Письма и мнения

Продолжаем обсуждать идею прокладки лыжни на Тропе здоровья в Берёзовском: благодарность мэра и четыре сомнения журналиста

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По итогам прогулки вдоль маршрута новой лыжни в лесопарке «Тропа здоровья», организованной редакцией 11 октября, за последующие две недели удалось собрать 23 подписи под обращением к главе города Берёзовского Евгению Писцову. В письме выражается поддержка идее строительства новой спортивной трассы, которую продвигает берёзовский ветеран спорта Николай Круглов.

Верхнее фото Павла Шабельникова: общественники во время прогулки по маршруту новой лыжни

Экземпляры подписанного обращения 23 октября были переданы в приемную главы города. Но уже накануне Евгений Писцов обратился со словами благодарности к общественникам, которые обратили внимание на обсуждаемую тему и лично участвовали в изучении спорных вопросов.

Вместе с комментарием мэра сегодня редакция знакомит читателей с мнением Сергея Стукова, у которого по-прежнему остаются вопросы к проекту новой лыжной трассы. Обсуждение темы продолжается, приглашаем высказать свои «за» и «против» всех желающих.

«Благодарю тех, кто принял участие в народной экспертизе»

Евгений Писцов, глава администрации Берёзовского городского округа:

– Активность населения в решении вопросов местного значения в России достаточно низкая, об этом свидетельствуют небольшие явки на выборах, публичных слушаниях и практически отсутствие правотворческой инициативы у граждан. В Берёзовском в основном ситуация аналогичная. Но в нашем городе всё же есть вопрос, который волнует почти всех горожан, – это настоящее и будущее места для прогулок и занятий спортом, нашей Тропы здоровья.

Напомню, что в начале осени ко мне обратились лыжники с инициативой построить новую лыжню на Тропе, для прокладки которой необходимо вырубить несколько сосен. Я понимал, что принятие решения в пользу проекта лыжников может породить недовольство у других березовчан, поэтому посчитал необходимым обратиться за мнением к горожанам.

На личную почту (e.pistsov@mail.ru), которую я дал через СМИ для тех, кто хочет высказаться, пришло несколько писем. В основном, отзывы были положительными, и березовчане поддерживали идею строительства новой лыжни. Были и те, кто опасался за возможные многочисленные вырубки в лесопарке, видимо вспоминая прошлогодние спекуляции. Но «красной нитью» в письмах тех и других были забота, «бережливость и сохранность» любимого места отдыха березовчан. Уверяю, именно на этих постулатах мы и старались основывать свою работу в отношении благоустройства Тропы здоровья, ведь главное – «восстанавливать и созидать», как было сказано в одном из писем.

Мне было отрадно наблюдать, как активно и беспристрастно граждане откликнулись на инициативу газеты: сами прошли и осмотрели предмет возможных споров – место под будущую лыжню. Подобный пример социальной активности демонстрирует, что мы движемся в правильном направлении. Благодарю тех, кто принял участие в этой независимой народной экспертизе, и, конечно, тех, кто выразил доверие, и поддержал идею проекта.

Отдельное спасибо редакции газеты «Золотая горка», коллектив которой показал, что цель его работы не простое информирование населения, но и вовлечение граждан в жизнь города, соучастие и просвещение.

«Не получил ответов на волнующие меня вопросы»

Сергей Стуков, берёзовский журналист:

– Раз уж я оказался на пару с Анной Балтиной в числе «неподписантов» обращения к главе о поддержке идеи прокладки новой лыжни на Тропе здоровья, считаю необходимым объясниться, дабы не прослыть критиканом, кричащим из-за кустов. Если уж и слыть занудой, то хотя бы занудой с аргументами за щекой.

Я не против новой лыжни. Идея весьма привлекательная, если не сказать праздничная. Лыжный спорт надо развивать, олимпийских чемпионов воспитывать, новый трактор (ратрак) спонсоров использовать по назначению. Но на всех встречах, посвященных обсуждению этой идеи, я так и не получил ответов на волнующие меня вопросы. Мои сомнения остались при мне.

Сомнение первое. Авторами идеи новой любительской лыжни декларируется ее строительство лишь до дамбы Шиловского водоема, дабы соединить ее с профессиональной трассой по ту сторону благодатного озера. То есть, одна просека будет как двухполосная дорога со всеми удовольствиями – «встречкой», узкими участками и ограничениями скоростного режима. Как встречные потоки лыжников будут разъезжаться? Четыре колеи «классики», по две с каждого края, а посередине – оставшееся пространство для «конькистов» в обоих направлениях. Ответ «все поместятся» – это ответ на «отвяжись», скажем мягко. О том, что лыжню надо закольцовывать, говорит и лесовод Николай Квачёв – одной просеки (то ли пяти, то ли восьмиметровой – тут «показания» расходятся) явно не хватит для движения лыжников во встречных направлениях.

Вопрос первый. Планируется ли закольцовывание новой лыжни? Если да, то через какие существующие (новые) просеки лыжня будет возвращаться к стартовой поляне? Если нет, то каким образом встречные потоки «классистов» и «конькистов» смогут мирно сосуществовать на одной просеке?

Сомнение второе. В обращении к главе, сочиненном «Золотой горкой», говорится о вырубке 32-х деревьев по выбору эксперта-лесопатолога. Уважаемый Николай Квачёв сразу усомнился в том, что лесопатолог «пометит» все деревья, мешающие новой лыжне, как больные. Санитарная чистка леса на мой скромный взгляд – это мероприятие, никак не связанное с прокладкой новой лыжни. Если уж озаботиться последствиями вредительской деятельности короеда и точильщика, то надо говорить о санитарной чистке лесопарка в целом, а не одной только просеки, необходимой для создания инфраструктуры. Предстоящая рубка представляется мне скорее ландшафтной, нежели санитарной.

Вопрос второй. Сколько деревьев из 32-х заявленных являются больными (сухими, поврежденными, «погрызанными» и т.д.)?

Сомнение третье. Про освещение на новой лыжной трассе пока не сильно распространяются. «Когда-нибудь всё равно сделаем». А зимой в темное время суток лыжники поедут там, где светло, то есть по старой освещенной лыжне. Это я говорю как лыжник, иногда катающийся в будние дни после работы – по «освещенке».

Вопрос третий. Когда появится освещение на новой лыжне? Будут ли прокладывать существующую сейчас лыжню, или она будет отдана на откуп «стихийных» лыжников-любителей?

Сомнение четвертое. Новая лыжня, судя по карте, нарисованной «Золотой горкой», два раза будет пересекать асфальтовую дорожку (то, что мы называем «Тропой здоровья»), где мамочки с колясками, любители скандинавской ходьбы, бега и прочие отдыхающие круглый год оздоравливаются. И новехонькую лыжню нещадно потопчут.

Вопрос четвертый. Как избежать столкновений лыжников с гуляющими без установки светофоров?

Все эти сомнения могут быть благополучно разрешены, если после озвучки идеи появится хоть какой-то проект. А пока только идея и перспектива «нежданчиков» типа «надо закольцевать и вырубить еще 42 сосны» или «летом для удобства велосипедистов надо новую лыжню заасфальтировать». А мужики-то, как говорится, и не знали!

Как пишет в своем обращении «Золотая горка», «сохранение леса должно быть основополагающим направлением всей деятельности в лесопарке «Тропа здоровья», потому что именно из-за леса его посещают разные группы жителей города Берёзовского. <…> Требуем обеспечить сохранность прилегающего леса, как территории с дикой природой – без нарушения единой экосистемы».

С этим еще сложнее. В условиях неизбежной урбанизации наша Тропа здоровья скорее превратится в аналог Булонского леса в Париже – с ресторанами, ипподромами и проститутками (его и лесом-то называют в силу традиций), нежели сохранит свою дикость – с белыми совами, болотцами и зарослями хвоща.

Читайте также:

Подробности прогулки по Тропе здоровья: лесовед и спортсмен убедили активистов в безопасности лыжни. Но не всех (+ схема)

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
SergeYSergeеV
Цитировать :
Дебаты ни о чём. Какая-то трасса... Собрались Олимпиаду принимать? Настоящему лыжнику сосна не помеха. Он её объедет. Пусть сначала на пенсионерской горке научатся стоять на лыжах.
Зря Вы так,Т.Д. - много людей в лесу , и на СКУТЕРАХ.

Аватар
SergeYSergeеV
Цитировать :
Санитарные вырубки, линии отчуждения,лесополосывсё это необходимо лесу на случай пожара.Представьте к человеку не едет полиция, пожарнаяили врач, способен он выжить.Заглинуть в будущее это соедение Шиловскго и С.пышминского тракта., догадайтесь где.
Так и "флаг в руки"! Никто-ведь НИЧЕГО не делает...

Аватар
Головня Тамара Дмитр
Дебаты ни о чём. Какая-то трасса... Собрались Олимпиаду принимать? Настоящему лыжнику сосна не помеха. Он её объедет. Пусть сначала на пенсионерской горке научатся стоять на лыжах.
Аватар
Миша
Санитарные вырубки, линии отчуждения,лесополосывсё это необходимо лесу на случай пожара.Представьте к человеку не едет полиция, пожарнаяили врач, способен он выжить.Заглинуть в будущее это соедение Шиловскго и С.пышминского тракта., догадайтесь где.
Аватар
SergeYSergeеV
Проект можно изменить, просто изменить !!! Трасса не заденет людей ГУЛЯЮЩИХ.Я не думаю, что ЛЫЖНИКИ пришли УБИТЬ наш лес. Мне каток( На Первомайском посёлке) ЖКХ залил помоями и рыбными костями, когда попросили, пришлось вёдрами таскать и снова заливать,играть хотелось, даже в 26-28 гр.мороза!
Аватар
Сергей Стуков
Орленок совсем в другой стороне от проектируемой лыжни. А вообще я консерватор, я против любых рубок, даже санитарных. Лес сам способен выжить...
Аватар
SergeYSergeеV
"То что закольцевать нужно - это да!..." - Задумался, через перешеек у "Орлёнка", вообще замечательно было бы.Пусть владельцы забора и ЗАДУМАЮТСЯ!?
Аватар
SergeYSergeеV
Согласен с Вами, но не автор "высасывает", а г-н С.Стуков (скорее оправдывается). Непонятно про столкновения с лыжниками...? Мне кажется, это не улица Проезжая. Всем места хватит.Про "активность" березовчан с Евгением Рудольфовичем согласен. Фрибуса по отчеству не претит называть!
Аватар
Критический Максим
Из пальца проблему высасывает автор.Пересечения с дорожкой пешеходной - 3 метра без лыжни проехать это ай ай, бедный лыжник же упадет.То что закольцевать нужно - это да!То что освещение на всём протяжении - это вряд ли. Ночью можно кататься по той части что уже освещена.От города требуется только хорошая просека. Сосны жалеть вообще не вижу смысла - вырубить столько сколько нужно. Они как сорняки вон везде растут.
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация