегодня ТЛЦ уже строится и развивается, и мы смотрим, что этот проект – он не екатеринбургский, не берёзовский, не верхнепышминский, он агломерационный. Потому что он создан и увязан так, как агломерация. Здесь будут рабочие места для всех ближайших муниципалитетов, также продуманы транспортные потоки – железнодорожные, автомобильные, трамвайные, инженерная инфраструктура. То есть это уже проявление подхода агломерационного, не муниципального.
– ТЛЦ «Уральский» будет объектом какого значения – областного, всероссийского, международного?
– Это объект федерального масштаба. Подобных логистических узлов, по-моему, всего семь по России.
– А наши промзоны – Южная, Зеленая долина – не будут частью этого хаба?
– Нет, Южная уже сформирована и взаимодействует, у неё есть свои связи, коммуникации, и она обслуживает скорее наш областной уровень в большей части. «Детский мир» в Зелёной долине – это тоже сеть федерального масштаба, но она всё-таки ориентирована на УрФО, хотя это очень крупный проект.
– 8 ноября в Березовском состоится традиционный – шестой по счёту – бизнес-форум для предпринимателей. Что на нем будет интересного на этот раз?
– В этом году тема, которую мы хотим пообсуждать – это будущее малого и среднего предпринимательства (МСП) в агломерации. В агломерации решается множество вопросов – научная работа, транспортные потоки, социальная инфраструктура, метро, наземное метро, трамвай и всё, всё, всё. Это хорошо прорабатывается, все продумывается, но про МСП, на наш взгляд, всё-таки не хватает разговоров, по крайней мере, с самим бизнесом. Про них, может быть, что-нибудь и думают, но с ним самим обсуждений никаких не идёт. И когда не хватает информации, есть некоторое волнение за будущее – это естественное чувство у любого субъекта, гражданина. И мы хотим на форуме проговорить будущее предпринимательства в агломерации, хотим пригласить к участию в этом форуме предпринимателей из городов-участников агломерации ближнего пояса. Мы хотим обсудить то, что касается каждого из них. Что это – страшно или, наоборот, возможности? Либо пора сворачивать бизнес, так как крупные предприниматели поглотят всех муниципальных небольших малышей? И так далее. Мы хотим поднять эту тему, поэтому приглашаем профессионалов, которые помогут нам с этим.
– Вы зовете на этот форум только для предпринимателей, представителей бизнеса?
– Этот форум, в первую очередь, для предпринимателей. Но предпринимателями становятся. Когда-то предприниматели – это обычные граждане, интересующиеся этой темой. Поэтому мы приглашаем всех, кому интересна тема предпринимательства, кто мечтает или думает стать предпринимателем, либо кому нужна помощь, либо не хватает каких-то компетенций. Поэтому даже те, которые видят себя в предпринимательстве либо, может быть, хочет для себя определиться – буду я предпринимателем или не буду, им тоже надо прийти, послушать, погрузиться в эту среду, чтобы принять решение – идти дальше или нет. Здесь будут представители тех институтов бизнеса, которые оказывают поддержку, люди смогут сразу же обратиться и всё, что нужно, получить. Те люди, которые уже разработали бизнес план, могут с профессионалами проверить свои идеи.
Участие в форуме бесплатное, но нужна регистрация. Партнёры форума предоставляют множество призов, которые будут разыгрывать среди участников.

* Для производственных зон выделяют 5 классов опасности, где 1 класс – чрезвычайно опасные производства и 5 класс – практически не опасные.
«Бизнес форум-2023»
Когда: 8 ноября с 13:00 до 19:30
Где: ДК «Современник», ул. Ак. Королёва, 1Б
Подробности и регистрация на сайте форумбго.рф