Письма и мнения

Педагоги и студенты бьют тревогу: филиалу РГППУ в городе Берёзовском грозит ликвидация

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Преподаватели, сотрудники, студенты филиала Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) в городе Берёзовском обратились к Игорю Холманских, полномочному представителю президента России в Уральском федеральном округе, с просьбой сохранить их образовательное учреждение или, как минимум, предоставить возможность нынешним студентам завершить обучение.

Верхнее фото Павла Шабельникова: учебный корпус филиала РГППУ в городе Берёзовском

По словам педагогов, учреждение готовится к закрытию, хотя официальных документов о его ликвидации коллективу до настоящего времени никто не предоставил. Педагоги, студенты и их родители пребывают в неведении о том, что их ждет.

Ранее педагоги и студенты обращались по своей проблеме к главе Берёзовского городского округа Евгению Писцову, председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру, уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

Ниже публикуется текст обращения к Холманских.

«Уважаемый Игорь Рюрикович! Обращаются к Вам преподаватели, сотрудники и студенты Филиала РГППУ в городе Берёзовском, деятельность которого началась с 1962 года, с просьбой о рассмотрении возможности реализации образовательной программы среднего профессионального образования на основании потребности в рамках Берёзовского городского округа в нашей образовательной организации.

За весь срок работы нашей образовательной организации, начиная с техникума (1962-1998 годы), колледжа (1998-2000 годы) и филиала университета (с 2000 года по настоящее время), мы пользовались высокой и вполне заслуженной репутацией. Более восьми тысяч выпускников нашей профессиональной образовательной организации работают по всей России. Многие занимают высокие руководящие должности. На протяжении 35 лет мы были успешной, самостоятельной организацией. Берёзовский индустриально-педагогический техникум (впоследствии Берёзовский профессионально-педагогический колледж) гремел на всю страну, к нам поступали и учились со всех регионов, студенты участвовали и побеждали во многих всесоюзных и всероссийских конкурсах, сейчас наши студенты участвуют в городских и областных конкурсах и также имеют награды.

Наши выпускники – достойные люди, образцы честного, самоотверженного высокопрофессионального труда. Авторитет, наследие и традиции, годами сложившаяся и проверенная на практике система образования – непременное условие созидательного направления в образовании. Филиал РГППУ в городе Берёзовском, как и прежде, остается самодостаточной образовательной организацией среднего профессионального образования.

Но сегодня образовательная организация переживает трудный период в своей судьбе: грядущая реорганизация не сможет привнести ничего положительного в учебно-воспитательный процесс, кроме разрушения уже существующей системы образования в целом по городу и области.

Реорганизация разрушит ту систему, на базе которой учились деды и отцы, близкие и знакомые люди нашего города и страны. Уникальная образовательная единица прекратит свое существование в этом году, и это именно в то время, когда город Берёзовский растет, строится и развивается. Жители нашего города теряют возможность обучаться на своей территории и уже сейчас либо вынуждены учиться в Екатеринбурге, что значительно сказывается на материальном положении многих семей, либо вообще не имеют возможности продолжить свое образование.

По состоянию на 29 января 2015 года никаких нормативных документов по реорганизации или ликвидации у нас нет. На основании действующей лицензии мы имеем право работать до 2018 года, и в этом нас заверяло руководство университета еще в сентябре 2014 года. В то же время Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области направляет к нам различные федеральные организации и предлагает рассмотреть возможность закрепления за этими организациями на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) объектов нашего недвижимого имущества (вместе с работающим коллективом). И опять руководство университета не поставило нас в известность о происходящем.

Неоднократные обращения педагогического коллектива, студентов и их родителей, в вышестоящие государственные органы не нашли понимания и не дали положительных результатов. Чиновники категорично отказываются слушать и слышать наше обращение: сохранить профессиональную образовательную организацию, статус которого заслужен признанием не только выпускников-воспитанников, удостоенных государственных наград, но и тех, кто неизменно доверяет своих детей, внуков и правнуков педагогам, у которых некогда учились сами. ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет» на протяжении многих лет (с 2000 года) умышленно создавал условия для разрушения материально-технической базы нашей образовательной организации. Нам постоянно твердят о неэффективности филиала как высшего учебного заведения, при этом наша основная деятельность связана только со средним профессиональным образованием.

В течение многих лет заработная плата сотрудников филиала РГППУ в городе Берёзовском не только не повышалась, но и остается намного меньше, чем у работников образования Свердловской области. Мы не требуем повышения зарплаты, мы просто хотим работать!

Ежегодно на базе нашего колледжа обучалось более 900 студентов в год, но, в связи с сокращением контрольных цифр и дальнейшим запретом набора абитуриентов, на 1 января 2015 года общий контингент студентов в филиале РГППУ составляет 259 человек, в том числе: 140 человек – очная форма обучения, 119 человек – заочная форма обучения, из которых 98% – это коренные жители города Берёзовского. Срок обучения этих студентов должен закончиться только 30 июня 2017 года. Возникает вопрос: что будут делать дальше эти студенты?

Просим поддержать наш коллектив и студентов в стремлении сохранить образовательную организацию не только для региона, но и для всей страны, отстоять право жить самостоятельно, без реорганизационных потрясений, продолжать развивать и обучать свободную и самостоятельную личность с духовно-нравственным, национально-государственным и патриотическим самосознанием. Наш коллектив большей частью состоит из женщин, разной возрастной категории – от 25 до 60 лет, многие из которых имеют несовершеннолетних детей. Все мы на сегодняшний день, в кризисный момент, можем остаться без работы, без средств к существованию и даже без жилья, так как более 40% работников и членов их семей проживают в общежитии от учебного заведения на время работы в нем.

В нашей образовательной организации работают творческие, активные, инициативные люди, любящие свое дело, долгие годы посвятившие подготовке и воспитанию рабочих кадров и педагогов для нужд города и страны. На базе нашей организации, благодаря сотрудникам филиала РГППУ, не раз проводились научно-практические конференции и семинары от общероссийских до региональных уровней, решающие актуальные вопросы по подготовке рабочих кадров. При этом университет не оказывал нам никакой помощи. На сегодняшний день наш филиал имеет действующие лицензию и аккредитацию, что дает нам право готовить рабочие и педагогические кадры по многим рабочим профессиям.

Город Берёзовский, родители выпускников школ города и поселков, входящих в состав Берёзовского городского округа, заинтересованы в сохранении нашей образовательной организации. Наш филиал территориально находится в инфраструктуре, где всегда требуются высококвалифицированные рабочие кадры.

Все сотрудники и студенты филиала РГППУ в городе Берёзовском готовы вновь стать Берёзовским профессионально-педагогическим колледжем и продолжать готовить квалифицированных специалистов по рабочим профессиям для Свердловской области».

Фото Павла Шабельникова: уличный стенд с перечнем основных образовательных программ, расположенный у здания филиала РГППУ в городе Берёзовском

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Аватар
Виктор
Что вы смотрите на назание специальностей???? О них в дипломе ни чего не сказанно...мастер проф обучения. Техник....вот и все...педагогов жаль, без работы остались...
Аватар
аньчик
это тебя плодили ,а тут учили и учат !Так что язычок спрячь ,а то [...] поришь
Аватар
Когда-то студентка
А перечень специальностей действительно неактуален ) Многие из этих специальностей давно исчезли даже из списка стандартов. Причем в последние годы даже в рекламе колледжа в ЗГ были новые специальности, а здесь какие-то старые. Я сама хотела поступать на визажиста, а в итоге поступала на Парикмахерское искусство, т.к. мне сказали что специальности Визажное искусство больше нет
Аватар
Мило
Судя по вашему комментарию Вы сами далеко не интеллигент, интеллигентный человек не позволит себе писать подобные вещи... Своими высказываниями Вы только показали свою обиду.
Аватар
SergeYSergeeV
Да и внуки , НАВЕРНОЕ ....жалко мне ВАС всех!!!!
Аватар
SergeYSergeeV
Я несоответствие Образования уловил ещё в 2010 г. Москву " на уши" поднял . Из 26 учащихся по списку - на занятия ходили 3-4 человека!!!! Испугались , понятно...
Аватар
Вот
Ой, расскрипелись! Такое ощущение, что педагоги филиала дали задание студентам - кто похвалит РГППУ лучше всех - тому зачет "автоматом". Или это сами преподаватели пишут "за премию". Реально тухловатое у вас заведение, и дело не в матбазе, а в том как относятся к студентам и образовательному процессу. Даже само обращение написано коряво, это не уровень интеллигентов с высшим образованием.
Аватар
борец
А я "ВИЗАЖИСТ"!!!!!!!!!Закончила НАШ КОЛЛЕДЖ, и прекрасно реализую свои способности!И у нас был ПРЕКРАСНЫЙ ПЕДАГОГ - ЗАВЕСКИНА З.А.Я ЗА КОЛЛЕДЖ В НАШЕМ ГОРОДЕ!!!
Аватар
Педагог
Сведения устаревшие. В связи с отсутствием спроса Юристов давно не выпускаем, и так называемых вами "визажистов" - тоже. "Визажистов" в лицензии нет. Готовим мастеров проф.обучения, технологов. И высококвалифицированные преподаватели есть. Почти у всех высшая квалификационная категория
Аватар
Еще гость
030503.51 Квалификация - Юрист (Из учебного плана)
Аватар
Павел Шабельников
В публикацию добавлено фото с перечнем основных образовательных программ филиала РГППУ в городе Берёзовском
Аватар
Няшка
Это учреждение не готовит юристов,к Вашему сведению
Аватар
неравнодушная
А какие специальности филиал РГППУ может предложить жителям города? Визажистов? О какой подготовке рабочих кадров речь?! ПОЛНОЕ отсутствие материальной базы, квалифицированных преподавателей...Зато есть лицензия аж до 2018 года! Но этого недостаточно, как и общих слов о развитии и обучении свободной и самостоятельной личности.
Аватар
Еще гость
Есть решение учредителя. Это их воля и их политика.... При чем тут городские власти? И тем более жители Березовского? Обращаться надо к учредителю - Министерству образования и науки РФ, только их решение имеет значение... Все остальное - голые эмоции, непрофессиональное бытовое поведение. Учреждение, готовящее юристов, должно ж об этом знать...
Аватар
Влентина
Училась в этом колледже сама, учился мой муж. Очень бы хотелось чтобы в колледже учились мои подросшие дети.Педагогов знаю многих лично, умные, доброжелательные и понимающие люди. Колледж должен жить и процветать! С большим уважением и низкий Вам поклон.
Аватар
Ирина 22
Наших чиновников никогда не волновали проблемы людей. Они живут для себя и думают только о себе. Разве их беспокоит то, что утром не возможно сесть в автобус, едущего в Екатеринбург, что холодно стоять детям на остановке, что все поездки регулярно становятся дороже, а зарплаты, особенно у бюджетников, сокращаются. У них есть свои дети, и зарплаты у них стабильно повышаются. Говорить умные слова о необходимости кадров имеющих среднее профессиональное образование все мастера, а приложить усилия и сохранить образовательное учреждения - на это надо мужество. Откуда у них такая роскошь?
Аватар
Ирина 22
Близко знакомы с "бездарным начальством"? Слова обиженного человека
Аватар
Ирина 22
Вы очень грамотный, видимо работник администрации Берёзовского. Наверное сами будете трудоустраивать работников с профессиональным образованием. Детские сады ждут их с нетерпением? И заработную плату готовы платить достойную или из своего кармана приплачивать будете? Выпускники филиала работают в образовательных учреждениях Берёзовского (школы, училище). Как их допустили при такой" порочной практике" к работе с детьми? А может Вы будете доплачивать родителям чьи дети будут вынуждены обучаться в Екатеринбурге, удовольствие не дешевое.
Аватар
Гоша
Не хватило ума доучиться? :lol:
Аватар
Алёна
Вы обижены? Вас отчислили или Вы уволились по каким-то причинам? Почему СТОЛЬКО негатива? Почему Вы не патриот, ведь это НАШ с Вами город!!!
Аватар
Кристина
Хотелось бы знать, сколько у нас в Берёзовском образовательных организаций, которые могли бы принять преподавателей уровня Филиала? Школы? Детские сады? Училища? У всех высшее профессиональное образование, квалификационная категория.
Аватар
Гость11
Колледж нужно оставлять.А вы,люди пишущие о том что колледж нужно прикрыть,подумали бы о детях которые обучаются в нем.Ведь у вас у самих наверняка есть и будут дети,и вы тоже бы хотели чтобы ваш ребенок получил хорошее образование,чтобы он не мерз на остановках города дожидаясь автобуса ,да и некоторые семьи не могут позволить себе обучения в некоторых заведениях ,поэтому самый лучший выход получить образование в хорошем колледже РГППУ.
Аватар
Николай Nick
Как говорится “Для того, чтобы что то получить, нужно что то дать”. В наше время за всё нужно платить! А если человек не способен сдать егэ, так зачем ему образование? Он просто сбивает уровень квалификации и таким образом заработок. Некоторые учились из-за всех сил работая на заводах и получили несколько высших образований. Ну кому они сейчас нужны, если можно принять с таким же образованием с курсом учения 1 неделя. Диплом один и тот же, а платить ему нужно меньше. С другой стороны, чем меньше образования, тем меньше извилин! Логическое мышления людей и так уже на минимум, а самостоятельно развиваться ни кто не желает. Как Ленин говорил “Учение свет, а не учение тьма”… Я полагаю нужно вести платное образование, но с жестким отбором егэ. Я понимаю, что начнётся “Я многодетная завела десяток и не думала об этом. Государство обязано меня обеспечивать. Я сама без образования и люблю выпить!”. Но дети и этих семей должны стремиться к саморазвитию. Для этого существуют библиотеки.
Аватар
Аноним19
Я за то чтобы оставили колледж.Много моих знакомых и родственников обучались в этом заведении и ничего,отучились и работают по специальности.Люди которые выше написали что колледж нужно прикрыть ,а вы о студентах подумали? Куда мы пойдем? Я сомневаюсь что мы нужны кому-то ,даже тому же университету РГППУ.Каждый из вас хотел бы учится в удобных условиях,поближе к дому и чтобы было удобно ездить.И да,есть многодетные семьи,сироты которые не могут позволить себе обучение где-то в городе.Пожалуйста,давайте всеми силами слелаем так,чтобы колледж оставили!!!
Аватар
Anastasiya
На сегодняшний момент в школах города Березового учеников намного больше, чем в прошлые года, это, как всем известно, связано с материнским капиталом и другими факторами, которые влияют на демографию как нашего города, так и страны в целом. Вопрос, куда эти дети пойдут учиться после окончания школы? В Екатеринбург? Или вообще в другие города? Конечно родителям удобно, чтобы их сын или дочь получали образование рядом с домом, где почти не нужно тратить время на дорогу (а его уходит не мало) и деньги (в наше время они играют большую роль)!!! Филиал в городе Березовском - это наилучший вариант, где бы березовчане, потенциальные студенты могли бы получить образование и освоить профессию! Березовскому нужен этот филиал! Через год, а может два и в Екатеринбурге будет нехватка мест для абитуриентов в СПО учреждениях!
Аватар
Думаю
Филиальство - порочная практика в профессиональном образовании. О качестве образования в них даже думать не приходится, чаще всего они создавались для зарабатывания денег: люди платили не за образование, а за право получить диплом рядом с домом.У РГППУ есть еще один колледж, в Екатеринбурге, и его вполне хватит для всех обучающихся уровня СПО. В кризис университет оптимизирует свою материально-техническую базу, имеет на то полное право... А педагогов колледжа с радостью примут учреждения образования Березовского.
Аватар
Настя Наумова
Я за то,чтоб оставить филиал,либо построить колледж в нашем городе,т.к. не всех семей есть возможность обеспечить ребенка в колледже,универе и т.д.+ есть люди,которым тяжко ездить на учебу из-за укачивания и прочих проблем. Очень бы хотелось,чтоб у нас в городе появился колледж со множеством факультетов,так было бы удобней и по бюджету экономней.
Аватар
Бывший студент
Сам учился в колледже и считаю, что колледж нужен нашему городу.
Аватар
Яна
наконец-то. хватит плодить неквалифицированных "специалистов". потом допускают всякий сброд, у которого денег не хватило на нормальное образование, либо извилин, чтобы егэ сдать нормально, к детям
Аватар
житель
давно пора прикрыть лавочку.
Аватар
лилипут
Рыба гниет с головы, бездарное начальство во главе колледжа
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация