Зимой воздух более сухой, чем летом – чем ниже температура, тем меньше количества воды, способного быть в газообразном состоянии. Для увлажнения в косметике используются: гиалуроновая кислота, глицерин, аллантоин, д-пантенол (провитамин B5), трегалоза, мочевина, некоторые масла (жожоба, авокадо, ши, арахисовое и другие). Для губ лучше использовать «гигиенички» с жирной текстурой.
От снега и ветра помимо как косметикой, обязательно нужно защищаться шарфами и шапками из хлопковых (!) тканей (а не шерстяными, как нас учат с детства, и тем более не синтетическими). Снег, который тает на коже, под воздействием холода замерзает и может способствовать развитию мирокообморожений.
Из-за мороза сосуды то расширяются, то сужаются – от расширения появляется румянец на лице. Если даже вам он не нравится, то не стоит наносить зимой сосудосуживающие крема – в этом случае более высоким становится риск обморожения из-за гипоксии эпидермиса.
Эмульсионные крема стоит наносить не менее, чем за 40 минут до выхода на улицу. За это время из него испарится вода и вы уже не обморозите кожу.
Более безопасными эксперты считают крема, в составе которых есть гликоли (к примеру, бутиленгликоль или пропиленгликоль и другие) – температура замерзания у них ниже, чем у воды. Важно, чтобы в составе они находились в начале списка (чтобы его было больше остальных компонентов).
Желательно, чтобы в вашей косметике присутствовали антиоксиданты, противовоспалительные и плёнкообразующие компоненты.
- В роли антиоксидантов могут выступить: витамин Е, коэнзим Q10, экстракт гамамелиса, гинкго билоба и другие.
- Для профилактики и лечения воспалений: алоэ вера, бромелаин, аллантоин, бисаболол, азулен, экстракт ладана, эвкалиптовое или масло листьев шалфея и другие.
- Способствуют образованию плёнки: хитозан, циклометикон, цетиловый и олеиловый спирты, абрикосовое, оливковое и персиковое масла, масло жожоба и виноградной косточки и другие.
Если у вас есть проблемы с угрями, то обратите внимание на то, чтобы изопропилмиристат, изопропилстеарат, миндальное масло и ланолин были как можно дальше в списке состава – они ещё сильнее забьют поры.
В составе тоников зимой лучше избегать спирта, а вместо скрабов лучше использовать гоммажи (как более щадящее средство) – и то не чаще раза в неделю.
От солнца нужно защищаться целый год, в любое время года. Зимой степень облучения возрастает из-за отражающегося от снега солнечных лучей. Средства для защиты от ультрафиолета типа А должны иметь маркировку UVA или PPD. При пасмурной погоде будет достаточно 10-15 SPF-фактора, а в солнечную – от 30 до 50+.
Косметику для зимнего ухода лучше всего выбирать после консультации со специалистом – требования у каждого типа свои. Купить её можно либо в супермаркетах или магазинах косметики, в аптеках или у официальных дистрибьюторов профессиональных средств, а также в специализированных клиниках и салонах красоты. С аптечными и профессиональными средствами нужно быть осторожными – они могут не только не дать желаемого результата, но и навредить коже.
Подготовлено по информации проекта «Росконтроль», автор рекомендаций врач-косметолог, дерматолог Андрей Михайловский