История 1: На приём к гинекологу смогла попасть только платно
Кристина Сидоркина вопреки заявлениям главврача ЦГБ Станислава Кана о том, что «платных услуг в ЦГБ нет», в январе смогла попасть на первичный прием к врачу акушеру-гинекологу только на платной основе. Вот, что она рассказала нам.
– Я пришла в регистратуру, мне сказали: все талоны в интернете, мы вам ничем помочь не сможем, сидите в интернете и ждите талоны! Я просидела две недели, и толку нет – нет талонов! А мне нужно было просто, чтобы наша женская консультация дала направление в областную, так как они не компетентны во многих ситуациях. Мне некогда было ждать, я пошла платно.
Заплатив 488 рублей, березовчанка попала на приём в тот же день, пройдя через общую очередь. По её словам, на приёме она столкнулась с хамским отношением со стороны медперсонала, которые обещали выписать ей направление в областную больницу, «когда у них будет свободное время».
– С криками и визгами этих хамок, я все-таки получила свое направление, – сообщила девушка.
Комментарий пресс-службы ЦГБ:
– В своем интервью главный врач говорит о платной услуге – услуге, которую вы не могли получить никаким другим способом, кроме как платно. Сейчас ситуация иная: всё, что назначено врачом нашего учреждения и делается у нас, проводится бесплатно. Пациент может заплатить за ту или иную услугу для проведения ее вне очереди исключительно по собственному желанию, или если у него нет полиса ОМС. Если вы не можете получить плановую помощь в нашем учреждении в сроки, утверждённые территориальной программой ОМС, обратитесь к руководству отделения или к главному врачу. Ситуацию, произошедшую с Кристиной, мы не можем комментировать без ее согласия. Если она обратится к главному врачу или даст согласие ответить ей через ваше издание, мы готовы опубликовать результаты внутренней проверки.
История 2: «А там мы никому не нужны»
Пенсионерка Валентина Павловна, которая проходит лечение от онкологического заболевания, рассказала нам, как на самом деле обстоят дела с лечением онкобольных в Берёзовском. Вопреки словам главврача, что в Берёзовском будут продолжать проводить курсы химиотерапии, её отправили в Верхнюю Пышму, но и там лекарство отыскали только после вмешательства специалиста страховой компании.
Первый курс лечения Валентина Павловна получала в Берёзовском в конце 2019 года. Второй курс с этим же лекарством должен был начаться здесь же 8-9 января.
– В онкологии на Соболева мне сказали, что Берёзовский переводится на Верхнюю Пышму. Я сразу, как приехала, пошла туда, спрашиваю: как так – нас в Верхнюю Пышму переводят, а вы ничего не говорите! Там, наверное, запись какая-то должна быть. Наш онколог сказала мне, что на мой курс лекарства хватит здесь, я так поняла, это какой-то остаток. Потом я второй раз пришла, она мне тоже сказала: «Второй курс вы проходите здесь, лекарства хватает». Я сдаю анализы, прихожу, а она мне говорит – всё, лекарства нет.
Врач записала Валентину Павловну на химиотерапию в Верхнюю Пышму на 28 января, пенсионерка ещё раз сдала все анализы, но до Верхней Пышмы так и не доехала: ее лечащий врач позвонила ей и сказала, что в больнице Верхней Пышмы нужного лекарства тоже нет. Это было последней каплей, после чего Валентина Павловна решила искать помощи у страховой компании.
Только после того, как специалист страховой компании взяла ситуацию березовчанки под свой контроль, лекарства отыскались в тот же день, а на следующий – 31 января Валентина Павловна уже получила первую капельницу второго курса химиотерапии. Таким образом, вместо одной недели перерыв между курсами химиотерапии у нее составил месяц.
– Я вот и не поняла, как могли отсюда нас, онкологических больных, передать туда, а никаких данных не передали? А те приняли нас, березовских, и тоже, получается, лекарства не заготовили, – размышляет березовчанка. – Отсюда нас как мусор вымели, а там мы никому не нужны.
Комментарий пресс-службы ЦГБ:
– Химиотерапия пациентам Берёзовского проводится в кабинете амбулаторной онкологической помощи Верхнепышминской ЦГБ. Часть пациентов получает терапию в Берёзовской ЦГБ. При этом важно учитывать, что схемы назначения препаратов для химиотерапии могут корректироваться в зависимости от результатов анализов пациентов. В случае, если вам не оказывают помощь или возникают проблемные вопросы, вы можете обратиться к руководству Берёзовской ЦГБ. Мы по вашему обращению будем отрабатывать вопросы взаимодействия с ЦГБ Верхней Пышмы. Мы не можем комментировать ситуацию с конкретной пациенткой без ее письменного согласия. Нами проведена служебная проверка. Если будет согласие пациентки, мы готовы озвучить ее результаты.
Материалы по теме:
Родители намерены подать в суд на хирурга ЦГБ
Медицина в Берёзовском: умирает или эволюционирует?
Невозможно взять талон, а лечиться отправляют в Пышму