Как сообщает специалисты Росконтроля, лучше выбирать упаковки с надписью «ГОСТ». При такой маркировке производитель обязан указать, икра какой рыбы находится в упаковке – горбуши, нерки, кеты, кижуча или других красных рыб.
Если ёмкость, в которой находится икра, прозрачная, то посмотрите – сами икринки должны быть одинаковыми по цвету и размеру (в случае, если икра первого сорта). Она должна быть густой, расспычатой, малосолёной и иметь приятный запах.
Если вы покупаете икру на развес, то оцените её для начала визуально:
Самая мелкая – икра форели. В диаметре икринки всего два-три миллиметра, имеют небольшую горчинку во вкусе, по цвету – жёлтые или ярко-красные.
Самая питательная – икра кижуча. Её икринки в диаметре – около четырёх миллиметров, тёмно-красного цвета с бордовым оттенком и горьковатым вкусом.
У горбуши икринки должны быть среднего диаметра, около пяти миллиметров, нейтральная по вкусу и ярко-оранжевого цвета. Оболочка икринок горбуши не очень прочная – если её перемешивать, то некоторые из них лопаются. Эта икра – самая распространённая.
Икра кеты крупная, диаметром 5-6 миллиметров. Икринки шарообразной формы, янтарно-оранжевого окраса и заметным жировыми пятном-зародышем. Оболочка у икринок кеты прочная.
При выборе обратите внимание на дату производства. На нерест красная рыба идёт с середины мая по октябрь-декабрь. Поэтому заготовлена она должна быть именно в этот период. Дата на жестяной банке должна быть вдавленной, а не выпуклой – если она выпуклая, то икра заводского изготовления.
Банка ни в коем случае не должна быть вздутой. Хранить икру нужно при температуре от -4 до -6 градусов, а после открытия её нужно переложить в другую посуду (если она в жестяной банке). После вскрытия икру хранить можно не дольше недели.